lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Рывок в Становое — в земляки

20.01.2016 "Липецкая спортивная газета". Анатолий КОМОЛОВ, Становлянский район
// Спорт
Виктор Слащёв

В силу житейских обстоятельств земляками становятся и на новой малой родине. В том смысле, что сближает людей не только паспортная прописка, но и уважение, которые приезжие люди сумели заслужить… 


Родился наш герой на уральской земле — в Перми. Год 1939-й, довоенный, принёс в семью Слащёвых радостное событие: на свет появился первенец, сын, которого нарекли Виктором — победителем. Отец работал в сельском хозяйстве главным агрономом, а перед войной — директором машинно-тракторной станции (МТС).


Когда грянула Великая Отечественная, он пошёл в танковые войска, воевал в легендарной «тридцатьчетвёрке». Радость Победы танкист испытал, но фронтовые ранения сказались…


С потерей отца старшим в семье остался Виктор. Мать, почтальонша местного узла связи, зарабатывала, но прокормить шестерых детей в одиночку была не в состоянии. И 16-летний паренёк, первенец в семье Слащёвых, прервал учёбу в школе — кому-то надо было помогать матери, поднимать на ноги малышню. Судьба привела его на завод «Машиностроитель», которому Виктор Слащёв отдал лучшие годы своей жизни. 


Завод был закрытым промышленным предприятием. Выпускал бытовую технику, но в основном выполнял заказы военного ведомства. Готовую продукцию принимали дотошные заказчики, и требования к спецам они предъявляли самые жёсткие. Виктор, сначала ученик токаря, прогрессировал быстро, неустанно шлифовал своё мастерство, и строгая квалификационная комиссия присвоила ему самый высший — шестой разряд. Добился права иметь личное клеймо, и на «Машиностроителе» его считали универсалом, асом токарного дела.


Он и по жизни был универсалом, возобновил учёбу в вечерней школе рабочей молодёжи, продолжил привитые ему службой в армии серьёзные занятия спортом. После армии на спортивные успехи токаря шестого разряда обратила внимание и заводская многотиражная газета «Машиностроитель». 


Тренер по тяжёлой атлетике Николай Шистеров в заметке «На помосте — гиревики» отмечал, что «на прошедших соревнованиях первое место в лёгкой весовой категории занял Виктор Слащёв, который выжал двухпудовую гирю 26 раз и набрал 58 очков». Это и были первые шаги Слащёва на пути к пьедесталу. 


Кроме отмеченных его трудовых и спортивных достижений многотиражка вскоре публикует информацию и следующего содержания: «Есть чему порадоваться токарю Виктору Слащёву, выпускнику вечерней школы. Он получил среднее образование, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично». 


А чуть позже журналисты вновь сообщают о спортивных достижениях уже перворазрядника Слащёва, который стал чемпионом области в среднем весе.


Добрым словом вспоминает Виктор Дмитриевич своего первого наставника Николая Шистерова, который, по сути, и открыл для него гиревой спорт.


Перебирая бумаги, связанные с далёкими 80-ми годами, Виктор Дмитриевич попутно рассказывает о своём участии в становлении и обустройстве знаменитого Сургутского месторождения — одной из ударных строек необъятной страны. Универсал Слащёв работал бульдозеристом пятого разряда, прокладывал на мощном тракторе «С-100» трассу под строительство первой нитки газопровода «Уренгой — Челябинск». Затем трудился водителем-наставником, а заодно и экспедитором — занимался снабжением необходимой техникой и оборудованием ремонтно-производственной базы «Сургутнефтегаза». На автобусе доставлял рабочих на возводимые объекты. 


Нелёгкие испытания предлагала судьба. Дорога зачастую проходила по болотистым топям, 40-градусные морозы чередовались оттепелями, метелями с гололёдом. Природа головотяпства не прощала, требовала выносливости и спортивной закалки. Об этом водитель первого класса Слащёв не забывал…


Несмотря на возраст, в свои 76 лет он до сих пор по-доброму вспоминает прожитые на Севере годы-испытания. Вперемешку в его активе слава трудовая и спортивная. Славили его и в трудовых коллективах, тепло встречали и рукоплескали на помостах поклонники гиревого спорта стран СНГ, Италии, США, где Виктор Дмитриевич раз за разом устанавливал рекорды, отдельные из которых не побиты и до настоящего времени. Семикратный победитель первенств России, трёхкратный — Европы, восьмикратный — мира, победитель и призёр финалов Спартакиад народов России, различных международных турниров. 


А земляком становлянцев мастер спорта Виктор Слащёв стал благодаря гиревому спорту. На многочисленных соревнованиях он не раз встречался с легендарным Михаилом Родионовым, который блестяще отстаивал честь Липецкой области на соревнованиях самого высокого уровня. Во время этих встреч Михаил Родионов и поведал северянину о земле становлянской, о районе, где и места неописуемой красоты, и богатырские забавы в почёте. И Слащёв переехал в Становое, обжился.


Своим мнением о северянине, ставшим становлянцем, как раз и поделился Михаил Родионов, легенда легенд оте-чественного гиревого спорта:


— Север не только испытывает людей, но и проверяет их, можно сказать, фильтрует, — сказал Михаил Алексеевич. — Помост тоже испытывает и силу, и характер, и о достигнутых им спортивных показателях знаю тоже не понаслышке. Слащёва выделяют любовь к ближнему, умение дружить, по-доброму и порядочно относиться к людям. Именно эти черты и стали стержнем его характера. Кстати, он и в спорте универсал — увлекается и шахматами, и шашками, и спортивной рыбалкой. В Становом я познакомился и с его литературным творчеством — стихи Виктора Дмитриевича печатаются в различных периодических изданиях. Неординарный, талантливый человек, которого в свои земляки с ходу записали и молодые, и старожилы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх