lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Зеленый патруль»

19.01.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Телефон Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Чурсина знают многие липчане. И они часто звонят ему, сообщая о различных экологических правонарушениях: кто-то жалуется на рубку деревьев, кто-то на браконьерство, а кто-то и на бездеятельность чиновников, обязанных заниматься охраной окружающей среды. После каждого сигнала следуют незамедлительные действия, несмотря на то, что в штате прокуратуры всего шесть человек.


В минувшее воскресенье Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура отметила 25-летие со дня своего основания.


Неотвратимость наказания


— Одна из задач прокуратуры — правильная и эффективная организация работы всех органов контроля: как территориальных управлений федеральных органов — Россельхознадзора, Росприроднадзора, отдела Рыбинспекции, так и региональных управлений ветеринарии, лесного хозяйства, охотхозяйства, областного управления экологии и природных ресурсов, а также подведомственных им учреждений, — рассказывает Дмитрий Чурсин. — Эта работа направлена на обеспечение неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства, а также на реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенные правонарушения с обязательным возмещением причиненного ущерба, компенсацией негативного воздействия. Например, в результате проверок, проведенных совместно с управлением Росприроднадзора, и принятых мер реагирования в отношении более чем 30 организаций в 2015 году удалось повысить эффективность взыскиваемости платы за негативное воздействие на окружающую среду на 23,5 процента, или со 182 до 224 миллионов рублей. Это значительная сумма для пополнения бюджетов всех уровней.


Доверие людей


Если в 1991 году в природоохранную прокуратуру поступило только четыре обращения, то в минувшем 2015-м — 176 письменных заявлений, а на личном приеме у прокурора побывало 73 гражданина. Когда люди сталкиваются с нарушениями закона, бездействием уполномоченных должностных лиц, равнодушием — они идут в прокуратуру. Такое доверие особенно ценно и объясняется активной правозащитной позицией надзирающего органа, прежде всего эффективностью принимаемых мер.


По официальной статистике Росгидромета, комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха в Липецке за последние пять лет уменьшился более чем в два с половиной раза — с 8,6 до 3,4 единицы ПДК (предельно допустимых концентраций). Именно высокий уровень загрязнения воздуха стал одним из главных оснований для создания приказом Генерального прокурора СССР 17 января 1991 года специализированной прокуратуры. В 1990 году комплексный индекс загрязнения атмосферы нашего областного центра составлял 33, при этом в соседних городах: Воронеже — 5,4; в Тамбове — 3,8. Таким образом общий индекса загрязнения воздуха за 25 лет снизился почти в десять раз.


Тем не менее, как на территории областного центра, так и в регионе в целом ситуация с соблюдением законодательства об охране атмосферного воздуха остается одной из наиболее сложных и находится в постоянном поле зрения надзорного ведомства. Прокуратура выявила многочисленные факты эксплуатации стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферу без разрешения такими предприятиями, как ООО «Сапфир-Л» на территории Данковского района, ООО «Вторцветмет», ООО «Л-Пак», ОАО «ЛМЗ Свободный сокол», ООО «РИК», ООО «Липецкая рекламная группа» в Липецке. А в работе предприятий-резидентов особой экономической зоны «Липецк» — ООО «СэстЛювЭ», ООО «Йокохама Р. П.З.», а также ЗАО «Липецкцемент», ОГУП «Липецк­автодорцентр» вскрыты случаи нарушений условий ранее выданных разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Всем им были выписаны штрафы.


— В адрес крупнейшего в регионе природопользователя — ПАО «НЛМК» — в прошлом году прокуратура внесла представление по фактам нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, — продолжает Дмитрий Чурсин. — Комбинат не принимал должных мер к снижению выбросов сероводорода. Мы настояли на безусловном исполнении представления, его главным результатом стало устранение нарушений.


В 2013 году природоохранная прокуратура инициировала иск в суд против ЗАО «Липецкцемент». После решения суда предприятие в течение 2015 года провело комплекс строительно-монтажных работ стоимостью около 300 миллионов рублей по замене электрофильтров на технологической линии.


Забор на берегу


Соблюдение режима водоохранной зоны реки Воронеж также находится на постоянном контроле Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Во время одной из проверок было установлено, что в границах береговой полосы реки Воронеж ООО «Кросс и К» самовольно установило ограждение. Этот забор ограничивал доступ липчан к береговой полосе. В отношении генерального директора предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области оштрафовало общество и его руководителя на 140 тысяч рублей. По иску прокурора на ООО «Кросс и К» была возложена обязанность устранить нарушения водоохранного законодательства.


Городские леса


В минувшем году в суды было направлено 68 исковых заявлений к органам местного самоуправления и недобросовестным предприятиям. Все они обязывают их организовывать сбор и вывоз накопившихся отходов. Например, один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей — «Черкизово-Растениеводство» — при транспортировании отходов в Тербунском районе выбросил навоз на почву площадью более 1200 квадратных метров и общим объемом около 400 кубических метров. Через суд предприятие обязали очистить территорию и вывезти отходы в специально отведенное место.


Весной прошлого года по инициативе прокурора области Константина Кожевникова в регионе успешно был реализован комплексный план совместных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере лесопользования. Главный результат — повышена эффективность работы органов лесного контроля, не допущено ни одного факта возгораний в лесах. В 2015 году создано Липецкое городское лесничество. До его образования пять тысяч гектаров лесов, находящихся в черте областного центра, были бесконтрольными. Сегодня у городских лесов появился хозяин.


Это еще один штрих, говорящий о роли Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры в сбережении и защите среды обитания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх