lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Элитный» бизнес

19.01.2016 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Экономика
В Липецком филиале РАНХиГС на семинаре, организованном АНО «Японский центр»

– А, консалтинг… Это вы, наверное, бухгалтерией занимаетесь? Или юриспруденцией? – частенько спрашивают нашу героиню. 


Впрочем, к подобным вопросам она привыкла. На рынке молодая бизнес-леди чуть больше года, но уже имеет свою клиентскую базу, постепенно приобретая популярность. Девушка уверена: её сфера отчасти сродни медицине. Здесь важно обозначить проблему и назначить правильное бизнес-лечение. В гостях у «МВ» – владелица липецкой компании «Элит Консалтинг» Евгения Бондаренко. 

Родители Жени всегда придерживались чёткой линии воспитания: нужно хорошо учиться, чтобы найти достойную работу. Эту истину девушка твёрдо усвоила, пройдя традиционный путь отличницы и в школе, и в университете – с золотой медалью и «красным» дипломом.


ЭФФЕКТ «НЕВИДИМКИ»


Уже с пятого курса Евгения начала работать в одной из грязинских школ, совмещая очное обучение в ЛГПУ и работу во вторую смену. Туда же она вернулась после окончания университета. 


В школьных стенах Женя пробыла чуть больше месяца, а потом её пригласили на НЛМК – переводчиком. И ради дальнейшего профессионального развития ей пришлось оставить прежнее место работы. 


В искусстве перевода Евгения постепенно достигла высшего пилотажа: ощущения того, что её между собеседниками не существует. И это при том, что синхронному переводу в вузе Женю не учили. 


Постоянная практика, желание знаний и трудолюбие – одна из лучших привычек, помноженные на известный перфекционизм, помогли достигнуть эффективного результата. 


ПЕРВЫЙ БЛИН


Считается, что у студентов факультета иностранных языков существует негласное правило. Каждый уважающий себя выпускник должен сделать две вещи: поработать на комбинате и открыть собственный лингвистический центр. Первый пункт Женя выполнила успешно и приступила к активной реализации второго. 


Попытку создать свой бизнес девушка предприняла в 2009 году. На тот момент начинающей бизнесвумен было всего 24 года, и в силу неопытности долго продержаться на плаву ей не удалось. Правда, она получила неплохой опыт и смогла добиться определённых результатов, а не только похвал и признательности от учеников.


Одна из студенток ЛГТУ, занимавшаяся с Евгенией, сдала впоследствии кандидатский минимум по английскому языку, другая поступила в Елец – на иняз. Но мы говорим о конкретных учениках, а не о бизнесе в целом. Как сделать его прибыльным, развить до более крупных масштабов – Женя тогда не понимала, и как итог – через полтора года бизнес пришлось ликвидировать. 


ДВАЖДЫ ДВА – ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ


И девушка оказалась на распутье: куда идти, чем заняться? Работу-то хотелось найти по специальности, чтобы не потерять языковую практику. А пригласили Женю на должность с чисто экономическим уклоном – начальником склада на производство. Она как раз в то время получала второе высшее – экономическое – образование и теоретические сведения могла применять на практике. 


– Чем бы вы хотели заниматься? – задал директор вопрос в упор. 


– Вообще-то логистикой, – не смущаясь, ответила Евгения. – В этом направлении я сейчас развиваюсь. 

Так двадцатипятилетней девушкой Женя попала в отдел закупок и логистики компании и сразу получила под начало восемь подчинённых. 


– На что соглашалась, я тогда даже не понимала, – вспоминает Евгения, – ведь о транспортной логистике и бухгалтерской работе не имела конкретного представления. Но со временем подружилась с цифрами, научилась делать отчёты, которые даже коллеги с опытом толком составлять не умели. Это позволило понять, что цифры и системный анализ помогают упорядочить информацию и принимать грамотные управленческие решения. 


МАТЕРИНСТВО КАК МОТИВАЦИЯ


Спустя какое-то время фирма заключила контракт с консалтинговой компанией: Женя возглавила проектную группу со стороны заказчика. Начались поездки за рубеж – на производственные площадки, где пригодились знания в сфере не только логистики, но и лингвистики. 


 Нынешний бизнес молодой предприниматель начала в декретном отпуске, а первый контракт заключила, когда сыну Володе исполнилось три с половиной месяца. Девушка не отрицает, что именно рождение ребёнка во многом повлияло на её решение открыть собственное дело. 


– Я отчётливо понимала, что декретный отпуск не позволит развиваться, – объясняет свой выбор Евгения, – а мне хотелось профессионального роста. Просматривая в Интернете тематические обучающие видеоматериалы, нашла тренинг по бизнес-консалтингу – в сфере продаж и маркетинга. Во время обучения поняла, что именно данный вид бизнеса позволит реализовать все полученные знания и навыки, и захотела поделиться накопленным багажом. В течение трёх недель «посещала» видео­уроки, а в октябре 2014 года зарегистрировала свой бизнес. 


ЭТО КОНСАЛТИНГ


Учитывая первый (отчасти печальный) опыт, бизнес-леди решила отказаться от лишних затрат, прежде всего – от офисного помещения. Встретиться с клиентом всегда можно в кафе, у коллег или на территории самого заказчика. 


В ведении бизнеса девушке помогает профессиональный опыт: отработав на производстве шесть лет, она знает эту кухню изнутри и способна быстрее обнаружить возможные проблемы, тормозящие рабочий процесс. 


– По сути, управленческий консалтинг – это квалифицированная помощь предпринимателям в развитии их бизнеса, которая может быть представлена в разных формах, – делится Евгения. – Прежде всего это консультация руководителя компании. 


Наше сотрудничество может закончиться и после первой встречи: владелец бизнеса возьмёт полученные рекомендации на вооружение и попробует внедрить их самостоятельно. Однако одной теории бывает недостаточно. Если наш «диалог» продолжается, консультант приходит на предприятие и вместе с командой заказчика начинает работу, чтобы выявить слабые места в бизнесе и найти пути их решения, рассказывает Женя. 


Среди клиентов Евгении в основном компании, которые представлены на рынке более двух лет. Совсем недавно «Элит Консалтинг» начал оказывать услуги бизнес-планирования и для стартапов.


ДЕНЬ ПО МИНУТАМ


 «Как ей всё удаётся?» – спросите вы. Признаться, и меня заинтересовал этот вопрос, но ответ на него получился довольно однозначным. 


– Дело во времени, – уверена Женя. – Если ваша рабочая неделя начинается с понедельника, составьте расписание в пятницу или хотя бы в воскресенье – распределите всё заранее. Откажитесь от глупых страхов, искусственно созданных преград и стереотипов, связанных в том числе и с появлением в доме ребёнка. У меня, например, в декрете появилась масса свободного времени, которое я могу потратить не только на семью и работу, но и на себя. 


Бизнес-леди в её начинаниях поддерживают и родные, оставаясь в случае необходимости с Володей. Если маме нужно принять участие в тематическом форуме или уйти на встречу – в семье готовы её заменить. Малышу всего полтора года, и как сложится его жизнь, пока остаётся только гадать. Ясно одно: родители солидарны в своём желании развивать ребёнка, не направляя его куда-то целенаправленно. 


БУДУЩЕЕ – ЗА  ИННОВАЦИЯМИ


Развиваться будет и сама Женя, ведь в её желании не останавливаться проявляется известное упорство, позволяющее параллельно с ведением бизнеса обучаться в аспирантуре. 


В 2016 год девушка вошла с очередными планами, идеями и… новеньким дипломом победительницы регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший молодой предприниматель года-2015» за развитие бизнеса в сфере инноваций. Номинация эта важная, более того – актуальная, учитывая, что в будущем Евгения планирует открыть свой завод. Пока неизвестно, что конкретно он будет производить, но работать будет, очевидно, по пути инноваций – в ногу со временем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх