Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Основа суверенитета

Виктор Смирнов | 23.01.2016

К предстоящей осени в России должна быть разработана Стратегия научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу. По мнению Президента РФ Владимира Путина, этот документ имеет такую же степень важности, как и Стратегия национальной безопасности.

Одновременно, не откладывая, следует выработать и конкретные практические инструменты реализации Стратегии, которые позволят учитывать глобальные тенденции и вызовы, гибко реагировать на запросы общества и экономики, на новые технологии, научные знания, образовательные компетенции. Об этом глава государства заявил на недавнем заседании Совета по науке и образованию. По оценке Путина, «вопрос носит принципиальный характер: наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики, повышения качества жизни граждан».

В ходе обсуждения заявленных проблем президент высказал недовольство тем, что лишь 10 процентов государственных научных институтов способны на прорывные разработки. «Сегодня в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, на них приходится подавляющее количество патентов, выдаваемых в РФ (70 процентов) и 80 процентов цитируемых работ», — отметил Путин. Но «это лишь десять процентов всех государственных образовательных и научных организаций». «Конечно, возникает вопрос — а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» — отметил глава государства. Он подчеркнул, что «ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами».

Владимир Путин предложил также до конца года сформировать специальные советы по ключевым направлениям взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства. По его мнению, такие структуры должны быть широкими по охвату целей и задач. При этом он подчеркнул, что принципиально важно привлечь к работе представителей частного бизнеса, особенно малые и средние инновационные компании, что позволит вывести кооперацию бизнеса и науки на более высокий уровень. При этом необходимо максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения каждой разработки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных