lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Грипп приходит без стука

19.01.2016 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

Грозит ли Липецкой области эпидемия гриппа? Медики пока не склонны делать столь пугающие заявления. Тем более что веских на то оснований, не считая отдельных эпизодов, пока нет. Однако излишняя предосторожность не помешает.


Густонаселенные города, как правило, первыми оказываются в эпидемиологическом очаге. Вполне закономерно, что и в нашем регионе особое внимание медиков приковано к Липецку и Ельцу, где, к слову, на прошлой неделе граждане с симптомами ОРВИ обращались за врачебной помощью чаще обычного. Из-за этого в елецких лечебных учреждениях даже были частично введены ограничительные мероприятия.


В областном центре на прошлой неделе были зафиксированы два случая заболевания гриппом. Вирусом A(H1N1) — так называемым «свиным» гриппом — заразились молодая женщина и ее двухлетний ребенок, не привитые против гриппа в осенний период. Опасное заболевание развилось на третий день после их контакта с гостем из Москвы, где грипп заявил о себе уже в декабре.


Стоит отметить, что неоднократные случаи этого заболевания были выявлены не только в столице, но и практически во всех крупных городах европейской части страны. Были зарегистрированы уже и первые летальные исходы. В некоторых регионах вирус обнаруживается практически у каждого третьего больного с симптомами острых респираторных инфекций.


В Липецкой области уровень сезонной заболеваемости не достиг критических отметок во многом благодаря проведенной иммунизации. Этой осенью вакцину против гриппа, в состав которой входит и самый распространенный штамм А(H1N1), получили более 360 тысяч липчан, примерно половина из них — дети. Кроме иммунизации против гриппа была проведена вакцинация против пневмококковой инфекции детей до пяти лет, юношей призывного возраста, лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких.


Врачи, тем не менее, призывают всех быть внимательными к своему самочувствию и в случае появления первых симптомов — кашля, повышенной температуры, озноба, одышки, учащения дыхания, общей слабости, боли в грудной клетке и прочих недомоганиях — немедленно обратиться за помощью к специалистам.


Уровень распространения острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа среди жителей Липецкой области обсудил вчера на еженедельном оперативном совещании с руководителями структур администрации, исполнительных органов государственной власти и организаций глава региона Олег Королёв.


За прошедшую неделю отмечен рост заболеваемости ОРВИ на 7 процентов, что ниже эпидемического порога. Специалисты контролируют количество обращений за медицинской помощью, в аптеках региона имеется необходимый запас противовирусных препаратов и индивидуальных защитных масок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 30 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Посмотрите друг на друга!

Саша КОРОВИН, пятиклассник школы села Сторожевое Усманского района.
// Сельское хозяйство

Ксюша, Ваня и собака

Катя КАЗАКОВА, одиннадцатиклассница гимназии № 1 г. Липецк.
// Общество

Шкатулочные истории

Алёна КАШУРА.
// Общество

Праздник за праздником

Катя ХОДАКОВСКАЯ, одиннадцатиклассница школы № 33 г. Липецка
// Образование
Даты
Популярные темы 

Докричаться до Билана

Олеся ТИМОХИНА   // Культура

Девочка, девушка, женщина...

Елена МЕЩЕРЯКОВА  // Культура

Произведение Святого Духа (фото)

Евгения Ионова // Общество

Десять лет пути «Парнаса»

Евгений Козлов // Культура

Когда нет времени на женские слабости

Анна СЕРГЕЕВА // Общество



  Вверх