lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Мы» – театралы из Данкова

19.01.2016 "Молодежный вестник".
// Культура

«Весь мир – театр…» – сказал один из величайших драматургов мира Уильям Шекспир. Это утверждение классика как нельзя лучше подходит для одиннадцатиклассников школы № 1 города Данкова, вся школьная жизнь которых неразрывно связана с театральной сценой. С первого класса ребята занимались сначала в театральном кружке, а затем в студии «Мы», которыми неизменно руководит Светлана Ивановна Фадеева.


С ТЕАТРОМ ПО ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ


Светлана Фадеева с детства посещала театральную студию, а сейчас является ведущей актрисой данковского народного театра «ДаНТе».


– Мне захотелось привлечь к творчеству ребят, передать им всё, что знаю и умею сама, – вспоминает художественный руководитель студии «Мы». – Набрать группу решила из первоклашек.


Светлана Фадеева работает вожатой в первой данковской школе и по долгу службы проводит много творческих мероприятий, так что артистичных ребят она выискивала на школьных утренниках и концертах. Так более десяти лет назад и зародился школьный театральный коллектив, состав которого за эти годы почти не изменился.


Театр начинается с вешалки, а занятия в студии – с привития азов актёрского мастерства, изучения простых сценических движений. Большое внимание уделялось и эмоциональной составляющей. 


– Все роли в постановках Светлана Ивановна распределяет сама, – говорит один из юных актёров Александр Миронов. – Богатый опыт театральной актрисы позволяет безошибочно определять, кому из нас кого играть.   

Репетиции студии проходят после уроков в вечернее время. Даже сейчас, когда на горизонте перед школьниками замаячила сдача ЕГЭ, они находят время для любимого дела.


 – Ребята занимаются с огромным желанием, получают удовольствие от сцены. Такому серьёзному отношению к делу могут позавидовать даже профессиональные актёры, – рассказывает худрук студии.


За десять лет здесь осуществили множество различных постановок. Особое внимание в школе уделяется формированию здорового образа жизни. Большой популярностью, особенно среди младших школьников, пользуется спектакль «Как медведь трубку курил».


ЭХО ВОЙНЫ


Но визитная карточка театральной студии – историко-биографический спектакль «А может, не было войны...». 


– Эта тема очень близка нам, ведь в годы войны в здании школы находился военный госпиталь, – говорит участница студии Татьяна Васильева. – Немало бойцов так и не смогли оправиться от ран и были похоронены на городском кладбище. Многие данные о работе госпиталя мы брали в своём школьном музее.

В постановке «А может, не было войны…» принимает участие и художественный руководитель студии. Светлана Фадеева исполняет роль медсестры, которая в военное лихолетье служила в том самом госпитале. 


– Начинается действие в наши дни. К моей героине приходит внучка, мы листаем альбом, фотографии из которого возвращают нас в то время, – обращается к сюжету Светлана Ивановна. – На сцене показана жизнь провинциального военного госпиталя. Несмотря на все тяготы, раненые бойцы не унывают. Они подбадривают себя и своих товарищей весёлыми песнями. Кругом кровь и стоны раненых солдат, но даже эти трагические обстоятельства не могут изменить естественный ход жизни. Между тяжело раненным молодым бойцом и юной медсестрой возникают чувства. Влюблённые мечтают, что кончится война и они будут вместе. Но этим мечтам не суждено сбыться. Солдат умирает от ран на руках любимой девушки.


Со спектаклем «А может, не было войны…» театральная студия «Мы» заняла первое место на областном конкурсе, посвящённом 70-летию Победы.


ОСТРОВСКОГО НАПОСЛЕДОК


Как ни печально осознавать, но в этом году молодые актёры окончат школу, а значит, покинут театральную студию. Но напоследок Светлана Фадеева со своими воспитанниками собирается поставить жирную точку.


– Хотим замахнуться на серьёзное классическое произведение, – поведала художественный руководитель. – Попробуем поставить, например, что-нибудь из Островского. Осуществить это ребятам по силам. 


С выпуском одиннадцатиклассников театральная студия «Мы» не прекратит существования. На смену старшим товарищам придут ребята из третьих и пятых классов, которые второй год занимаются под руководством Светланы Фадеевой. А значит, впереди у самобытного школьного театрального коллектива много интересных и увлекательных постановок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх