lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жемчужина Черноземья

22.01.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Милада Федюкина
// Общество
Московского гостя (на снимке справа) в Ельце встречали купец первой гильдии Александр Заусайлов с супругой Варварой Васильевной.

Стартовавший 19 января в Москве автопробег «Событийный турмаршрут» — Центральный федеральный округ» прибыл в Липецк


Вчера в областном центре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие инициатор автопробега, основатель премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов, руководители области и муниципалитетов.


— У нас растет туристическая инфраструктура, качество обслуживания гостей, стабильно увеличивается туристический поток, — отметил заместитель главы обладминистрации Юрий Таран. — Автопробег дает прекрасную возможность показать стране потенциал территорий в событийном туризме, в основе мероприятий которого лежат народные традиции, местный колорит и богатое историческое и культурное наследие края.


Безусловно, без поддержки СМИ и заинтересованности профессионалов туристического бизнеса сложно раскрутить новые маршруты.


— О своих событиях и достопримечательностях нужно активно рассказывать и напоминать, иначе никто не приедет, пусть даже мероприятие и задумано интересно, — считает Геннадий Шаталов. — Важно увлечь людей. Пробег проходит по городам и селам, в которых живут авторы проектов, отмеченных национальной премией в сфере событийного туризма. У вас есть на что посмотреть, этим богатством можно и нужно гордиться. Не только как профессионал, но и как обычный турист я получаю огромное удовольствие от посещения гостеприимной Липецкой области, готов приезжать к вам снова и снова, рекомендую делать это всем своим друзьям и знакомым.


Руководители муниципалитетов поделились планами на предстоящий туристический сезон.


— Популярный фестиваль «Липецкое городище», собравший за три дня 80 тысяч посетителей, станет еще более масштабным, — сообщил мэр Липецка Сергей Иванов. — 15—17 июля гостей города ждет красочное театрализованное представление. Будем развивать и новые, необычные направления, например промышленный туризм. Липецкий курорт с полезнейшей минеральной водой издавна славился по всей России. Почему бы не раскрутить этот бренд, чем мы хуже Карловых Вар или Кавказских Минвод?


Глава Ельца Сергей Панов также делает ставку на местные традиции.


— Историческому и культурному наследию Ельца могут позавидовать многие города, — подчеркнул он, — у нас находятся семь памятников архитектуры федерального и 84 регионального значения. Люди едут издалека, чтобы увидеть все это. Один только фестиваль «Антоновские яблоки» собрал гостей из семнадцати регионов страны.


Елецкий район также гостеприимно открыт для туристов.


— У нас сейчас с успехом идут семь различных фестивалей — от исторической реконструкции быта и сражений предков до гастрономических праздников, — рассказал глава района Олег Семенихин. — Один только «Русборг» принял за день работы больше 30 тысяч посетителей.


Богат традициями и достопримечательностями Чаплыгинский район.


— Приятно, что «Чаплыгинское застолье», собравшее в прошлом году 35 тысяч человек, прогремело на всю страну, — считает глава района Николай Климов. — Но на достигнутом мы останавливаться не намерены. Полным ходом создается инфраструктура, в Чаплыгине уже открыты две комфортабельные гостиницы, многозальный кинотеатр, фитнес-центр, ресторан и кафе. Скоро появится несколько новых интереснейших музеев, Улица Сказок. Словом, приезжайте в старинный город, не пожалеете!


Оценить чаплыгинское гостеприимство участники смогут уже сегодня, приняв участие в ежегодном традиционном фестивале событийного туризма «Чаплыгинский район глазами туристов».


В рамках пресс-конференции начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков и председатель правления ФРОС «Region PR» Геннадий Шаталов торжественно подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется, что уже этим летом в регионе пройдет отборочный тур премии «Russian Event Awards».


А накануне участников автопробега встречал Елец. Январский морозец дразняще пощипывал щеки, розово-янтарное солнце, пробиваясь сквозь облака, отражалось в снежинках. В санях, запряженных резвой лошадкой, коротал время за разговором со своей супругой богатейший елецкий купец первой гильдии Александр Заусайлов. На старинной улице Торговой — в самом центре города — именитые горожане ждали почетных гостей. А завидев их, приветствовали с купеческим достоинством и широким русским гостеприимством.


Познакомиться с потенциалом древнего города России прибыл и Геннадий Шаталов. Проезд по регионам страны, занявшим лидирующие позиции в туристической сфере, решено было начать именно с города на Быстрой Сосне. И это не случайно. В прошлом году межрегиональный туристский фестиваль «Антоновские яблоки», который ежегодно собирает тысячи гостей в сентябрьские дни в Ельце, стал победителем национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма».


В том, что в Ельце что ни камень — то история, что ни ремесло — то национальное достояние, гости убедились в ходе встречи с главой городского округа Сергеем Пановым. Рассказывая о прошлом, мэр акцентировал внимание на развитии гостиничного дела в XIX веке. В центре города в шаговой доступности располагались три лучшие гостиницы — «Поповская» (сейчас Елецкий колледж экономики,  промышленности  и отраслевых технологий), «Санкт-Петербургская» и «Орловская». Да что там говорить, если и само здание администрации вовсе не новодел, а известная в позапрошлом веке гостиница для заезжих помещиков. Рассказал глава и о том, как возрождают в городе эту старинную традицию гостиничного сервиса. Получив «вводную» информацию на официальной встрече, гости в сопровождении местных экскурсоводов отправились в зимнее путешествие по древнему городу.


Участники автопробега прошли по старинным улицам и площадям, спустились к Красной площади, где у подножия стелы Города воинской славы их приветствовали князья елецкие да ратники былинные (в исполнении участников клубов военно-исторической реконструкции). От стелы гости направились в обзорную экскурсию с очередной остановкой в гостинице «Елец» сети Интурист.


Делясь впечатлениями от экскурсии с журналистами, Геннадий Шаталов отметил, что, имея огромный туристический потенциал, россияне пока проигрывают, не умея его использовать. Сегодня всем хорошо известно Золотое кольцо России, создано не так давно Северное кольцо, а туристическое Черноземье пока живет разрозненно, вот почему именно теперь настало время для совместной работы.


Задачи увеличения туристического потока в регион и разработки механизмов поддержки инвесторов, развивающих отрасль,  поставил глава администрации Липецкой области Олег Королев на посвященной развитию туризма инвестиционной конференции в ноябре 2015 года.  «Программа импортозамещения, реализуемая сегодня в стране,  касается не  только продуктов питания, товаров широкого потребления, автомобилей, оборудования, но и  туризма. У нас есть возможность предложить свой, отечественный турпродукт как альтернативу зарубежному отдыху», - считает Олег Королев.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх