lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ретропривет от елецких лицеисток

19.01.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество

Эти девушки не являются звёздами подиума и не обладают походкой от бедра. Но оторвать глаз от студенток Елецкого лицея сферы бытовых услуг, облачённых в старинные костюмы, которые они изготовили своими руками, просто невозможно.


Идея создать коллекцию исторических костюмов пришла в голову мастеру производственного обучения группы портных учебного заведения Ларисе Малютиной в начале нынешнего учебного года.


– Мы создаём много современных, креативных вещей, полностью обшиваем наш театр мод «Арт-Стиль», изготавливали даже изделия из кружева, – рассказывает Лариса Алексеевна. – И вот теперь захотелось создать что-то из прошлого, ведь у нашего города богатая история.


Мастеру удалось увлечь этой идеей студенток-второкурсниц, и работа закипела. Девушки принялись штудировать Интернет и пролистывать старые журналы мод в поисках подходящих моделей одежды конца XIX – начала XX веков.


ИЗ БАБУШКИНА СУНДУКА


Рассматривая многочисленные варианты костюмов более чем вековой давности, нынешние 16-летние девчонки искренне удивлялись: «Неужели раньше во всём этом ходили?»


В огромном потоке информации необходимо было отыскать такое, что взяло бы за душу, заставило бы учащённо биться сердце. В итоге выбор Ларисы Малютиной и её учениц пал на костюмы гувернантки, лицеистки и светской дамы.


За сто с лишним лет много воды утекло. Изменилась не только мода, но и материалы, из которых шились костюмы. Поэтому девчонкам пришлось покопаться в бабушкиных сундуках, ведь в магазине такого не купишь.


– Отрез вельвета, который я нашла у бабушки, казался старым и потёртым, но из него вышел прекрасный костюм гувернантки, – поведала студентка Анна Вдовина. – Правда, прежде чем он принял свой окончательный облик, пришлось изрядно потрудиться.


В ход шло всё. Для отделки костюма Ани пригодился мех от старой шубы, которую пожертвовала на благое дело руководитель тетра мод «Арт-Стиль» Ольга Травина. 


– Работать с мехом оказалось сложнее всего, – призналась Аня Вдовина. – Ножницами ведь его резать не будешь, после того как всё измерили, вырезали лезвием или канцелярским ножом. Работа очень кропотливая, нужно не только отрезать по размеру, но ещё и мех не повредить. Иногда на помощь приходили Лариса Алексеевна и девчонки.


ПРИМЕРИТЬ НЕВТЕРПЁЖ


Лекала для своих моделей студентки разрабатывали сами. Нередко в эскизы вносились изменения. Ведь костюм должен был не только максимально походить на тот, что носили прапрабабушки молодых ельчанок, но и подчёркивать индивидуальность каждой девушки. 


Будущие кутюрье не боялись фантазировать во время пошива: где-то меняли отворот воротника, а порой перешивали целый рукав. Мастер производственного обучения только приветствовала творческий порыв своих подопечных.

Постепенно по крупицам вырисовывались очертания будущей коллекции. 


– Это было очень увлекательно! Как из кубиков складывается фигура, так шаг за шагом рождается костюм: спинка, плечи, рукава, воротник, фартук, – делится впечатлениями Сабрина Одилова, создававшая образ лицеистки уездного дореволюционного города. – Чем ближе к финишу продвигалась работа, тем сильнее становилось желание поскорее примерить костюм на себя и показать результаты нашего труда окружающим.


В АТМОСФЕРЕ СТАРИНЫ


Дефиле решено было приурочить к традиционному фестивалю «Антоновские яблоки», который проходит в Ельце осенью. Время поджимало, и, чтобы успеть изготовить костюмы к сроку, студентки проводили в мастерской всё свободное время до самого вечера, даже в выходные дни откладывали в сторону все дела и спешили в лицей, словно на учёбу. 


Сшить костюм, чтобы он безукоризненно сидел на фигурке девушки, ещё полдела. Для придания образа, соответствующего бунинской эпохе, требовалось подобрать подходящую причёску и позаботиться об аксессуарах.

– Всё должно было выглядеть как можно более натурально, поэтому всевозможным деталям уделяли внимание не меньше, чем самому костюму, – призналась Лариса Малютина. – Мы даже позы девушек тщательно продумывали. Лицеистка трепетно держала в руках томик Ивана Бунина, кстати раритетный экземпляр, изданный в начале двадцатого века. А образ гувернантки идеально дополнял винтажный зонтик. Перевязанный изящной лентой, он казался более объёмным и внешне мало чем отличался от своих предшественников более чем вековой давности.


Девушки настолько гармонично слились со своими образами, что Аню Вдовину не узнала даже родная бабушка. Вот только Зульфия Гуметова немного переборщила с макияжем. 


– Лариса Алексеевна говорила, чтобы во время демонстрации костюмов мы не пользовались макияжем, в крайнем случае, чтобы он был скромным. Я же привыкла к яркому, и на этот раз не могла себе в этом отказать, – улыбается Зульфия. – У меня был костюм светской дамы начала XX века. Мне нравятся пышные платья, этот образ как нельзя лучше подходит для меня. В своём наряде ощущала себя королевой. Очень не хотелось его снимать.


Выход в свет лицеисток произвёл настоящий фурор. Ельчане и гости города не давали прохода девушкам. Чуть ли не на каждом шагу останавливали, просили сфотографироваться, желая вместе с моделями окунуться в атмосферу старины. Предприимчивые елецкие фотографы закидали Ларису Малютину просьбами предоставить костюмы для фотосессий.


КОЛЛЕКЦИЯ БЕСЦЕННАЯ


В рамках фестиваля «Антоновские яблоки» прошёл конкурс на лучший костюм конца XIX – начала XX веков. Жюри по достоинству оценило работы студенток Елецкого лицея сферы бытовых услуг и присудило второе и третье место в двух номинациях. 


Коллекция исторического костюма размещается в стенах лицея, хотя могла бы украсить любой краеведческий музей. Когда Ларису Малютину спрашивают, на какую сумму могут быть оценены работы девушек, мастер производственного обучения всегда отвечает примерно так: 


– Для меня и для девочек эта коллекция бесценна. Девушки приобрели огромный опыт, который пригодится им в будущем. После дефиле в городском парке они стали едва ли не самыми популярными личностями в лицее. Глядя на них, «загорелись» другие студентки, которые полны решимости доказать подругам, что тоже не лыком шиты. Кроме того, здесь присутствует и социальный фактор. Ведь девчонки создавали костюмы во внеурочное время, а значит, не были подвержены влиянию улицы, не попали в дурную компанию, а занимались полезным и нужным делом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх