lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Наука – это «мы»

18.01.2016 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование
Фото Сабины Кияновой
Фото Сабины Кияновой

Согласитесь, мы живём в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой. Это выражение принадлежит Максиму Горькому, который поражался стремительному развитию научно-технического прогресса ещё в начале прошлого века. А если бы писатель попал в наше время? Например, на липецкий областной «Фестиваль науки». Удивлялся бы не меньше – размаху, идеям, даже возрасту изобретателей. Самым старшим из них нет и тридцати лет, а младшие учатся только в 5 классе!


НЕЛЁГКАЯ ЗАДАЧА


Фестиваль проходил в течение месяца и доставил немало хлопот экспертам. Как признались судьи, открывая церемонию награждения, от конкурсантов они ждали новых идей и неожиданных решений, которые будут полезны в разных сферах деятельности человека. И результаты превзошли все ожидания. 


Определить, кому отдать победные места, оказалось непросто. Лучшие разработки инженерной мысли молодых изобретателей презентовали на выставке, место для которой предоставило управление молодёжной политики Липецкой области. 


– Всего на конкурс было заявлено около сорока работ разной направленности: архитектура, робототехника, машиностроение, авиамоделирование, – рассказывает заместитель председателя областного Союза молодых учёных Ирина Глазунова. – Особенно много проектов по металлургии, безопасности жизнедеятельности, для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Надеемся, что эти «тенденции» сохранятся, ведь они очень актуальны для Липецкой области. А осознавать тот факт, что наши школьники и молодые учёные стараются на благо родного края, особенно отрадно.


ЭКОНОМИЧНО. ПРАКТИЧНО. ГУД


К примеру, магистрант кафедры металлургических технологий ЛГТУ Максим Герман всерьёз озабочен вопросом экономии энергоресурсов. «Главный герой» его работы – природный газ, который используется в доменном производстве. Чтобы повысить эффективность применения, Максим предлагает газ предварительно подогревать.

– Одной из сложностей доменной плавки при работе с природным газом является полнота его сжигания. К тому же выделяемое тепло безвозвратно теряется в атмосфере, – рассказывает будущий металлург. – А теперь оно будет «работать», что позволит сделать процесс плавки и более экологичным, и экономичным. 


ВАГОНЫ НЕ УБЕГУТ


Это первый опыт участия Максима в подобном научном мероприятии. А вот Анастасия Антипова с механико-технологического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина уже «заядлый изобретатель». Девушка состоит в студенческом конструкторском бюро, которое в прошлом году отметило своё 10-летие. За это время студенты вместе с бессменным руководителем, профессором Евгением Сливинским, получили более двухсот патентов на разработку своих идей. 


– Научная активность нашего бюро направлена на разработку и модернизацию рельсовых и безрельсовых транспортных средств, которые широко используются в народном хозяйстве и агропромышленном комплексе, а также промышленного оборудования. Проекты получают высокую оценку машиностроительных предприятий страны. Также мы поддерживаем тесные связи с различными научно-исследовательскими институтами и транспортными организациями. По сути, каждое изобретение наших студентов и школьников (а они тоже посещают научно-техническую школу) уникально.


Вот и работа Насти Антиповой позволит решить одну серьёзную проблему при эксплуатации железнодорожных грузовых составов. 


– Дело в том, что при длительных торможениях или стоянках поезда с отцепленным локомотивом происходит истощение тормоза, вследствие чего состав может начать двигаться, – объясняет суть своего изобретения девушка. – Как его остановить? Это практически нереально. Истощение тормоза – процесс неизбежный, поэтому мы решили сделать так, чтобы исключить любую возможность самодвижения грузовых вагонов.


Удивительно слушать, как Анастасия раскладывает по полочкам технические термины, рассказывает о поезде и его устройстве не хуже машиниста или механика. С детства Настя обожала математику. Проучившись некоторое время на физмате и попробовав свои силы в конструкторском бюро, она решила перевестись на механико-технологический факультет, где любимые формулы и теории можно превращать в осязаемые вещи. Кстати, представленный на «Фестивале науки» доклад талантливой студентки ляжет в основу её дипломной работы. 


НА КОНЧИКЕ КАРАНДАША


Обожает царицу всех наук и другая участница научного фестиваля – одиннадцатиклассница липецкого лицея № 44 Света Иванова. И обращается с «её величеством»… играючи, следуя по стопам американского математика-любителя и автора книг и статей по занимательной математике Мартина Гарднера. 


Один его фокус с картонным кругом и сковородкой послужил толчком для математических экспериментов школьницы. Хотя началось всё гораздо прозаичнее – с ремонта дома.


– Мы с родителями хотели сделать двухуровневый потолок, в центре которого была бы геометрическая фигура эллипс. Но начертить его ровно очень сложно. Узнай я об опыте Гарднера чуть раньше, обязательно использовала бы этот приём построения, – сетует Света. 


Но теперь, если в будущем опять захочется подобной красоты над головой, она уже знает, как действовать. Конечно, сковородкой вертеть на потолке школьница не будет. С помощью этой кухонной утвари Гарднер показал, как начертить такую непростую фигуру. Но верилось в теорию с трудом, и, когда Света попробовала повторить известный опыт, вышло довольно криво. Тогда девушка решила усовершенствовать задумку.


В отличие от учёного школьница показывает фокус с двумя зубчатыми окружностями разных диаметров из фанеры и остро заточенным карандашом. Демонстрационную модель Света приносила в лицей и предлагала одноклассникам попробовать себя в роли фокусника.


– В то, что выйдет ровнёхонький эллипс, не верил никто, пока сам не вставлял кончик карандаша в отверстие и не начинал двигать по бумаге. Исследование принесло радость открытия не только мне, но и моим друзьям, даже далёким от математики. Эта наука бе­зумно интересная, и в ней предстоит совершить ещё множество открытий. А сколько пользы в обычной жизни могут принести любопытные знания! 


Однажды Свете захотелось выяснить, насколько сбалансированно питание в школьной столовой, хватает ли углеводов и прочих полезных элементов для здорового развития. Вооружившись математическими формулами, старшеклассница выяснила – всё в норме. 


– Я – куратор лицейского научного общества. В учёные не стремлюсь, занимательная ма­те­ма­ти­ка останется для меня увлекательным хоб­би и после окончания лицея. Но буду рада, если кто-ни­будь из ребят достигнет высоких вершин в науке. 


КРАН НА ЗАМОК


О чудесном восхождении мечтают самые маленькие участники «Фестиваля науки» – Маша Потапова, Стас Гриднев и Алина Летуновская. Они учатся в пятом классе липецкой школы № 29, но их совместное изобретение пригодится и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и дома, и на даче.


Ребята придумали замок для шарового муфтового крана. Он должен уберечь пускорегулировочную аппаратуру (а именно так правильно называется кран) от несанкционированного доступа, например, на общедомовом оборудовании в многоквартирных домах. Также защитное устройство не позволит произойти утечке газа или воды. 


– Существует специальный футляр, который должен решать все эти проблемы, – рассказывает Стас, – но у него узкие рамки использования. На шаровый муфтовый кран его не установишь. Мы с коллегами предполагаем, что конструкция нашего замка обеспечит необходимую защиту.


Они и правда все коллеги: и сами юные изобретатели, и преподаватели, под чьим руководством ребята занимаются в центре молодёжного инновационного творчества «Новатор». О своих идеях школьники рассказывают с такой увлечённостью, что диву даёшься. Как говорится, мал, да удал.


ОСНОВЫ ОСНОВ


А вот как зажечь подобный огонь в других ребятах – главный вопрос, над которым ломают головы взрослые учёные мужи. Представители экспертного жюри – проректор по научной работе ЛГТУ Игорь Володин и руководитель кафедры методики преподавания и технического творчества ЛГПУ Вячеслав Тигров – отмечают положительные моменты в развитии этого течения в Липецкой области. Всё больше проводится конкурсов и фестивалей для юных Кулибиных, на которых ребята презентуют свои идеи, общаются друг с другом и состоявшимися учёными. Многие выходят даже на всероссийский, а то и мировой уровень.


– Но всё начинается с малого, – делятся размышлениями собеседники. – В Советском Союзе чуть ли не все мальчишки состояли в кружках технического творчества. Таких объединений должно быть больше. В школы надо вернуть уроки черчения, а физику – в список обязательных для сдачи экзаменов предметов. Ведь это основа основ. 


Всё, что нас окружает, привезено не с Марса. Это создано человеком, который так же, как и участники нынешнего фестиваля науки, делал первые робкие шаги, пробовал и ошибался. Но хотел изменить мир, сделать его проще и удобнее. И в своих желаниях он был не одинок. Ведь, как сказал однажды французский учёный Клод Бернар, «искусство – это «я», а наука – это «мы».


Проект областного Союза молодых учёных «Фестиваль науки» получил субсидию управления молодёжной политики

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх