Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Не люблю говорить о планах

Александр Дементьев | 22.01.2016

Евгений Васильевич Котов — давний друг «Липецкой газеты», еще с той поры, когда возглавлял Лев-Толстовский район. Сколько раз давал он интервью нашим корреспондентам, а тут вдруг, только-только став главой Измалковского муниципального образования, наотрез отказался от выступления в газете на предмет планов, проектов, перспектив развития района. Дескать, реальные дела потом сами за себя скажут.

С той нашей встречи прошло почти два с половиной года. Какие перемены произошли в измалковском крае? Для подведения этих промежуточных итогов есть двойной повод — и срок исполнения полномочий главы, и большое событие в жизни Евгения Васильевича, которому сегодня исполняется 60 лет.

— Так что же главное, на ваш взгляд, удалось сделать в районе за последнее время?

— Если брать политический аспект, то муниципальным органам власти удалось консолидировать сельское общество. Об этом красноречиво свидетельствуют прошлогодние выборы 13 сентября депутатов сельских Советов. Более 90 процентов народных избранников — выдвиженцы от «Единой России». Удачно прошла и замена сельских глав, срок полномочий которых истек. По новому положению на конкурсной основе депутатами переизбрано девять руководителей территориальных образований, а всего таких поселений у нас 13. Все вновь избранные главы — люди достойные, авторитетные.

— Политика, говорят, это концентрированное выражение экономики. И вряд ли консолидация измалковцев, о которой вы сказали, была бы возможна без подвижек на экономическом фронте.

— Да, они есть. Еще несколько лет назад район в областных сводках занимал по разным социально-экономическим позициям последние места. А сейчас он если не в передовиках, то в «золотой середине» муниципальных образований.

Хочу заметить, что прошлый год для нашего района — исключительно сельскохозяйственного — выдался крайне тяжелым. Из-за осенней засухи 2014 года погибло 100 процентов озимых. Такого ни у кого из наших соседей не было. Поэтому ставка при пересеве была сделана на яровые культуры. В результате получили 88 тысяч тонн зерна — 60 процентов от урожая позапрошлого года, когда он составил 148 тысяч тонн. Но все-таки валовое производство в земледелии не сократили, компенсировав потери другими культурами — соей, горчицей, сахарной свеклой.

Что касается животноводства, то тут показатели с плюсом. Поголовье крупного рогатого скота сохранено и даже несколько увеличено. Среднесуточные привесы тоже с ростом, а надой от коровы — почти шесть тысяч килограммов молока. Основной наш товаропроизводитель — ОГУП «Согласие», где ныне новый собственник и которое в скором времени сменит свой юридический статус.

Успешно возрождается в районе садоводство, на чем специализируется ООО «УсАгро». Закладываются новые площади перспективных яблоневых садов, расширяется питомник, увеличивается производство разнообразной плодоовощной продукции.

В «Липецкой газете» не раз рассказывалось о работе ООО «АгроРегион» с его крупнейшими в Европе овощехранилищами. Но кроме логистического бизнеса хозяйство занимается выращиванием картофеля, а с прошлого года и капусты, которой было посажено 80 гектаров. В нынешнем сезоне «АгроРегион» намерен увеличить плантации до двухсот гектаров.

Словом, перемены к лучшему в аграрном секторе района наметились повсеместно.

— Евгений Васильевич, среди первых ваших начинаний на измалковской земле — создание особой экономической зоны агропромышленного типа регионального уровня «Измалково». Количество ее резидентов прибывает?

— Ожидаем, что в этом году в нее вольются три или четыре потенциальных участника. Одним из них после смены формы собственности станет «Согласие». С его руководством вопрос о вхождении в экономическую зону рассматривался на прошлой неделе. Кстати, у агрофирмы большие планы развития животноводства: увеличить дойное стадо в два раза, построить собственный молочный завод, организовать производство по откорму бычков и на этой базе создать цех переработки.

— Перемены в экономике района каким-то образом отразились на жизни простого измалковского труженика?

— Не могу сказать за каждого труженика. Все в его руках. А условия для приложения этих рук мы создали. Назову лишь такую цифру по рынку труда. Когда я пришел работать в Измалковский район, безработица здесь составляла два процента, а сегодня она — 0,8.

— По пути к райцентру нас застал сильный снегопад. Но очистка трассы, начиная от елецкой границы, по Измалковскому району велась форсированными темпами. Уборочные машины одна за другой шли в обоих направлениях...

— А что тут удивительного? У нас четко организована работа дорожной службы. И не только на главных магистралях, поедете в глубинку — в сугробах не застрянете. Зимнее, да и летнее содержание дорог — под контролем муниципальной власти. Так что никакая непогода нас врасплох не застанет. К слову, на сельское благоустройство дорог в прошлом году было потрачено 50 миллионов рублей. И работу в этом направлении продолжим.

— Помнится, некогда Измалковский район постоянно критиковали за низкие темпы строительства жилья. Как сейчас идут дела в отрасли?

— Впервые в прошлом году, увеличив сооружение индивидуального жилья, мы вышли на 10 тысяч квадратных метров.

— Получается, что положительные перемены коснулись и измалковского социума?

— Сразу трудно все перечислить. Да о многом «Липецкая газета» на своих страницах уже писала. Капитально отремонтировали и реконструировали два сельских детских сада, в Измалково на базе спортивно-оздоровительного центра «Жемчужина» построили лыжероллерную трассу, которой нет пока ни в одном районе… А впереди в рамках областной программы — строительство ледового дворца.

— Как-то в начале своей деятельности на измалковской земле вы признались, что хотели бы привнести сюда свои лев-толстовские наработки. Удалось?

— Конечно. Это и упомянутая вами экономическая зона, и чествование властью ветеранских супружеских пар, проживших в любви и согласии от 25 до 50 лет, и организация школьного кадетского движения. Вот завтра поедем поздравлять «молодоженов» с бриллиантовой свадьбой. 60 лет супружеской жизни — это ли не пример для молодых! И кадетское движение дало добрые всходы. Воспитанники Афанасьевской школы отлично проявили себя на престижных кадетских военно-патриотических слетах в Сочи, Севастополе, Санкт-Петербурге. Такие отряды надо создавать и в других сельских школах.

— Каковы ближайшие задачи для дальнейшего развития социальной сферы?

— Рост экономики! В разных направлениях — малом бизнесе, кооперативном движении, заготовительной деятельности… Работы здесь еще непочатый край. Вопрос вопросов, который в стадии рассмотрения, — эффективное использование измалковских природных ресурсов. У нас богатые запасы отличного качества глины, известняка. Но это пока невостребованный капитал.

— Остается пожелать вам, Евгений Васильевич, в юбилейный день здоровья, счастья, успехов в работе на благо процветания Измалковского района.

— Спасибо! Добавлю лишь, что работать начал сразу после восьмого класса. И трудовой стаж мой на сегодня — 45 лет!

— И в планах его продолжить?

— О планах, как вы помните, говорить не люб­лю...

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Экономика района развивается в полной гармонии с социальной сферой.

Экономика района развивается в полной гармонии с социальной сферой.

Фото Ольги Беляковой Экономика района развивается в полной гармонии с социальной сферой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных