Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Опасный попутчик зимы

Ирина Смольянинова | 23.01.2016

В настоящее время на территории области циркулируют уже знакомые по прошлым годам вирусы гриппа, наиболее опасным из которых является А(H1N1) Калифорния, более известный в народе как «свиной» грипп. По информации управления Роспотребнадзора, в Липецкой области зафиксировано 92 лабораторно подтвержденных случая клинического гриппа и 32 случая гриппа А(H1N1). На три процента превышен эпидемиологический порог в Ельце, где в ряде школ введен карантин. В связи с увеличением числа заболевших гриппом и ОРВИ с 22 января в области введен режим противоэпидемических ограничительных мероприятий, однако, по мнению главного санитарного врача области, для закрытия школ на карантин оснований пока нет.

Как было сказано на состоявшейся вчера в управлении здравоохранения области пресс-конференции, в нынешнем эпидсезоне высокий эпидемический уровень заболеваемости гриппом на территории области не прогнозируется.

— Работа по предотвращению развития эпидемии гриппа, начатая еще в августе, дала свои результаты, — отметила первый заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Шмиткова. — В преддверии сезона противогриппозной вакциной привито более 300 тысяч человек, что составляет более 32 процентов населения области. Это больше, чем в среднем по России. В лечебных учреждениях имеется достаточный запас медикаментов, разработана схема маршрутизации больных во время эпидемического подъема.

Но непривитая часть населения по-прежнему остается в зоне риска. И в первую очередь это беременные женщины, маленькие дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями, — сахарным диабетом, бронхолегочными патологиями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых грипп особенно опасен тяжелыми осложнениями.

Но и другим категориям граждан не стоит относиться к гриппу как к обычному сезонному заболеванию и при первых же признаках недомогания — внезапной высокой температуре, сопровождающейся сильной головной и мышечной болью, упадком сил — следует вызвать врача на дом.

Чтобы не заболеть гриппом, медики советуют соблюдать респираторный этикет, который состоит из нескольких несложных правил. Первое — это соблюдение гигиены рук и лица. Следует как можно чаще мыть руки и протирать салфетками с дезинфицирующим раствором предметы, которых мы наиболее часто касаемся.

Второе правило — соблюдать дистанцию не менее двух метров от человека с признаками заболевания. Избегать в период эпидемии многолюдных мест, в общественном транспорте, в магазинах и прочих часто посещаемых местах не стесняться надевать медицинскую маску.

Также следует как можно чаще проветривать жилое и рабочее помещения и делать влажную уборку. Больше гулять на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни. А почувствовав первые симптомы заболевания, остаться дома, вызвать врача и в дальнейшем руководствоваться его рекомендациями и не отказываться от предложенной госпитализации.

Выполнение этих несложных правил, по мнению медиков, позволит предотвратить развитие эпидемии гриппа и снизить для каждого отдельного человека риск развития осложнений после ОРВИ или гриппа.

Грипп: как уберечься от вируса

ОСОБЕННОСТИ ГРИППА A (H1N1):

➦ раннее появление осложнений, которые могут развиваться уже на 2-3-й день болезни

➦ первичная вирусная пневмония (уже в течение 24 часов может развиться дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких)

➦ только быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни

ПРОФИЛАКТИКА:

➦ прививка от гриппа

➦ часто и тщательно мойте руки, проветривайте помещение

➦ сторонитесь массовых скоплений людей

➦ избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми

➦ придерживайтесь здорового образа жизни, который включает полноценный сон, здоровую пищу, физическую активность

➦ ешьте чеснок и лук, которые очищают ротовую полость от вирусов и бактерий

➦ принимайте продукты с повышенным содержанием витамина С, по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет

ЛЕЧЕНИЕ

Если вы чувствуете себя нездоровым, появились высокая температура, кашель или боли в горле:

➦ оставайтесь дома и не выходите на работу, в школу или другие общественные места

➦ немедленно обратитесь к врачу

➦ отдыхайте и пейте больше жидкости

➦ тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания

➦ сообщите семье и друзьям о вашей болезни, по возможности избегайте контакта с людьми

ОЧЕНЬ ВАЖНО

Во внешней среде вирус сохраняет активность в течение 72 часов.

Люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих в течение 7-10 дней.

Врачи не рекомендуют самолечение при обнаружении симптомов гриппа.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ГРИППА