Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Он не Веласкес, он другой

Сергей Малюков | 20.01.2016

Живописец из Севильи Диего Веласкес написал свое знаменитое полотно «Триумф Вакха. Пьяницы» в 1628 году. Спустя почти четыре века известный московский художник, участник Московского объединения художников Международного художественного фонда Дмитрий Плотников отдал дань уважения великому испанскому мастеру в одноименном проекте. В Центре изобразительных искусств в ТЦ «Ноябрьский» открылась выставка Плотникова «Триумф Вакха».

Художник не первый раз обращается к творчеству Веласкеса как к источнику вдохновения. В 2012 году он участвовал как автор и куратор в выставке, посвященной еще одному шедевру золотого века испанской живописи, —«Менины» (цикл выставок «Испанские маршруты») в Институте Сервантеса в Москве.

В центральной работе экспозиции — диптихе, повторяющем композицию и размер известной картины (оригинал размером 165 на 225 сантиметров находится сейчас в Мадриде, в музее Прадо), художник изобразил себя коленопреклоненным с бокалом вина в окружении колоритных народных типов и полуобнаженных красавиц. Но поклоняется мастер не богу виноделия и пьянства, а гению Веласкеса.

— Я не испанец, я родился и живу в России, постоянно подпитываясь нашими богатейшими традициями, считывая важнейшие культурные коды, — заявил на открытии выставки Дмитрий Плотников журналисту «Липецкой газеты». — Скажем, обратная перспектива на картинах — это отсылка к Андрею ­Рублёву. При этом Веласкес для меня — это вершина, любимейший художник, поражающий ясностью мысли и своей творческой и личной свободой. Мой проект ни в коей мере не соперничество с гением, а возможность без лишнего пафоса отдать дань глубокого почтения мастеру и старой школе, связав сюжеты их живописи с днем сегодняшним. В нем удачно сложилась моя любовь к вину, любовь к живописи и любовь к Веласкесу.

Помимо собственно «Триумфа Вакха» на выставке представлено несколько десятков ироничных натюрмортов, полных дионисийской страсти и любви к простым удовольствиям.

Первыми в Липецке работы Дмитрия Плотникова оценили собравшиеся на открытии выставки художники, представители творческой интеллигенции и журналисты.

Познакомиться в Центре изобразительных искусств с ярким и по-доброму ироничным творчеством самобытного столичного мастера можно будет до 14 февраля 2016 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных