lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Снежная атака

19.01.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин, Любовь Мархасина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

И это неудивительно. Ведь за прошедшие сутки в нашей стране местами выпало до трети месячной нормы осадков. В одночасье под высокими сугробами оказались Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия, Поволжье, южные территории. Федеральные и региональные власти предпринимают меры для своевременной расчистки сугробов, подключают к работе все аварийные, дорожные и коммунальные службы, оказывают оперативную помощь тем, кто оказался в снежном плену. Но, к сожалению, сделать это быстро, как бы хотелось, получается не всегда.


В Липецкой области сильный снегопад в эту зиму уже не в первый раз. Поэтому специальные подразделения научились оперативно ликвидировать его последствия, работать на опережение. Например, дорожная техника рассредотачивается по закрепленным участкам накануне выпадения осадков и, как только это случается, сразу приступает к расчистке заносов и обработке проездов пескосоляной смесью. Оттого за сезон у нас не допущено ни одного случая остановки транспортного сообщения на региональных дорогах, все междугородние и местные автобусные маршруты выполняются по графику. Единичные заторы происходят лишь на проселочных дорогах, которые сельской власти удается ликвидировать в течение суток.


— Вчера к началу рабочего дня расчистку снега на региональной дорожной сети вели 215 единиц спецтехники, — рассказал «Липецкой газете» заместитель начальника областного управления дорог и транспорта Валентин Малахов. — Часть машин приступила к работе еще ночью, чтобы подготовить трассы для проезда маршрутных автобусов и легковушек. На дорогах с максимальной нагрузкой трудятся все отраслевые предприятия. Наибольший объем работ выполняет ОГУП «Липецкдоравтоцентр», располагающий филиалами почти во всех муниципальных образованиях области.


Филиал «Долгоруковский» считается одним из самых мобильных в унитарном предприятии. Во время снежных осадков шесть комплексных дорожных машин и автогрейдеров дежурят на трассах круглосуточно. Прежде всего освобождают от заносов дороги на Липецк, Елец, Задонск, Тербуны. Как отметил директор филиала Владимир Кондратов, перед коллективом поставлена задача — в проезжем состоянии содержать все основные магистрали района для того, чтобы жители сел и деревень могли своевременно добраться на работу, учебу, по другим неотложным делам.


В «Данковском» филиале борьбу со снегом одновременно ведут двенадцать единиц техники. Вслед за расчисткой по дорогам разбрасывают пескосоляную смесь. По словам директора Николая Пушкарева, специалисты предприятия работают не только в своем районе, но и в соседних. Четкое распределение сил позволяет данковчанам успевать везде.


Наиболее интенсивные снегопады отмечались в Усманском районе. Из-за этого снегоочистительная техника ни на минуту не покидала автодороги, ведущие в Липецк, Воронеж, Хлевное.


Свыше семидесяти единиц дорожной техники непрерывно боролись со снегом вчера в областном центре. По информации городского департамента дорог, транспорта и благоустройства, основные силы были сосредоточены на главных магистралях — улицах Гагарина, Студеновская, Московская, Катукова, Космонавтов, проспектах Победы, Мира, а также на спусках и подъемах, крупных дорожных развязках. Подразделения муниципального предприятия «СпецПАТ по уборке города» в последние дни также трудятся в круглосуточном режиме. Поэтому маршрутные автобусы не испытывают снежных преград для проезда, к моменту их выхода из гаража дороги уже очищены от заносов.


В департаменте лишь упрекнули коммунальные службы в нерасторопности по расчистке дворов и межквартальных проездов, из-за чего много жалоб поступает от автомобилистов и жителей многоэтажек.


Тем временем, как считают синоптики, какие бы неудобства не причинил начавшийся на выходных снегопад, называть его аномальным явлением погоды было бы сильным преувеличением. Средиземноморский циклон, постаравшийся придать вид настоящей русской зимы панорамам практически всего Черноземья, продержится в регионе еще сегодня, а потом понесет свое «богатство» на север по направлению к Москве, оставив после себя снежное «наследство». С учетом снега, накопившегося за период всех прошедших этой зимой осадков, богатство это довольно значительное: снежный запас в регионе на сегодня больше, чем могли наблюдать синоптики последние несколько лет.


Но это еще не предел природных возможностей. В середине недели центр страны, в том числе и липецкий край, накроет еще один «гость» с Балкан. По прогнозам, местами он навьюжит до 10-15 миллиметров осадков. Как известно, каждый миллиметр увеличивает снежный покров почти на сантиметр.


Закончатся ли на этом сюрпризы «небесной канцелярии», еще неизвестно. В любом случае, опираясь на наблюдения прошлых лет, можно сказать, что февраль и даже март мало уступают зимним месяцам по интенсивности осадков. Только что это будут за осадки: снегопады или дожди — пока сложно предугадать.


Коммунальщики же должны быть готовы к любому сценарию. Равно как и спасатели. И для тех, и для других и обилие снега, и большая вода традиционно сопровождаются повышением нагрузки.


КСТАТИ 


В связи с неблагоприятными погодными условиями, ухудшением видимости и возможностью возникновения снежных заносов на дорогах спасатели предупреждают о вероятности увеличения количества ДТП. Авто­владельцам рекомендуется соблюдать скоростной режим, корректировать маршруты движения или, по возможности, вовсе отказаться от дальних поездок. Пешеходов просят соблюдать Правила дорожного движения и проявлять осторожность при передвижении по улицам, особенно вблизи высотных зданий, рекламных конструкций, высоких деревьев.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх