Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Олимпиада и валенки

20.01.2016

В субботу в парке Победы областного Центра был зажжён огонь Зимней олимпиады дворовых видов спорта Липецкой области, которая проводится в регионе во второй раз. 

В ходе церемонии открытия состоялся парад участников и довольно эффектная церемония «добычи олимпийского огня» через… перетягивание каната. Олимпийские клятвы принесли спортсмены и судьи дворовой олимпиады.

После церемонии открытия были разыграны медали в первом виде программы. Участники соревновались в дисциплине дабл-микст дворового кёрлинга. Победу одержала команда села Трубетчино Добровского района, в которую входили завуч местной школы Валентина Колмыкова и ученик этой же школы, он же — скип юниорской сборной области по кёрлингу Иван Куковица.

Второе место досталось команде «БлогоМедиа» (Светлана Беспяткина, Эдуард Беспяткин), третьим стал коллектив спортклуба «Дворовик» (Евгения Красных, Максим Красных).

На следующий день соревнования Зимней олимпиады продолжились в задонском комплексе «Форест Парк», в рамках мероприятий всемирного Дня снега. В итоге два «олимпийских золота» в метании валенка завоевали журналисты: корреспондент «Липецких известий» Андрей Марков метнул валяный снаряд дальше всех участников и стал победителем, а сборная Союза журналистов (Андрей Марков, Александр Гришаев, Ольга Белякова, Галина Чернышова) победила в командном зачёте. На втором месте в этом зачёте команда Ассоциации дворовых видов спорта, на третьем — липецкая семья Зуевых. 

Среди мужчин вслед за Марковым расположились Владислав Михайлычев (Задонск) и Андрей Быков (Елец), у женщин в трио призёров вошли Ольга Борзых (Задонск), Галина Чернышова (Союз журналистов) и Екатерина Чемезова (Задонск); у юношей до 14 лет отличились Игорь Логинов, Илья Короченцев (оба — «Олимпиец», Липецк) и Егор Иванов (Задонск), среди девушек того же возраста на пьедестал поднялись Ирина Масальская («Олимпиец», Липецк), Валерия Сошнина (Липецк) и Александра Малышева (Задонск).

В воскресенье в программе Дворовиады начались соревнования по так называемому «городошному кёрлингу». Условия соревнований просты: необходимо наименьшим количеством камней (точнее, деревянных пеньков-бочонков) выбить пять городошных фигур из «города» размером метр на метр. Соревнования по этому виду программы проводятся на протяжении всей олимпиады, а первой командой, набравшей зачётные очки, стала сборная Союза журналистов, потратившая на выбивание пяти фигур 36 бросков на четыре человека.

До конца этой недели должны состояться старты по таким видам спорта, как русские городки, гонки на собачьих упряжках (для детей до 6 лет), хоккей на снегу (видимо, за недостаточным количеством в областном центре действующих хоккейных коробок), шорт-трек и даже катание колеса. 

В программе дворовой олимпиады 25 видов спорта и 78 дисциплин. Липчане будут также соревноваться в шорт-треке, фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, рыболовном спорте, сноуборде, горных лыжах, хоккее с шайбой и с мячом, санном спорте, бобслее, беге на коньках, русской лапте на льду, в хоккее на снегу, метании брёвен, микрофутболе на снегу и забивании гвоздей. Организаторами предусмотрены также олимпийская онлайн-викторина и комбинированные семейные и зимние эстафеты. 

Всего будет разыграно 234 комплекта наград в 78 дисциплинах в двенадцати возрастных группах. Состязания пройдут в Липецке и четырёх районах области — Липецком, Задонском, Тербунском и Добровском.

Организатор соревнований — Ассоциация дворовых видов спорта при поддержке областного управления физической культуры и спорта и центра семейного отдыха «Забава». 

Победитель соревнований по метанию валенка Андрей Марков. Фото Ольги Беляковой

Победитель соревнований по метанию валенка Андрей Марков. Фото Ольги Беляковой

Победитель соревнований по метанию валенка Андрей Марков. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных