Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Зато мы дальше всех метаем валенки…

Александр Гришаев | 21.01.2016

«Насладиться, ознакомиться и испытать!» – под таким девизом начиная с 2012 года во многих странах мира проходит День снега. Второе название этого необычного праздника, придуманного Международной федерацией лыжного спорта, День зимних видов спорта.

Липчане наслаждались и знакомились в минувшее воскресенье. Центром снежно-спортивных торжеств стал спортивный комплекс «Форест Парк» в Задонском районе. На сегодня, пожалуй, лучшее место в области для проведения подобных спортивно-массовых праздников.

Накануне Дня снега здесь прошли региональный чемпионат и первенство области по лыжным гонкам, определившие лучших лыжников во всех возрастных категориях и в абсолютном зачете. После церемонии награждения профессиональных спортсменов в «Форест Парк» начали прибывать любители.

Приезжали классами, группами, командами, семьями с детьми и четвероногими питомцами, а также индивидуально для того, чтобы в полной мере насладиться ясным морозным снежным днем. А еще – чтобы попробовать силы в традиционных, а также позабытых и даже экзотических зимних забавах.

Одной из таких стал турнир по… метанию валенка. Дисциплина может показаться простой, как и сам спортивный снаряд, только тем, кто ни разу не пробовал упражняться в ней. Валенок увесистый и скользкий от налипшего снега. Чтобы его далеко метнуть, требуется сноровка и, если хотите, определенная техника. Поэтому победа именно в этом виде программы праздника выглядит наиболее значимой.

Кстати, первое место в валенкометании завоевала сборная команда Липецкого отделения Союза журналистов России, составленная из сотрудников ИД «Липецкая газета». Более того, журналист «ЛГ» Галина Чернышова стала лучшей среди метательниц-женщин, закинув войлочно-резиновое изделие за отметку в 11 метров.

Решили в День снега и актуальную проблему импортозамещения, объединив забугорные керлинг и боулинг с исконно русской игрой в городки. Вместо фирменных камней стоимостью в десятки тысяч рублей отлично сгодились деревянные чурбанчики с ручками из строительных мастерков. Этими снарядами нужно было выбить из «дома» – нарисованного на льду квадрата – городошные фигуры.

– Сделать такие «камни» дешево и просто, – уверен президент областной ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов. – Найти небольшую ледовую площадку, тем более в сельской местности, тоже не проблема. В итоге играем вроде бы в модный керлинг и попутно изучаем городошные правила, чтобы весной взяться за биту и возрождать во дворах этот незаслуженно забытый вид спорта.

Соревнования проходили и на других тематических площадках «Форест Парка». 

Не было отбоя от желающих установить рекорд по дальности скатывания со снежной горы на тюбинге-ватрушке. Молодежь состязалась в снежно-ледовых эстафетах. А самые юные участники зимнего праздника стремились опередить друг друга в количестве «испеченных» снежных «куличиков».

Единственное, что, на взгляд автора этих строк и непосредственного участника праздника, помешало сделать его по-настоящему значимым событием в жизни области, – мягко говоря, нерекордное число собравшихся в «Форест Парке» приверженцев активного отдыха и здорового образа жизни.

Пусть День снега проходит у нас впервые. Пусть многих отпугнула разыгравшаяся в воскресную ночь метель. Хотя подъездные пути к Задонску и «Парку» к утру уже были расчищены от снега. Но разве нельзя было организовать доставку к месту праздника большего числа школьников и студентов? Собственный транспорт есть сегодня в каждом учебном заведении.

Неужели трудно было оповестить население о воскресном мероприятии с помощью наружной рекламы, а не только через Интернет? Уверен, большинство жителей областного центра о предстоящем празднике слыхом не слыхивало.

Почему нельзя было попотчевать гостей хотя бы горячим чаем, и хотя бы на один этот праздничный день не сделать прокат спортинвентаря в «Форест Парке» бесплатным? Почему бы параллельно не провести бесплатные мастер-классы по горным лыжам и сноуборду от лучших профессиональных спортсменов? А с малышами – занятия по правилам безопасного хождения по льду и снегу, как это делают в других регионах и странах. Я не говорю уже о конкурсах ледяных и снежных скульптур и соревнованиях по скиджорингу (это когда хозяин собаки запрягает свою любимицу, одевает лыжи, и она его тащит по снегу). Такие турниры, а также забеги на собачьих упряжках, неизменно вызывают бурный восторг и у взрослых, и у самых маленьких зрителей.

Впрочем, организаторам набирающего популярность и в регионе, и во всем мире Дня снега есть время подготовиться к Дню снега-2017. Надеюсь, и второй, и последующие зимние праздники уже не выйдут недопеченными.

Владимир ДЕМЕНТЬЕВ,
начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области:

– В нашем регионе День снега отмечается впервые. Помимо Задонского, спортивные мероприятия прошли в целом ряде других районов. А в Липецке стартовала многодневная областная зимняя Олимпиада дворовых видов спорта. День снега – это одновременно и семейный, и массовый праздник, а его главная цель – привлечь как можно больше людей, особенно детей и молодежи, к активному зимнему отдыху, спортивным соревнованиям и к здоровому образу жизни. Уверен, популярность Дня снега с каждым годом будет расти и привлекать все большее количество участников.


Подробность от «Р. В»

На недавнем оперативном совещании в администрации области глава региона Олег Королев поручил разработать программу развития горнолыжного спорта и представить ее для утверждения. «В Липецкой области много мест, где возможно создание горнолыжных центров. Необходимо проанализировать этот вопрос с территориальной точки зрения, привлечь к созданию горнолыжных баз предпринимательское сообщество и предусмотреть варианты сотрудничества на принципах государственно-частного партнерства», – подчеркнул Олег Королев.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных