lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Он не Веласкес, он другой

20.01.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Живописец из Севильи Диего Веласкес написал свое знаменитое полотно «Триумф Вакха. Пьяницы» в 1628 году. Спустя почти четыре века известный московский художник, участник Московского объединения художников Международного художественного фонда Дмитрий Плотников отдал дань уважения великому испанскому мастеру в одноименном проекте. В Центре изобразительных искусств в ТЦ «Ноябрьский» открылась выставка Плотникова «Триумф Вакха».


Художник не первый раз обращается к творчеству Веласкеса как к источнику вдохновения. В 2012 году он участвовал как автор и куратор в выставке, посвященной еще одному шедевру золотого века испанской живописи, —«Менины» (цикл выставок «Испанские маршруты») в Институте Сервантеса в Москве.


В центральной работе экспозиции — диптихе, повторяющем композицию и размер известной картины (оригинал размером 165 на 225 сантиметров находится сейчас в Мадриде, в музее Прадо), художник изобразил себя коленопреклоненным с бокалом вина в окружении колоритных народных типов и полуобнаженных красавиц. Но поклоняется мастер не богу виноделия и пьянства, а гению Веласкеса.


— Я не испанец, я родился и живу в России, постоянно подпитываясь нашими богатейшими традициями, считывая важнейшие культурные коды, — заявил на открытии выставки Дмитрий Плотников журналисту «Липецкой газеты». — Скажем, обратная перспектива на картинах — это отсылка к Андрею ­Рублёву. При этом Веласкес для меня — это вершина, любимейший художник, поражающий ясностью мысли и своей творческой и личной свободой. Мой проект ни в коей мере не соперничество с гением, а возможность без лишнего пафоса отдать дань глубокого почтения мастеру и старой школе, связав сюжеты их живописи с днем сегодняшним. В нем удачно сложилась моя любовь к вину, любовь к живописи и любовь к Веласкесу.


Помимо собственно «Триумфа Вакха» на выставке представлено несколько десятков ироничных натюрмортов, полных дионисийской страсти и любви к простым удовольствиям.


Первыми в Липецке работы Дмитрия Плотникова оценили собравшиеся на открытии выставки художники, представители творческой интеллигенции и журналисты.


Познакомиться в Центре изобразительных искусств с ярким и по-доброму ироничным творчеством самобытного столичного мастера можно будет до 14 февраля 2016 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх