lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Храм святой мученицы Татианы расположен на пути в Липецкий технический университет. Фото Михаила БАРАБАНОВА
Храм святой мученицы Татианы расположен на пути в Липецкий технический университет. Фото Михаила БАРАБАНОВА
1931 год. Педагог-новатор Сталь Анатольевич Шмаков родился в Новосибирске1861 год. Михаил Александрович Стахович (младший) родился в богатой помещичьей семье, в родовом имении Пальна Елецкого уезда (ныне Становлянский район). 1886 год. В крестьянской семье в селе Волово Орловской губернии (ныне Воловский район) родился Афанасий Матвеевич Селищев

25 января в 1755 году, в день святой Татианы, государыня Елизавета поставила императорскую подпись под указом об основании первого Московского университета. 25 января сначала стал Днём основания университета, а чуть позже – с размахом отмечаемым в столице Днём студента. В 2005 Указом Президента страны День студента был внесён в реестр государственных праздников России.


17 января

Праздничные уроки «Рыцаря детства»


1931 год. Педагог-новатор Сталь Анатольевич Шмаков родился в Новосибирске. Окончил два факультета Новосибирского государственного педагогического института – филологический и историко-психологический. Работал в Сибири учителем, завучем, директором школы.


В 1963 году Шмаков переехал в Липецк. Работал в Государственном педагогическом институте. Здесь он стал доктором педагогических наук, профессором, академиком Международной академии наук педагогического образования. В ЛГПИ в течение 30 лет Сталь Анатольевич руководил педагогическим клубом студентов и учителей Липецкой области «Радуга». В 1964–1999 годах Шмаков выступал с лекциями, спецкурсами, авторской мастерской «Школа» в 314 городах России и за рубежом, в том числе Варшаве, Праге, Братиславе, Берлине, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. С 1996 года С.А. Шмаков был председателем экспертного совета Госкомитета России по делам молодёжи, курировал вопросы организации отдыха и оздоровления детей, поддержки инновационных программ.


Педагог Шмаков исследовал игру как феномен культуры, создал концепцию коллективной творческой деятельности школьников, показал пути взаимодействия детских и юношеских организаций со школой и личностью. По мнению его учеников, за научными формулировками скрывалось главное: это была педагогика радости, любви, товарищества. Талантливый поэт, музыкант, сценарист, режиссёр – он воплощал свои идеи на практике в ярких массовых праздниках, играх, проектах. Его называли «Богом игры» и «Рыцарем детства». Заслуженный учитель России С.А. Шмаков умер 9 апреля 2000 года. В Липецке его имя носит Дом детского творчества «Городской», здесь проводятся Шмаковские чтения. В липецкой средней школе № 24 в память о Стале Анатольевиче с 2000 года действует музей педагогических классов, выпускники которых осознанно выбирали профессию учителя.


20 января

Жизнь на людях и для людей


1861 год. Михаил Александрович Стахович (младший) родился в богатой помещичьей семье, в родовом имении Пальна Елецкого уезда (ныне Становлянский район). Его отец, Александр Александрович Стахович, – коннозаводчик, шталмейстер, тайный советник, был любителем театра и литературы. Его дядя Михаил Александрович (старший) – известный писатель первой половины XIX века. Михаил Стахович учился в Петербурге, где окончил привилегированное училище правоведения, служил в суде в Ковне (Каунас). Стахович с молодых лет хотел поселиться в провинции и заниматься общественной деятельностью. Уже тогда М.А. Стахович был убеждён, что жить нужно на людях и для людей. В 1892–1895 годах был елецким уездным предводителем дворянства, в 1895–1907 годах – орловским губернским предводителем. В 1897 году на общем собрании елецких земских библиотекарей и народных учителей он выступил с речью «О задачах библиотеки», в которой указал на роль книги и библиотекаря в воспитании молодого поколения. Всероссийскую известность получил в 1901 году в связи с прочитанным им на «Миссионерском съезде» в Орле докладом о свободе совести, где высказал своё неприятие распространенной практики религиозного принуждения и дискриминации иноверцев. Он избирался депутатом I и II Государственных дум. В марте 1917 года М.А. Стахович был назначен генерал-губернатором Финляндии, с сентября 1917 года – послом в Испанию. После Октябрьской революции 1917 года в Россию не вернулся, поселившись в Экс-ан-Прованс, на юге Франции. Здесь он написал воспоминания, которые впервые были опубликованы в России в книге «Семья Стаховичей. Елецкие корни» в серии «Очерки истории Елецкого уезда» (Елец: изд-во «Елецкие куранты», 1996.)


Умер Михаил Александрович в 1923 году, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.


23 января

Карлаг слависта Селищева


1886 год. В крестьянской семье в селе Волово Орловской губернии (ныне Воловский район) родился Афанасий Матвеевич Селищев. Привыкший с раннего возраста к труду и имевший огромную тягу к знаниям, он благодаря исключительной одарённости и собственному упорству смог закончить Ливенское реальное училище и историко-филологический факультет Казанского университета. В 1914 году Афанасий Матвеевич был командирован в Балканские страны, результатом поездки стал труд «Очерки по македонской диалектологии». В том же году ему была присвоена учёная степень магистра славянской филологии. Им созданы многочисленные труды по славяноведению, до сих пор сохранившие своё значение. Его работа «Говоры Ливенского уезда», основанная на изучении речевого и этнографического материала жителей ныне Воловского, Тербунского, Измалковского районов, содержит также сведения об истории заселения территории между Ельцом и Ливнами. В 1928 году он издал обобщающий труд «Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет (1917–1927)».


В феврале 1934 года А.М. Селищева арестовали по делу так называемой «Российской национальной партии» и осудили на пять лет лагерей в Казахстане. 11 января 1937 года он был досрочно освобождён. Последний выпущенный А.М. Селищевым капитальный труд – «Славянское языкознание. Т. 1. Западно­славянские языки» (М., 1941). Десять лет спустя вышел подготовленный им к печати учебник «Старославянский язык».


Учёный умер 6 декабря 1942 года в Москве. Реабилитирован 26 октября 1964 года. В Волово на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Имя учёного носит школа в Волово. В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина проходят Селищевские чтения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх