Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Окунулись в проруби

Нина Вострикова | 20.01.2016
 

В ночь на вторник в православных храмах прошла праздничная Божественная литургия, посвященная Крещению (Богоявлению) Господню — одному из главных православных праздников. Встретить это великое событие пришли сотни верующих, которым не помешал даже снегопад.


Пешие и «конные», они поздним вечером устремлялись в храмы. В Свято-Успенском монастыре Липецка праздничная служба завершилась около двух часов ночи. В храмах во имя преподобного Сергия Радонежского, Всех святых, в земле Российской просиявших, Божественная литургия закончилась около 4 часов утра.


После этого совершался особый чин Великого освящения воды, которая обладает целебными и чудодейственными свойствами и называется великой агиасмой («святыней» — по-гречески). Ее разливали 18 и 19 января до позднего вечера.


В эти дни верующие кропят крещенской водой свои дома и квартиры. Освященная вода в праздник Крещения наполняется благодатью Святого Духа. Церковь призывает относиться к ней с благоговением, как к любой святыне. Хранится великая агиасма весь год — до следующего Крещения.


По древней традиции, в ночь на 19 января многие православные, несмотря на холод и снегопад, окунались в купели, проруби и всех другие водных источниках, освященных молитвой — «иорданях» в память о реке Иордан, в которой крестился Спаситель. Они верили, что после купания избавятся от всех хворей душевных и телесных. Ледяная вода бодрила и молодых, и старых. Пострадавших, к счастью, не было.


Праздником Крещения Господня закончились Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Верующие с грустью простились с нарядными елками и благоукрашенными вертепами в храмах.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова