Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Зимняя русалка

Александра Панина | 21.01.2016

В крещенскую ночь желающих окунуться в ледяную прорубь, как обычно, было много. Но тех, кто делал это грамотно, со знанием дела, единицы. В их числе и липчанка Мария Чигрина. Осенью прошлого года она вступила в Клуб липецких моржей. А вот необычную привычку получать удовольствие от холодной воды девушка приобрела в теплой стране — во Франции.

— Два года назад после окончания факультета иностранных языков Липецкого педуниверситета продолжила учебу в Гренобле в университете имени Стендаля, — рассказывает Мария Чигрина свою историю. — После окончания университета я работала в агентстве Всемирной организации интеллектуальной собственности. Как-то раз объявили соревнования по зимнему плаванию. Наш коллектив разбился на две команды, каждая из которых плыла дистанцию на 125 метров. Причем вторая команда, куда я и попала, была шуточной, и мы плыли не на время, а просто так — смеялись и барахтались, чтобы поднять настроение себе и болельщикам. Соревнования проходили в декабре 2013 года в живописном местечке на озере Леман в Женеве. Было тепло: температура воды — около 10 градусов, а воздуха — 15.

Маша легко преодолела дистанцию, ощутив приятное тепло после все же непривычно прохладной воды. После возвращения в Гренобль сложилась компания единомышленников — поклонников холодовых техник. Как рассказала Мария, вместе с друзьями дватри раза в неделю она ходила на водоем, чтобы окунуться и набраться бодрости. Плавали и в снег, и в дождь, и при холодном ветре. Конечно, первое, чем интересуются новички моржевания — как побороть страх перед темной ледяной водой. Ногам больно, руки сводит, потом очень трудно согреться. Возвращаешься домой — трясет. Зачем же такие испытания?

— Конечно, чувство холода временами бывает очень острым. Иногда этот барьер преодолевается с трудом. Главное — отбросить все сомнения в сторону и идти в воду. Когда входишь по щиколотку, хочется уже побыстрее окунуться, — ответила Маша. — Конечно, у меня есть свои правила. И первое из них — преодолевать боязнь холода и не закрывать сезон купания в открытой воде с наступлением холодной погоды. В воде при температуре плюс два — четыре градуса я нахожусь не больше трех минут. После купания можно немного постоять на берегу, походить и не спеша одеваться, потому что начинается теплоотдача и чувство холода пропадает. Неприятно бывает в ветреную погоду. Конечно, идеальна для моржевания прохладная, но солнечная погода. Тогда в водоем входишь легко.

Перед купанием Маша стала совершать небольшие пробежки, хотя раньше не любила бегать, и даже приняла участие в соревнованиях по триатлону по холмистой местности на расстояние пять с половиной километров и 20 километров на велосипеде.

Потом Мария Чигрина вернулась в Липецк, где окончательно решила не оставлять хобби.

— С наступлением осенних холодов почувствовала, что мне нужно окунуться в воду. Живу на Соколе, река Воронеж — рядом. И я пошла. С реки вернулась бодрая и свежая. С погружением в воду меняются все мысли и само ощущение мира, — делится Мария. — Самочувствие улучшилось. Это хорошая закалка сосудов.

В месте, где никто уже осенью не купается, девушка чувствовала себя одинокой. Да и небезопасны такие путешествия на пустой берег реки.

— Я также поняла, что скоро вода замерзнет и мне придется прекратить моржевание, — говорит Мария. — Для организма же лучше тренировки не прекращать. С представителями Клуба липецких моржей познакомилась сначала заочно в Интернете.

В ноябре Маша первый раз пришла на Центральный пляж Липецка, чтобы окунуться в холодную осеннюю воду. Пришла и сразу поняла, что поход на речку моржа-одиночки разительно отличается от клубного мероприятия. По словам Маши, это целое событие. Люди приходят на берег Воронежа не просто искупаться, но и пообщаться. Машу моржи приняли тепло в прямом смысле слова. Угостили настоящим китайским чаем, который бодрит после свежей водицы. Пошутили, посмеялись. Кстати, поколение липецких моржей значительно помолодело. Любители ледяной воды — молодежь до 30 лет, в основном мужчины. Женщин меньше, но возраста они разного. Костяк команды прочный, но приходят и новички. Недавно незабываемые положительные ощущения от холодной воды получила и старшая сестра Маши — Ирина. Теперь девушки совершают заплывы вместе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных