lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путешествие в страну чудес

В Добром состоялась благотворительная «Ёлка Митрича»
19.01.2016 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александры Сметаниной

Уже стало традицией в святочные дни проводить этот уникальный не только в масштабах области, но и всей страны праздник, получивший свое название по одноименному рассказу русского писателя Николая Телешова.


Понадобилось сто лет, чтобы инициативу телешовского героя — старого сторожа Семена Дмитриевича, охранявшего бараки переселенцев и установившего рождественскую ёлку для осиротевших и обездоленных ребят, — подхватили «митричи» иных времён, в которые, однако, переселенцы тоже тысячами срывались с мест в поисках лучшей доли.


К 1997 году (а рассказ вышел в свет в 1897-м) в Добром обосновалось много семей из Средней Азии, поднятых волной так называемой перестройки. У большинства этих людей достаток был ниже среднего, и самое большое, что могли сделать для детей матери бедных семейств в канун Нового года и Рождества Христова, — это накормить ребят досыта. А надо вспомнить, к тому же, что в эти годы и местным жителям в районе приходилось несладко: зарплаты не выплачивались по полгода, а детские пособия чем только не выдавались, кроме денег.


Так что благотворительная елка для многих малышей тогда стала единственным новогодним праздником — с песнями, хороводами и, конечно, подарками. А главным «Митричем» 1997 Нового года была журналист Александра Сметанина, сумевшая увлечь идеей уникальной ёлки и руководителей района, и начинающих тогда предпринимателей, и социальную службу, и культработников, и педагогов.


И вот прошло 20 лет. Выросли дети, для которых тот праздник открыл страну чудес. Одна из мам сегодня рассказывает:


— Мой сын после «Ёлки Митрича» поверил в Деда Мороза! Он знал, что у меня нет денег купить ему большой добротный альбом для рисования, и только Дед Мороз мог сделать ему такой подарок…


Сегодня народ живет сытнее, богаче. Однако и сейчас дети в многодетных, неполных семьях не слишком избалованы развлечениями и подарками. Поэтому «митричи» в Добром продолжают свою милосердную акцию.


По-прежнему Александра Сметанина находит единомышленников, способных внести свой вклад в проведение праздника для детей, живущих в стесненных, по сравнению с более благополучными своими сверстниками, условиях, и организует веселое новогоднее представление.


И на этот раз в ряду «митричей» у ёлки в районной школе искусств, руководит которой Алла Игонина, оказались заместитель главы администрации района Сергей Москворецкий, глава Добровского сельсовета Валерий Маликов, председатель районного совета ветеранов Валентина Исаева и другие уважаемые в районе люди.


Взрослые и дети пели песни, музицировали, рассказывали стихи, социальные педагоги помогали стеснительным ребятам адаптироваться в непривычной для них обстановке.


Под занавес местный поэт Людмила Сорокина подарила ребятам по авторской книге-раскраске с детскими стихами. А настоятель Преображеновского храма села Доброе иеромонах Пантелеимон, рассказавший немало интересного о святочных обычаях и новогодих традициях, спел Рождественский тропарь, пожелал всем «долгая лета» и вручил присутствовавшим на празднике семьям иконы.


Всем достались и пакеты с подарками, и книги, и конфеты, и игрушки. Расходились с напутствием: не только сохранить в душе хорошее настроение и благодарность людям, причастным к организации и проведению «Ёлки Митрича», но и самим стараться дарить добро и радость ближним.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх