Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Борщ кипит, торт остывает...

Алёна Леонова | 19.01.2016

Не знаете, как приготовить суп? Или сварить металлическую трубу, да ещё и сделать при этом красивые сварочные швы? Тогда вам прямиком в Лебедянский технологический лицей! Здесь педагоги не только ответят на ваши вопросы, предложив курс качественного обучения, но и встретят как родных, разделив за время учёбы все горести и радости пополам. 

Второкурсница Надежда Красникова получает в лицее специальность «повар, кондитер». К готовке девушку приучила мама – хозяйка со стажем. Теперь место у плиты с ней делит дочь: она и завтрак для племянников приготовит, и обед на всю семью сварит. Надины фирменные винегрет и тыквенная каша уже были представлены на лицейском конкурсе профмастерства, где девушка стала победительницей. 

К будущему повару удобно ходить в гости: всегда знаешь, что Надежда накормит чем-нибудь вкусненьким. 

Правда, с тестом она возиться не любит: лучше всего у неё получаются укранский борщ и пирог с мясом (при условии, что тесто для него приготовит мама). 

Впрочем, строгать салаты и делать нарезку целый день может наскучить кому угодно. Вот и Надя может на пару часов сменить сферу деятельности: пробежать легкоатлетический кросс, сыграть в баскетбол или поучаствовать в литературной композиции фестиваля «Студенческая весна». После окончания лицея девушка планирует переехать в Москву – к маме, чтобы получить там высшее образование. 

«ЖАРКИЕ» СОРЕВНОВАНИЯ

Будущая коллега Надежды Анастасия Ромашина научилась готовить благодаря тёте – профессиональному повару-кондитеру. Среди ассортимента вкусностей, которые она освоила на твёрдую «пятёрку», – тортики, пироги и блюдо дня – рыбный суп. Волевая, целеустремлённая – так педагоги характеризуют свою студентку. 

Эти полезные качества помогают девушке в занятиях спортом: в прошлом году на одном из областных стартов именно благодаря своему упорству Анастасия стала второй, обойдя соперников на дистанции 500 метров. 

А для Елены Греб в спорте главное – команда, ради которой она готова выйти на дистанцию даже с температурой и больной ногой, да ещё и результат неплохой показать. Она, как истинный друг, всегда старается заступаться за остальных: возможно, этим благородным порывом можно объяснить желание девушки пойти в будущем… в армию. Да не куда-нибудь на кухню, а в самые что ни на есть стройные ряды солдат. 

«ПОКОЛДУЕМ» НА КУХНЕ?

Первокурсница Диана Белоглазова приехала учиться в лицей из села Красное. Как выяснилось, будущий повар готова приглашать в гости чуть ли не всех однокурсников, чтобы накормить их вкусной картошечкой и овощным салатом. В планах – освоить борщ и сделать его своей «фишкой». 

«Коллега» Дианы Юля Животкова пошла по родительским стопам, выбрав ту же специальность, что и мама – «повар, кондитер». Девушка уже делает первые успехи в профессиональном развитии: в прошлогодней олимпиаде профмастерства она заняла третье место. Впрочем, студентка может не только супчик и пиццу приготовить, но и является участницей добровольческих проектов лицея.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Будущий электромеханик по торговому и холодильному оборудованию Илья Жабин пришёл в учебное заведение по совету брата и сестры – его выпускников. Кроме учёбы, он активно занимается волонтёрской деятельностью. Впереди у Ильи два года, чтобы определиться с рабочим местом. Его брат трудится на предприятии в соседнем селе Троекурово и выбором доволен: от работы получил квартиру. Почему бы младшему не повторить его путь?

Студента третьего курса Евгения Фенюка педагоги в шутку называют «дембелем». Он взрослел на их глазах, постепенно из мальчишки-нелюдима превращаясь во взрослого, самостоятельного человека. Это бесценное качество проявилось не только в стремлении парня к учёбе, но и в занятиях воркаутом, которым он увлёкся больше года назад. В любую погоду парень шёл к турнику и тренировался. Постепенно у Жени сформировалась команда единомышленников, и сейчас, работая над силовыми комплексами, осваивая новые элементы, он обучает новичков. 

Юноша признался, что одно из его самых больших желаний – остаться в лицее как минимум на год, не уезжать из места, ставшего для него словно родным домом. 

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных