lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Обошлись без лыж

22.01.2016 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото kremlin.ru

Непростые процессы, происходящие сегодня в мире, заставляют предпринимателей менять принципы производства, искать иные подходы и при этом, несмотря ни на что, открывать новые возможности для развития. Об этом и шла речь на форуме, организованном объединением предпринимателей «Опора России», в котором принял участие Президент России Владимир Путин.


Главная тема разговора деловых людей звучала так: «Малый бизнес — национальная идея?» При этом вопросительный знак, стоящий в конце предложения, многие участники развернувшейся дискуссии не прочь были в итоге заменить на восклицательный, а само предпринимательство объявить локомотивом развития всей национальной экономики.


Когда на форум приехал президент, он даже удивился — как много в зале министров. «Я смотрю здесь большое количество коллег из правительства, непонятно, кто в Давос поехал, на лыжах кататься? — пошутил Путин. — Все с большим желанием чего-то раньше ездили, а теперь, видимо, денег не хватает на билеты».


Шутки шутками, но именно к сидящим в зале высокопоставленным чиновникам и было больше всего вопросов. И основной из них: «Почему бюрократическая машина, хотя и стала лояльнее к бизнесу, но все равно дает сбои?» При том, что именно государство и заявило о готовности довести долю малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП до 40 процентов.


«Два последние года были достаточно сложными для экономики, — сказал президент. — Объективные трудности затронули практически все ее секторы. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. Вот сейчас мы по ходу движения сюда, в зал, говорили с вашими коллегами, даже открываются дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках».


Глава государства отметил определенную положительную динамику в этой сфере, приведя такие цифры: число зарегистрированных коммерческих организаций в малом бизнесе в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а индивидуальных предпринимателей — на 3,7. Скромный рост есть и по выручке. Например, у малых производственных предприятий за январь — сентябрь 2015 года плюс 8 процентов к аналогичному показателю 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период — плюс 4,5 процента.


По словам президента, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства сохранилась стабильность, чтобы временные ограничения — и экономические, и бюджетные — не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей. «Мы, ­безусловно, и дальше будем формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперёд, такие, в частности, как Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, — заявил он. — На её базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая. И она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем».


Владимир Путин также уверен, что новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов Российской Федерации. Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И двухгодичная нулевая налоговая ставка — это большое подспорье для тех, кто открывает своё дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях. У территорий есть право снижать с шести до одного процента ставки для работающих по упрощённой системе налого­обложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 субъектов Федерации, а налоговые каникулы введены в 81 регионе.


Однако российский лидер при этом особо подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса приоритетным является далеко не везде. «На прошлой неделе на встрече с предпринимателями в рамках Агентства стратегических инициатив мы обсуждали тему создания в субъектах Федерации проектных офисов по распространению так называемых лучших практик ведения бизнеса, — добавил он. — Такие практики определены на основе Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Подобный перспективный подход позволит наладить — во всяком случае, я тоже на это надеюсь — взаимодействие власти и предпринимателей. И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов».


Важную роль в решении этого вопроса глава государства отводит «ОПОРЕ России», представляющей интересы предпринимателей и имеющей разветвлённую сеть представительств по всей стране. Сообщество деловых людей, по его мнению, должно более активно проявлять себя прежде всего в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. «Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы эти ваши усилия поддержать. Потому что именно предприниматели, именно вы должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем», — заявил Владимир Путин. «Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва», — считает он.


Российский лидер пообещал участникам форума, что сделает всё для того, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно отреагировали на предложения, прозвучавшие в ходе состоявшихся дискуссий. «Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: решение и социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене», — заключил Владимир Путин.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх