lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Рисуем жизнь

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВ семье Салимовых одно перетекает в другое и сходится в одной точке  
«Весна», 2003 год
«Спи», 2009 год

У них четверо детей.Старшему, Серафиму – 13 лет, Александре – 11, Марии – 7 лет, а младшей, Елизавете, нет ещё полугода. Родители – Марат и Кира Салимовы – люди воцерковлённые и творческие. Марат – музыкант, Кира – художник. И что тут является первичным во взгляде на мир – церковь или творчество, – трудно сказать. Скорее всего, оба эти фактора влияют на воспитание детей


От «лайт-версии» к истинной вере


По словам Киры, до встречи с Маратом взаимоотношения с церковью представляли для неё некую «лайт-версию». Бабушка, у которой она воспитывалась, с подругами по вечерам надолго не отпускала, зато раз в год разрешала посетить ночную пасхальную службу. И религия в тот момент представлялась своей «романтической стороной» – торжественные песнопения, множество людей с зажжёнными свечами, всеобщее ликование, радость, подъём.


Кира обратилась к Богу, когда была беременна вторым ребёнком, Сашенькой. Что повлияло на это? Семейная жизнь с человеком искренне верующим, материнство или страх за своего ребёнка? Когда понимаешь, что в критических ситуациях может помочь только Бог, к нему и обращаешься.


Кира стала чаще бывать в церкви. И шесть лет назад нашла единомышленников, её талант оказался востребованным в воскресной школе православного молодёжного центра «Экклезиаст», созданного при храме «Взыскание погибших» (в районе Сокола). Теперь она преподаёт «Основы нравственности» и «Рисование» для детей пяти-семи лет, а также «Храмоведение и иконопись» – для восьми-двенадцатилетних.


Со временем её уроки выросли в интересную авторскую методику. Главное в ней – занятия творчеством неотделимы от нравственной жизни. Свои наработки вот уже много лет Кира размещает в авторском блоге на Всероссийском сайте «Матроны.ру», и они вызывают у родителей из разных стран и городов России заинтересованный отклик. Помимо этого, Кира печатается на сайте православного журнала «Фома» и пишет социальные статьи на Всероссийском православном сайте PRAVMIR.RU.



Сначала рисуем, а дальше…


А дальше разговор в блоге Киры на сайте «Матроны.ру» может пойти о чём угодно. От секретов изготовления детьми мозаики петушка к беседе о том, насколько уместен родительский гнев и как прервать цепочку взаимного негатива, и в конечном итоге – о том, как добро всегда побеждает зло.


Её авторские уроки, размещённые на сайте, – это микс из добрых сказок, придуманных художницей, занятий творчеством – представленные детские работы уже сами по себе вызывают восторг и положительные эмоции! – и собственного родительского опыта.


«Полная свобода — это уважение? – спрашивает Кира других родителей. – А как же защита детства от ошибок, от травм физических и духовных? Но полный контроль тоже никто не рискнёт назвать уважением к личности ребёнка. Многие взрослые и сейчас с болью вспоминают свои когда-то вывернутые карманы, подслушанные телефонные разговоры и прочитанные дневники. Истина, как обычно, где-то посередине, но и эта середина не поддаётся математическому расчёту…»


А урок под названием «Рисуем льва» вырастает в беседу об уважении к личности ребёнка. Что будет дальше? А дальше – додумывайте сами, вспоминайте собственный опыт, прислушивайтесь к голосу сердца. И будьте мило­сердны, конечно.



Волшебные ботинки, или Детская лирика


Опыт Киры как собственно художника – примерно о том же и в той же степени не похож на других, уже сейчас – стилевой, авторский. Основан на деталях, которые в суете крупного города и гонки за своё место под солнцем мы часто не замечаем вовсе. А между тем – это и есть самое ценное и главное, то, что делает нас людьми и приближает к Божественной природе. Зачастую выливаясь в нечто наивное и трогательное, как обещание сказки.


Будь то волшебная новогодняя ночь, в которой свершится главное – проснётся безусловная любовь к близким людям, к теплу семейного очага, милым подробностям быта и бытия. На одной из работ Киры Салимовой, которая мне запомнилась, – взгляд из окна их квартиры, балкон в доме напротив, и там, на верёвке, сушится разноцветное детское бельё.


– Примета активной семейной жизни. Там явно многодетная семья, и они часто меняют «экспозицию», – шутит Кира.


Художница практически ничего не выдумывает. И ей, видимо, так проще. Все сюжеты – под боком, взгляд из окна или в своей квартире, на свой быт и своих домочадцев. При этом всё очень правдиво и… необычно, – возможно, за счёт того, что мы перестали замечать и радоваться привычным вещам? «Старые ботинки» (невольно вспоминаются «Калоши счастья» из сказки Андерсена, и можно нафантазировать Бог знает что!). Стоптанные детские ботинки на милом полосатом коврике в прихожей… И от этого рождаются радость и спокойствие, состояние уюта домашнего очага.


Мир вещей у художницы органично сочетается с миром людей. Её живописная работа «Бабушка» (2011 год, холст, масло) имеет свою историю. Бабушка, Любовь Тимофеевна Жестерёва – фронтовичка, на полотне воспроизведён скан письма с фронта. Картина демонстрировалась на женской, посвящённой празднику 8 Марта, художественной выставке в Липецке. А позже Кира узнала, что работу показали и в Добровском музее, откуда её бабушка родом. Неисповедимые пути…


В своих работах Кира часто рисует детей – карандашом, темперой. Все домочадцы имеют свои портреты или зарисовки. Но больше всех повезло младшей дочке, Лизоньке. Мама начала её рисовать… на второй день после рождения, ещё в роддоме. Потом появилась работа «Лизе 2 месяца» и так далее, далее… Тончайшая светотень, всё серьёзно и качественно. Своего рода философия, образ жизни.


«Полтора человека» – это много?


Кира Салимова не спешит выставлять свои работы на всеобщее обозрение, но пару лет назад в музее ДХШ № 2 у неё состоялась совместная выставка «Полтора человека». В экспозиции участвовали три художницы: Нелли Булей, Людмила Кручинина и Кира. «Полтора человека» – это много или мало? По словарю Владимира Даля, «полтора человека» – это больше, чем человек, то есть очень качественный и хороший.


Выставка имела успех. Но, возможно, дело даже не в этом. «Бытие определяет сознание или сознание – бытие?» Это вопрос примерно из той же серии: что появилось раньше – курица или яйцо?


Что появилось вперёд, я не знаю, но мне очень понравилась жизнь семьи Салимовых. Мне кажется, на таких семьях строится будущее России. А то, что Бог дал им в помощь таланты – ещё одно подспорье, которое удивляет и радует. Разве не так?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх