Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Премии от президента – молодым липчанам

Дмитрий Томилин | 18.01.2016

Ежегодно Министерством образования и науки РФ определяются более пяти тысяч юных талантов во всех регионах России. По итогам 2015 года лауреатами президентской премии стали 44 молодых жителя Липецкой области.

Школьники, студенты, молодые рабочие и педагоги получили награды в номинациях: социально значимая, общественная, учебно-исследовательская деятельность, научно-техническое и художественное творчество, любительский спорт. Шестнадцать лауреатов удостоились премии в размере 60 тысяч рублей, остальные двадцать восемь – в размере 30 тысяч рублей.

Отрадно, что с каждым годом талантливых ребят в Липецкой области становится всё больше. Ещё несколько лет назад среди обладателей президентской премии было всего 12 молодых липчан, сегодня же их почти в четыре раза больше.

БЫСТРАЯ РУКА ДО  НАГРАДЫ ДОВЕЛА 

В их числе – одиннадцатиклассница 70-й липецкой школы Валерия Кучина. Минувшим летом Лера стала победительницей VII летней Спартакиады учащихся России. Валерия завоевала золотую медаль в метании копья. 

– Лёгкой атлетикой серьёзно занимаюсь на протяжении пяти лет, – рассказывает девушка. – До этого перепробовала множество видов, но всё-таки остановилась на «королеве спорта».

Тренируется Валерия у известных не только в Липецкой области, но и далеко за её пределами тренеров Бориса Клюжева и Наталии Рощупкиной.

– Сначала, как и все дети, которые только приходят в секцию, занималась понемногу всеми видами легкоатлетического многоборья. Спустя некоторое время тренеры сделали вывод, что у меня быстрая рука, так я стала специализироваться на метании копья, – поведала Лера. 

На Спартакиаде учащихся перед Валерией Кучиной стояла только одна цель – победить. Тем более что в силу возраста это было её последнее выступление на таких соревнованиях.

– Я по натуре лидер, и других мест, кроме первого, для меня не существует, – призналась спортсменка. – К тому же хотелось реабилитироваться за не совсем удачное выступление на чемпионате мира незадолго до этого и доказать, что это была нелепая случайность.

Однако за здорово живёшь победу нашей землячке никто отдавать не собирался. Лере предстояло выдержать непростую конкуренцию с соперницами Анной Адысевой и Полиной Сочновой. 

– С самого начала у меня не заладилось, первые две попытки я откровенно запорола. Копьё не слушалось и летело не туда, куда надо. Я не понимала, почему так происходит, и была сильно расстроена, – вспоминает Валерия. – Но затем взяла себя в руки и в третьей попытке отправила копьё дальше всех. Этот бросок и принёс мне победу.

Из-за постоянных тренировок и сборов Лера редко посещает школу, но при этом, по её собственным словам, умудряется неплохо учиться. По окончании школы собирается поступить в ЛГПУ и продолжить занятия спортом.

– Моя мечта – выступить на Олимпийских играх и победить, – поведала копьеметательница. – И я приложу все усилия к её осуществлению. 

ТАЛАНТ + ТРУД = ПОБЕДА

Лауреатом президентской премии стал и победитель всероссийской олимпиады по химии десятиклассник липецкой школы № 20 Дмитрий Кузнецов.

– Химия – мой любимый предмет, в ней есть своя красота, своя логика, – поведал Дима. – Никто из моих родственников не снискал успехов в этой науке, поэтому не знаю, в кого я такой уродился. 

Как признался лауреат, талант в этой области ему помогла раскрыть учитель химии Светлана Анатольевна Уткина, она же заставила парня поверить в свои силы. 

Прежде чем попасть на всероссийский финал в Новосибирске, Дмитрий успешно прошёл все предшествующие этапы: школьный, городской, областной.

– На подготовку ко всероссийской олимпиаде уходило всё свободное время, оставался после уроков со Светланой Анатольевной, дополнительно занимался дома, – вспоминает Дмитрий. – Я был заряжен на победу, а иначе не было смысла отправляться за несколько тысяч километров. Конечно, волновался, но свою тревогу старался подавить.

Олимпиада проходила в три тура. На первых двух предстояло решить теоретические задания, на заключительном – провести практический опыт. Со всем юный химик справился безукоризненно и заслуженно победил.

– Мне есть куда расти. Хочу принять участие в международной олимпиаде, правда, для этого вновь придётся победить на всероссийском уровне, – поделился планами Дима. – А по окончании школы собираюсь дальше постигать науку на химическом факультете МГУ. 

Оценивая свой успех, десятиклассник признался, что его составляющими являются 10 процентов таланта и 90 процентов труда.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных