Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Рекордные «квадраты»

| 19.01.2016
 

В 2015 году в жилищном строительстве Липецкой области вновь преодолена планка в один миллион квадратных метров. По предварительным данным, построено и введено в эксплуатацию 1 миллион 61 тысяча квадратных метров жилья, что составляет 105 процентов к уровню 2014 года. Таким образом, регион улучшил рекорд 2014 года, когда впервые за его историю был построен 1 миллион 9 тысяч квадратных метров жилья.

Регион остается в пятерке российских лидеров по строительству жилья в расчете на душу населения. Три четверти построенного в целом по области в минувшем году составляет жилье экономкласса — 796 тысяч квадратных метров. На повышении его доступности сказались меры, предпринятые областными властями для снижения административных барьеров в сфере градостроительной деятельности и обеспечения строительных площадок объектами коммунальной и социальной инфраструктуры в рамках государственной программы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ». Кроме того, в регионе наблюдается снижение стоимости одного квадратного метра, чему способствует увеличение объемов жилищного строительства и предложений на рынке жилья.

Как сообщили в областном управлении строительства и архитектуры, в 2015 году с использованием мер государственной поддержки 1180 семей улучшили свои жилищные условия. Из них 790 семей получили социальную выплату на приобретение или строительство жилья, 390 семей — социальную выплату на погашение целевых жилищных кредитов при рождении ребенка. На эти цели из федерального и областного бюджетов было потрачено 664,5 миллиона рублей.

«Обеспечивая ежегодный ввод не менее одного миллиона квадратных метров, область достигает качественного роста уровня жизни людей. При этом успешно развиваются смежные с жилищным строительством отрасли», - отмечает глава региона Олег Королев.