Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Экзамен для коммунальщиков

Елена Панкрушина | 23.01.2016

Все чаще нам приходится слышать не только комплименты в адрес матушки-зимы. Месить снежное тесто ногами не просто даже молодым и физически крепким гражданам, что уж говорить о пожилых, малышах и родителях с колясками. Не выдерживают нервы и у автовладельцев, буксующих в сугробах. И хотя в последние дни коммунальщики клятвенно убеждают, что прикладывают все возможные усилия к очистке города, чиновники решили проверить эффективность предпринятых мер.

В рейд по дворовым территориям областного центра, к которым в период снегопадов у горожан по традиции предъявляется больше всего претензий, заместитель главы администрации Липецка Владимир Тучков и начальник департамента ЖКХ Евгений Лисаконов отправились вместе с представителями средств массовой информации, пообещав журналистам быть беспристрастными и объективными.

— Только сегодня к нам во двор заехал трактор, дворников в эти дни вообще не видела, все дорожки протаптывались нашими ногами, — с критикой обрушилась на приехавшую делегацию жительница одного из домов по улице Адмирала Макарова Валентина Лаврентьева.

Независимые «эксперты» в лице пишущей и снимающей братии со своей стороны не могли не отметить, что женщина чересчур преувеличила ситуацию. Конечно, идеальным состояние дворов в поселке металлургов назвать нельзя, но и непроходимыми тоже: площадки у подъездов расчищены, машины по дворам передвигаются. Но вот автомобильные стоянки здесь действительно в неприглядном состоянии, некоторые транспортные средства «спрятались» под сугробами.

Владимир Тучков состояние дворов, входящих в сферу влияния управляющей компании «АДС», оценил «на троечку», отметив, что расчистка дворов в этой части города ведется недостаточно оперативно.

Дальше по плану была проверка дворов около Дворца культуры металлургов, где также работают снегоуборщики «АДС». Но по просьбе журналистов маршрут был изменен. От «троечных» территорий инспекторы поехали к... «двоечным».

Между домами на улице Терешковой не то что проехать, даже пройти проблематично. Машины из рейдового кортежа сразу забуксовали. Покидая их, «ревизоры» буквально тонули в снегу.

— Уборочная техника сюда даже не заглядывала, там дальше — к садику — заносы еще больше, — рапортовала инициатор поездки, проживающая в одной из ближайших пятиэтажек. — У соседнего дома чисто, но уборкой там занимались коммерческие организации, расположившиеся на первом этаже.

— Мы видим, что работа не выполнена, — согласился Владимир Тучков. — Сегодня же информация о ненадлежащем исполнении своих обязанностей компанией «Комфорт Л» будет представлена главе города, после чего последует наказание. Чистота во дворах нужна не только для удобства передвижения наших граждан, но для доступа к домам спецтранспорта: пожарных машин, «скорой помощи».

Как рассказал Евгений Лисаконов, предписания на применение штрафных санкций подготовлены не только в отношении «Комфорт-Л», но и еще 17 управляющих компаний, не справившихся с возложенными на них обязанностями. Все их направят в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области. За нарушения организациям придется заплатить от 50 до 200 тысяч рублей.

— Такой снегопад — серьезный экзамен для городских служб, призванный научить их своевременно и качественно выполнять свою работу, — добавил Владимир Тучков. — В контролировании ситуации принимают участие все ветви власти: городские структуры, отвечающие за коммунальное хозяйство Липецка, областная администрация, прокуратура, советы общественного самоуправления. Обмен информацией проводится дважды в день. С такой же частотой проводятся объезды территорий. Все это, несомненно, меняет ситуацию к лучшему, правда, не везде так быстро, как хотелось бы.

Чиновники также обратились к жителям с просьбой не парковать свои авто где и как попало. Только если машины будут стоять на расчищенных площадках, спецтехника сможет вывезти снег, скопившийся во внутриквартальных территориях.

Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова

Фото Анатолия Евстропова и Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных