lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Легко ли быть дворником

21.01.2016 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Требований к дворнику хоть отбавляй, особенно в непогоду... Фото Николая Черкасова

«Будешь плохо учиться — пойдешь мести дворы!» Кого в детстве так не стращали родители? Мы выросли и поняли, что быть дворником не так уж плохо. Явные плюсы в профессии есть, ну, по крайней мере, работа на свежем воздухе — точно. Да и без этих воинов метлы и совка наши дворы уже давно превратились бы в свалки. Для некоторых работать дворником — призвание, которое дает возможность делать жизнь окружающих чище и красивее. А от этого зависит и наше с вами настроение и, если хотите, мироощущение, а также банальная безопасность передвижения — помните: шел, поскользнулся, гипс?


«Почему не чистят тротуары и дорожки? — ворчим мы, пробираясь по сугробам. — Где дворники, которые должны обеспечивать комфортное передвижение пешеходов?»


Но ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?», как всегда, лежат не на поверхности. Положа руку на сердце, работу дворника, если она выполнена, мало кто замечает. А вот когда, выходя из дома, мы увязаем в снегу или поскальзываемся на льду, тут же вспоминаем нелестным словом. И даже не задумываемся, что свою деятельность эти скромные труженики начинают в то время, когда большинство жителей еще сладко посапывают в кроватях.


Строго по регламенту


Зима в этом году подбрасывает сюрприз за сюрпризом: трескучий мороз сменяется оттепелью, а снегопад оборачивается ледниковым периодом. Испытание для жителей и проверка готовности для спецслужб. Первые недовольны работой вторых, и небезосновательно. Так, во время рабочих объездов главы Липецка Сергея Иванова много нареканий вызвало состояние дворов и внутренних проездов в центре города, на улицах Пушкина, Первомайская и других.


В департаменте ЖКХ уверяют: данный вопрос на особом контроле у властей. Чтобы ежедневно отслеживать ситуацию, в ведомстве сформированы четыре выездные бригады, которые следят за работой управляющих компаний. Однако существует проблема: дворы плотно заставлены легковыми автомобилями, что затрудняет работу спецтехники по уборке снега. Еще один острый вопрос — до сих пор не определены границы земельных участков придомовых территорий. А это означает, что довольно часто неубранный снег оказывается «ничейным». Сколько в Липецке дворников, затрудняется сказать даже городской департамент ЖКХ — подрядчики сами набирают нужное количество людей, причем в зависимости от сезона. Сфера ответственности у дворников тоже разная — кто-то берет на себя один двор, а кто-то управляется и в двух-трех, трудясь до самого вечера.


В целом же работа дворников регулируется двумя правовыми актами. Один из них — Постановление Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» гласит: «Дворник обязан сдвигать свежевыпавший снег и очищать придомовую территорию от снега и льда при наличии колейности свыше пяти сантиметров». Ориентироваться на пятисантиметровую отметку при интенсивных длительных снегопадах обязывает и Решение Липецкого городского Совета депутатов № 844 от 29 апреля 2014 года «О правилах благоустройства территорий г. Липецка». И если руководствоваться этими документами, то дворник зимой должен быть вооружен не только лопатой, но и линейкой. В остальное же время ручная уборка от снега и льда, а также посыпка тротуаров песком должна быть произведена до восьми часов утра и затем по мере необходимости в течение дня. Что касается дорог внутри жилых кварталов и во дворах, то время, необходимое для выполнения снего­уборочных работ, должно составлять от двух до четырех часов после окончания снегопада.


Обаятельная Петровна


Дворник всегда был заметной фигурой. Кто не помнит Герасима из тургеневской повести «Му-му» или Тихона из бессмертных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова? В советской литературе дворник часто был представлен этаким черносотенцем, выслеживающим революционеров. Что ж, доля правды в этом есть, ибо одного известнейшего революционера Николая Баумана, метавшегося по дворам с револьвером в руке, убил водосточной трубой именно дворник. Но это, как говорится, редкий случай. А вообще тогдашний блюститель чистоты отвечал еще и за спокойный сон жильцов, а также за порядок на вверенном ему участке. Потому в царской России дворник был вооружен не только метлой, но и свистком, потому как в его обязанности входило оповещать городового о нарушителях. То есть он в какой-то мере выполнял функции, которые сегодня возложены на плечи участковых. Такими полномочиями дворники обладали вплоть до середины ХХ века. С тех пор изменения коснулись и роли дворника, и его внешнего вида. Современную униформу защитного цвета сегодня нередко украшает оранжевый жилет.


А оценив по достоинству скромный и незаметный на первый взгляд труд дворника, его в прямом смысле слова воздвигли на пьедестал — сначала во Владимире, потом в Белгороде и Москве. Сегодня памятники повелителям метлы установлены в разных городах нашей страны, в том числе и в Липецке. С обаятельной Петровной с удовольствием фотографировались многие и забеспокоились, когда однажды не нашли дворничиху на привычном месте возле выставочного зала на улице Ленина. Оказалось, что Петровна сменила прописку и теперь «проживает» на улице Бехтеева в жилом комплексе «Университетский».


Есть вакансии


Как становятся дворниками? Раньше немалую роль в решении идти мести дворы играло служебное жилье, которым наделяли специалистов по чистоте. Сейчас этой привилегии дворники лишены. Разве что по индивидуальной договоренности. Многих привлекает удобный и гибкий график, когда нет строгого регламента «от сих и до сих».


Однако при всех преимуществах профессии переизбытка кадров не наблюдается. Зато вакансий — хоть отбавляй. Доска объявлений пестрит предложениями о найме на работу. И выбор — наводить порядок на территории школы, детсада или другой организации — довольно широк. Зарплата, правда, колеблется в пределах шести-восьми тысяч рублей. Зато и рабочий день неполный. При этом к соискателю выдвигаются требования — наличие дисциплинированности и ответственности. Но никаких тебе «Ах, вам уже больше 40 лет?» или «Обязательно наличие опыта». К слову, при желании можно освоить профессию дворника, получив соответствующий диплом. Ближайшее учебное заведение, где готовят высококлассных специалистов по уборке, находится в Старом Осколе.


Дабы повысить престиж профессии, городской департамент ЖКХ провел в прошлом году конкурс на звание самого лучшего дворника. Победительница — Валентина Кияшко — не на словах, а на деле доказала, что ответственное отношение к своему труду — залог успеха. Миловидная и миниатюрная женщина по-хозяйски и с неизменной улыбкой наводит порядок на вверенной ей территории. Техник-технолог по образованию, она работает дворником в управляющей компании «Университетский» уже более трех лет. Здесь ей все нравится: и работа, и люди. Но чтобы все сияло чистотой, приходится трудиться в прямом смысле не покладая рук каждый будний день с 8 до 17 часов. В субботу и воскресенье лучший дворник Липецка отдыхает, но если погода подкинет какой-либо форс-мажор, к примеру, в виде снегопада — рабочим становится и выходной.


— Вообще нежелательно оставлять территорию без уборки больше чем на два дня, — делится профессиональным секретом Валентина Кияшко.



КСТАТИ

Работники умственного труда нет-нет да и позавидуют дворникам: вот, мол, занятие так занятие! Однако поддерживать любую придомовую территорию независимо от ее размера в чистоте и порядке — это тяжелый труд, который требует от дворника ответственности и самоотдачи. Чего только стоит уборка листьев осенью! Кроме того, работа дворника — это целая наука, которая позволяет не просто «гонять» пыль и мусор с одного участка на другой, а делать уборку качественно, и, если хотите, даже красиво.

Поэтому дворник обязательно должен обладать такими качествами, как пунктуальность, аккуратность, рациональность и ловкость, не говоря уже о терпеливости и выносливости. Сюда же, пожалуй, стоит отнести и доброжелательность, и даже человеколюбие, поскольку очень легко возненавидеть тех, кто буквально уничтожает плоды твоего ежедневного труда.

А еще дворники — отчасти философы. Иначе трудно объяснить их умение делать день за днем одну и ту же работу, зная, что завтра придется начинать все сначала. Думается, побудь каждый из нас дворником хотя бы недельку-другую, стал бы вести себя иначе и не отмахиваться беспечно «и так сойдет!», промахнувшись мимо урны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх