lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жизнь из лоскутков

19.01.2016 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Александра Моделина
Александра МоделинаСофья Шустрова

Что общего у паркета и пэчворка? «Что за странный вопрос»,  – подумаете вы. Почему же, вполне уместный и достойный даже отдельного проекта на математическую тему. Его автор  – девятиклассница липецкого лицея № 3 им. К.А. Москаленко Софья Шустрова. Вместе со своей одноклассницей Александрой Моделиной она побывала в гостях у «МВ». 


НА ЯЗЫКЕ БАЙРОНА


Саша, например, три года возглавляет классную редколлегию, является активным автором лицейской газеты, оттачивая на местных новостях своё перо. Это необходимо в том числе и для успешной сдачи ОГЭ (а потом и ЕГЭ) по литературе. 


Она не только любит поэзию, но и сама занимается сочинительством и даже отправила на всероссийский этап конкурса юных переводчиков собственное стихотворение на английском. Её произведение жюри оценило дипломом третьей степени. 


Саша активно занимается наукой в составе школьного общества учащихся «Неон». Сейчас работает над проектом, посвящённым эпохе Реформации в Англии. Защита планируется в конце апреля, на очередной школьной конференции «Ступени». 


Она ещё не представляет, чем будет заниматься в жизни. Но круг интересов девушки уже сформирован. Основной упор Саша делает на изучение иностранных языков (английского и немецкого). Ведь чем больше языков знаешь, тем больше возможностей перед тобой открывается. Надо сказать, что «языковая» тема близка и Соне… Ведь этим летом девушки вместе ездили на трёхнедельную учёбу в Лондон! 


ПО ПРИМЕРУ ЩЕЛКУНЧИКА


Учиться только на «пять» – именно к этому привыкла Софья Шустрова. Интерес к учёбе у девушки возник в начальной школе благодаря, казалось бы, пустяку – бумажным «пятёркам», которыми учительница награждала за удачные ответы. Эти подарки стали отличной мотивацией для будущих Сониных успехов. Девушка уже давно получает не бумажные, а настоящие отметки, достижения стали для неё данностью. 


Соня, как голодный человек, перед которым поставили множество блюд, старается изучить разные грани школьной жизни, попробовать их «на зуб» и «пощёлкать» как орешки, оставив на память цельное ядрышко – заслуженную награду. 


ФОРМУЛЫ – НА ЗАКУСКУ


Она может о чём-то мечтать, играя на саксофоне, и через пару минут уже изучать особенности ядовитых грибов и растений родного края. Кстати, авторский экологический проект девушки вошёл в сборник «Ими гордится Россия» – в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». 


Соня становилась призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Она, конечно, скромничает, уверяя, что не сможет конкурировать на высоком физико-математическом уровне с соперниками, и прежде всего с мальчишками. По словам педагогов, уровень знаний их ученицы выше девятого класса как минимум на год. И всё же девушка сделала выбор в пользу иностранных языков, оставив математике место в списке увлечений. 


В атмосфере творчества


Изучать язык лучше всего на его исторической родине, не правда ли? Подруги тоже пришли к такому мнению и для необходимой практики отправились в Лондон, где провели три недели, обучаясь вместе с финнами, итальянцами, французами, китайцами и представителями других национальностей. 


Об учебных достижениях учениц липецкого лицея можно говорить долго. А вот как у них дело обстоит с внеклассной жизнью? Неужели тоже есть чем похвастаться? Да, и с этим у девчонок всё в порядке. 


Оказывается, мама и папа Сони увлекаются войлочным валянием из шерсти. Атмосфера коллективного творчества, созданная дома родителями, увлекла и саму девочку: она тоже научилась при помощи специальных иголочек создавать из обычной шерсти забавных зверюшек. 


Саша – заядлая путешественница: к этому её тоже приучили родители, показавшие дочери красоту не только России, но и Англии, Таиланда, Индии, Болгарии, Греции. Из каждой поездки школьница привозит десятки фотографий, ведь она ни на секунду не расстаётся с «фотиком», стараясь запечатлеть самые красочные кадры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх