lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Николай Николашин: «Не надо ругать врачей и цены в аптеках»

20.01.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Двадцать лет назад «ЛСГ» предложила читателям поговорить о спорте. Интересным получился этот разговор. Откликнулись любители и профессионалы, представители власти и рядовые болельщики. Даже те, кто от уроков физкультуры освобождался… 


С той поры воды утекло много. Много взлётов и падений переживаем мы, вместе с нами в этой проблемной буче страдает и спорт — ни массовости былой, ни популярности. Такое ощущение, что спорт задвинули на второй план. Но всё течёт и подталкивает к переменам. Спустя двадцать лет разговор о спорте опять актуален — верхи смогли, а низы вновь захотели повернуться к нему лицом. Всё чаще звучат призывы к здоровому образу жизни, всё больше хлопот по поводу условий, в которых задуманному спортивному движению развиваться сподручнее.


На этой волне «ЛСГ» приглашает читателей к разговору. О спорте! Предлагаем вашему вниманию вопросы, ответить на которые может каждый: 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития? 


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 


6. В чём актуальность здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?


Сегодня на вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает заслуженный учитель Российской Федерации, в прошлом многократный чемпион области по лыжным гонкам, известный тренер, воспитавший десятки чемпионов и призёров лыжных и лыжероллерных соревнований областного, регионального и всероссийского уровня, Николай НИКОЛАШИН. 


1. Спорт как потребность в моей жизни появился намного раньше, чем стал привычкой, теперь уже давней и пожизненной. 


Подрастали мы в сельской местности, как говорится, вдали от шума городского, и, по местным понятиям, даже в раннем детстве хотелось быть «первыми парнями на деревне». Спортом увлекались с детства, иной раз даже раньше, чем узнавали само это слово и его значение. Зимой в моде были лыжи, поскольку в школьные годы этот вид спорта имел и прикладную ценность. Лыжи, по сути, единственное средство, которое позволяло без проблем добраться до соседней деревни, где располагалась школа. Учиться, учиться и ещё раз учиться — это нам строго внушали с детства, и опаздывать на уроки побаивались. От таких ежедневных кроссов, естественно, формировалось тело, крепло здоровье.  


Сейчас и в самом деле мода на спорт, на здоровье утверждается всё яснее, всё отчётливее и конкретнее. Кроме устных призывов перед глазами на телеэкранах и на красочных афишах всё чаще мелькают ладные спортивные фигуры, налитые мускулы, сверкающие глаза. Привлекает и красивая грациозная походка, которая без хорошей координации движений, без регулярных занятий спортом была бы попросту невозможна. Всё сходится на спорте, поэтому и разговор о нём, о его пользе так актуален.


Правда, считаю, что правильнее считать это не модой, а нормальным, естественным образом жизни. Но, если это даже мода, я её приветствую! Пусть она станет привычкой с раннего детства.


2. Уверен, кумиры в спорте нам всем необходимы. Кумир — как стимул, как ориентир, как пример для подражания, как неоспоримое доказательство того, что быть вот таким вполне возможно. 


Моим кумиром и в юности, и поныне остаётся Вячеслав Веденин. В мою память Веденин врезался после Олимпийских играх в Саппоро 1972 года. Там он одержал победу на дистанции 30 километров и стал первым советский лыжником, выигравшим «золото» в индивидуальной мужской гонке. Там же Веденин прославился и на последнем этапе эстафеты. Проигрывая норвежцам целую минуту, он на «десятке» сумел ликвидировать отставание, вознёс нашу команду на высшую ступень пьедестала и стал двукратным олимпийским чемпионом. Такое не забывается — радость на всю страну! Сейчас великий лыжник ХХ века скромно живёт в деревне под Тулой…


В полном смысле слова кумиром считаю и липчанина Владимира Михайловича Жукова, мастера спорта по лыжам, преподавателя ЛГТУ. Он достоин этого титула и как спортсмен, и как тренер, и прежде всего как человек.


3. Индивидуальные! Свои достоинства, конечно же, имеются и у всех других, оспаривать не хочу, да и не собираюсь, но лично мне индивидуальные виды больше по душе. Есть здесь и свои нюансы, в программе тех же моих любимых лыж прописаны и индивидуальная гонка, и эстафета, когда каждая индивидуальность отстаивает командные интересы. Но, считаю, что именно в индивидуальных видах наиболее полно проявляются человеческие достоинства. Тут видно, чего на деле стоит каждый. Сам. Лично. И не важно — гимнаст, бегун, пловец, лыжник. Ведь это всегда красиво, если выступает настоящий мастер.


4. Плавание, академическая гребля. В этих видах наш регион всегда(!) представляют перспективные спортсмены, потому что задействованы отличные тренеры. И это уже традиционно. Достойно смотрятся стрельба и лёгкая атлетика.


Очень хотел бы, но не могу, назвать в этом перечне лыжные гонки. С одной стороны, в активе — прекрасная история с победами на соревнованиях самого разного уровня. С другой стороны, сегодня лыжный спорт области стремительно падает. Интерес к нему гаснет, и великолепная лыжная база под Задонском нужного эффекта в подготовке спорт-сменов не даёт.


Для успешного развития лыжного спорта в принципе не так уж много надо. Главное, чтобы на проблемы нашего вида спорта обратили должное внимание и верхи. По нынешним временам, все добрые начинания или полноценная забота в обязательном порядке проявляются через деньги. На той же задонской базе «коммерческие» посетители приносят конкретную прибыль, а спортсмены, приезжающие сюда на сборы, с точки зрения финансов вряд ли смогут быть столь же выгодны. И тут уж следует выбирать — выгода сегодняшняя, сюиминутная или здоровое молодое поколение в перспективе. 


5. Путин уже сделал самое главное — обратил на ГТО внимание, и комплексу только и остаётся возрождаться. Но при нашей поддержке, при помощи и повсеместном желании. Сумеем ли мы на местах сделать эти соревнования достаточно привлекательными, увлекательным и престижными?


По большому счету, любое спортивное соревнование — дело хорошее. Это проверено жизнью. В своё время и комплекс ГТО себя отлично зарекомендовал: именно как продуманная система спортивных соревнований, в ходе которых проверяются, развиваются самые разные возможности человека. ГТО и в самом деле нам необходим, если хотим жить здоровыми.


6. Причина самая естественная — здоровье всегда в центре внимания, именно о нём говорят повсеместно. Кто-то, сидя на лавочке, жалуется на болячки и на цены в аптеках, а кто-то наматывает круги на стадионах. Молча, потому что на бегу не до разговоров. И у тех, и у других тема здоровья актуальна. Каждый проявляет заботу по-своему...


Ещё над входом древнеафинского стадиона было начертано: «Хочешь быть здоровым — бегай. Хочешь быть сильным — бегай. Хочешь быть умным — бегай». Уже тогда, тысячелетия назад, потомкам предлагался своеобразный рецепт. Да и мы убеждались: по-настоящему эффективно справляться с любыми жизненными задачами может только здоровый человек. 


Но реальное отношение большинства людей к собственному здоровью оставляет желать лучшего. Раньше сама жизнь заставляла людей двигаться, практически любая работа была связана с физическими нагрузками. А сейчас всё застилает экран компьютера. Спору нет, великое достижение цивилизации, но тысячи людей обрекают себя практически на неподвижность, от этого и связь с болезнями гораздо прочнее. От этого и призывы к здоровому образу жизни сегодня особенно актуальны.


Вспомним буквально вчерашний, «докомпьютерный» день — в Липецке зимой снег во всех парках был исчерчен лыжней, катались и одиночники, и целые команды: школьные и трудовые коллективы. В районах ещё более массово, там и простора было больше. А сейчас?.. 


Сейчас, уверен, в учебную программу школ надо ввести лыжную подготовку как обязательный предмет, это заметно облегчит сдачу нормативов комплекса ГТО в целом. Бесплатно и обязательно!


 Привыкать к здоровому образу жизни надо с детства. Советую это всем как тренер, как педагог с многолетним стажем!


P.S. 1 января Николашину исполнилось 65 лет. Примите поздравления, Николай Павлович! Удачи Вам в каждодневном труде на благо общества и здоровья подрастающего поколения!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх