lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Данковская девочка – лётчица и физик

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий КОРОБОВ, член областного краеведческого общества
// История
Ирина Ракобольская с мамой. После войны
Ирина Ракобольская с мамой. После войныДарственная надпись Ирины Ракобольской на книге «Нас называли ночными ведьмами» для Дмитрия Коробова

22 декабря минувшего года свой 96-й день рождения отметила Ирина Вячеславовна Ракобольская – доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета Московского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, участница Великой Отечественной войны, уроженка города Данкова


"Мой папа родился в Смоленске, – рассказывала Ирина Вячеславовна. – Его отец был из рабочих, но дослужился до дворянского звания. Он умер, когда папе был всего год, и у бабушки, сиделицы в винной лавке, осталось семеро детей – два сына и пять дочек. Кроме этого, она воспитывала ещё троих детей своей сестры. Как они жили – я не знаю, но наверняка тяжело. Тем не менее мой отец поступил на физфак МГУ, окончил его в 1910 году и по направлению уехал работать в маленький городишко Данков Рязанской губернии, о существовании которого он до того не знал. В Данкове папа преподавал физику в гимназии и там познакомился с мамой – она была учительницей русского языка.


Мамин отец был из породы Ломоносовых. Он был неграмотным, жил в Данковской слободе, где вокруг никто не умел ни читать, ни писать, никому это было не нужно. А ему захотелось, и он начал потихонечку учиться. Потом украл у своей матери деньги и отправился в какую-то школу под Рязанью, куда принимали бедных детей. Выучившись, он поехал домой и по дороге встретил бабушку. Она была такая красавица, что он сразу влюбился в неё, женился и вместе с ней вернулся в Данков. У них родилось восемь детей – три сына и пять дочек. Детьми и всем хозяйством занималась бабушка, а дед рисовал, писал стихи, разводил пчёл, делал скрипки, ставил спектакли в теат­ре, руководил церковным хором и даже открыл в Данкове школу, которая носила его имя – Шевляковская. Все три его сына получили очень хорошее образование. Мама окончила школу и епархиальное училище и стала учительницей.


Мама с папой поженились, и в 1913 году родилась моя сестра Женя, а в 1919 году – я. Потом мои родители переехали в Смоленск. Папа преподавал, но семье там не жилось – не было квартиры, только какой-то подвал, и с бабушкой у мамы были сложные отношения. В это время в газетах появилось объявление о том, что в Егорьевске открываются вузы, и туда набирают преподавателей. Мама с папой приехали в Егорьевск, но там ничего не открыли, и отец опять стал работать в школе, хотя ему очень хотелось в институт. Поэтому, когда в 1931 году появилось объявление, что по дороге между Москвой и Смоленском, в имении Николо-Погорелое, открывается вуз (Западный институт прядильных культур), папа туда написал, и его взяли».


После смерти отца, летом 1932 года, вместе с матерью Ирина Ракобольская переехала в Москву. В 1938 году окончила опытно-показательную школу имени Радищева и поступила на физический факультет МГУ.


В октябре 1941 года с четвёртого курса физфака она добровольно ушла в Красную армию, была зачислена в числе семнадцати студенток университета в авиагруппу 122 и направлена в Энгельсскую военную авиационную школу. После окончания школы, в 1942 году, Ирина Ракобольская назначается начальником штаба 588-го (в дальнейшем – 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова) авиаполка ночных бомбардировщиков, созданного Мариной Расковой.


Три года молодые – от 17 до 22 лет – девчонки, летавшие на фанерно-тряпич-ных самолётиках, наводили ужас на немцев. За три года боёв на их счету больше 24 тысяч вылетов, 9 уничтоженных железнодорожных эшелонов и 17 переправ, 1092 серьёзных взрыва. Ирина Вячеславовна награждена орденом Красного Знамени (1943), орденом Красной Звезды (1942), орденами Отечественной войны I (1944) и II (1945, 1985) степеней.


О боевом пути полка, о боевых подругах, о ночных полётах, о том, как погибали и становились героями, Ирина Вячеславовна Ракобольская в соавторстве с Натальей Федоровной Кравцовой (Меклин) написала книгу «Нас называли ночными ведьмами».


Начальник штаба 46-го гвардейского полка, профессор кафедры космических лучей физфака МГУ, мать двух профессоров – физика и психолога, бабушка, прабабушка – это всё один человек, «данковская девочка», как Ирина Вячеславовна Ракобольская назвала себя в дарственной надписи к книге, которую она прислала автору этих строк.


Ирина Вячеславовна живёт в главном здании МГУ. Сейчас она почти не выходит из дома – всё-таки возраст, но по-прежнему энергична и в курсе всех событий, происходящих в университете, продолжает консультировать коллег по телефону.


«Жить войной нельзя. О войне надо помнить, – считает Ракобольская. – И мне кажется, что ценить меня надо не за то, что я воевала, а за то, что я сделала после этой войны».


В Данкове Ирину Вячеславовну Ракобольскую, свою знаменитую землячку, знают и гордятся ею.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх