lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Взрослые победы юных талантов

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Всем лауреатам премии вручили президентские дипломы, а наставникам юных дарований – благодарственные письма главы региона Олега Королёва
Всем лауреатам премии вручили президентские дипломы, а наставникам юных дарований – благодарственные письма главы региона Олега КоролёваАнастасия Губанова с Вячеславом ЗайцевымАнастасия Малько с вице-губернатором Александром Никоновым и педагогом-наставником Андреем Линченко. Фото Павла ОстряковаКоманда измалковской школы № 1 с капитаном Дмитрием Поповым заняла первое место и получила путёвку на всероссийскую игру «Победа»В номинации «Литературное краеведение» лучшим стал Роман Сороковых из посёлка Солидарность Елецкого района. Данил Зимарев за свои семнадцать познал много побед и поражений, не раз стоял на самой высокой ступени спортивного пьедестала почёта.

Они шагнули в будущее, заявив о себе на всю область и страну. Юные, талантливые, целеустремлённые – более сорока юношей и девушек из разных городов и районов региона стали лауреатами президентской премии в 2015 году. В канун Нового года их чествовали на торжественном приёме, организованном администрацией области в культурно-развлекательном центре «Мегаполис»


В минувшем году шестнадцать юных дарований Липецкой области получили премии по шестьдесят тысяч рублей, ещё 28 молодых людей – по тридцать тысяч. Все лауреаты – победители областных научно-технических фестивалей, таких как «Шаг в будущее», творческих конкурсов «Хрустальная нота», «Как стать звездой», военно-патриотических и спортивных игр, всероссийских спартакиад и олимпиад в профессиональной, научной, творческой сферах. На праздник они приехали со своими наставниками и родителями. А приветствовали виновников торжества руководители области.


– Каждый из вас проделал кропотливую работу, вам потребовалось много усердия, моральных и физических сил, чтобы стать лучшими не только в своей области, но и в стране, – обратился к лауреатам заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов. – Вы продемонстрировали отличные знания, творческий подход к работе, креативность. Мы благодарны вам за активную жизненную и гражданскую позиции, за то, что вы стараетесь быть первыми и в науке, и в спорте, и в трудовой деятельности.


Все лауреаты получили президентские дипломы, а наставники юных дарований – благодарственные письма главы администрации области Олега Петровича Королёва.


Минимализм будущего кутюрье


Анастасия Губанова – модельер. Возможно, в будущем её коллекции одежды будут производить фурор на самых престижных модных показах. Но пока всё только начинается. В 2015 году Настя победила во Всероссийской олимпиаде по конструированию, моделированию и технологии швейных изделий, представив коллекцию их пяти оригинальных моделей.


– Сначала была победа в областном этапе олимпиады, который проходил на базе техникума сервиса и дизайна, где я обучалась швейному ремеслу, – рассказывает Анастасия Губанова. – Соревновались в теории и практике. Тестирование по специальным предметам – конструированию, материаловедению и другим. А в практической части нужно было из базовой модели жакета построить свою, оригинальную модель: раскроить, правильно оформить лекала и сшить готовое изделие. И мне удалось сделать это лучше соперниц.


На Всероссийскую олимпиаду Настя повезла свою дипломную работу – коллекцию из пяти моделей. Жюри было более чем представительное – возглавлял его знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев.


– Над коллекцией работала полгода. Мой девиз и в жизни, и в моделировании: красота – в простоте, – делится Анастасия. – Поэтому я конструировала не модели для подиума, а одежду, которая будет смотреться гармонично и в повседневной жизни – на прогулке, на работе, на празднике.


Настя много шьёт для себя, родственников и подруг. На торжественном приёме она тоже была в своём эксклюзивном наряде.


– Эта юбка сшита из современного материала – неопрена. Он плотный, это разновидность синтетического каучука, поэтому особенно актуален в холодную погоду, – рассказывает девушка. – Этот материал я использовала и в дипломных моделях. В сочетании с воздушным шифоном платья смотрятся оригинально, а неопрен идеально держит форму. Коллекцию я дополнила аксессуарами – сумками с росписью, которые тоже сшила сама. А обувь мне помогал делать папа – выпиливал из дерева подошвы.


Члены жюри Всероссийской олимпиады признали её работы лучшими. Вячеслав Зайцев отметил оригинальность и минимализм моделей липчанки. А после конкурса Насте удалось пообщаться с известным модельером.


Сегодня Настя активно работает – преподаёт дефиле в модельном агентстве, создаёт свадебные наряды в «Мастерской свадеб». Она не мечтает о карьере – она создаёт её сама, своим трудом и энтузиазмом.


Авансцена юного социолога


Анастасия Малько учится в 9 классе липецкой гимназии № 64 имени Котельникова. С увлечением занимается робототехникой, исследовательской работой, социологией. В июне прошлого года она приняла участие во II Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Анастасия презентовала свой проект «Интеллектуальные дороги будущего». Жюри признало его лучшим в номинации «Дороги России».


– Предмет моего исследования – человек в реальной и виртуальной жизни. Я изучала образы людей с точки зрения теории американского социолога Ирвинга Гоффмана, – рассказывает Анастасия Малько. – Учёный считал, что наша повседневная жизнь делится на аван­сцену и закулисье. Две стороны жизни – одну мы показываем окружающим, а другую тщательно скрываем. Одна сторона – реальность, другая – социальные сети, виртуальный мир. Я предлагала заполнить анкеты школьникам, студентам и взрослым до 35 лет. Оказалось, что дети – самые скрытные, лишь двадцать три процента их реального и виртуального образов совпали. У студентов – тридцать процентов, у взрослых – тридцать шесть.


Да, социальные сети дают возможность общаться людям из разных городов, стран и континентов. Но Анастасия уверена, молодёжь сейчас заблудилась в виртуальности. Люди порой общаются через соцсети, находясь в соседних комнатах. А всё потому, что разучились выражать свои мысли открыто. А на любимой страничке можно написать всё что угодно, и ведь никто не поймёт – правда это или ложь…


А в ноябре 2015-го в Липецком государственном техническом университете прошли соревнования молодых исследователей ЦФО «Шаг в будущее». И Анастасия Малько за свою работу в номинации «Техника и инженерные области знаний» получила диплом первой степени.


Победа в «Победе»



Ещё в девятом классе Дмитрий Попов из Измалково «прошёл» армейскую службу. Он участвовал в военно-патриотической игре «Победа», которая в 2015 году была посвящена особенной дате – 70-летию окончания Великой Отечественной войны.


– Интерес к военному делу мне привил отец, педагог нашей школы Сергей Николаевич Попов. Он организовал команду для участия в игре «Победа», научил нас азам армейской службы, – рассказывает Дмитрий. – Теперь мы можем собрать-разобрать автомат, метнуть гранату точно в цель. Готовясь к соревнованиям, совершали марш-броски в любую погоду, ночевали в палатках, активно занимались спортом – подтягивались на перекладине, бегали, преодолевали препятствия. Игра «Победа» – это настоящий курс молодого бойца, будущего защитника Отечества.


В военно-патриотической игре участвуют мальчишки и девчонки 14-16 лет. Проходит «Победа» в несколько этапов. Сначала соревнуются команды в каждом городе и районе. Лучшие выступают в областном этапе игры. В 2015 году базой региональной «Победы» стал детский оздоровительный лагерь «Прометей». Несмотря на комфортные корпуса, все участники предпочли походную жизнь и разбили палаточные лагеря. Команда измалковской школы № 1, капитаном которой и был Дмитрий Попов, заняла первое место и получила путёвку на всероссийскую игру «Победа». А проходила она в Крыму, в Севастополе.


– Мы показали хороший результат – были девятыми из пятидесяти команд, которые приехали из разных уголков России, – рассказывает капитан измалковцев. – Жюри отметило нас как лучших в строевом смотре и в викторине по истории Великой Отечественной вой­ны.


Дмитрий уже выбрал будущую профессию – мечтает стать врачом. И после школы собирается поступать в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.


Роман о русском поэте


Весной 2015 года проходил всероссийский конкурс исследовательских работ среди учащихся «Отечество». В номинации «Литературное краеведение» лучшим стал Роман Сороковых из посёлка Солидарность Елецкого района. Его работа – исследование жизни и творчества земляка – поэта Ивана Сергеевича Хвостова. О нём мало кто знает. Но благодаря юному ельчанину произведения Хвостова обрели новую жизнь. Сборник стихов русского поэта Роман Сороковых передал Государственному литературному музею в Москве.


– Иван Сергеевич – потомок графов Хвостовых, имение которых располагалось недалеко от Ельца. Отец поэта был вице-губернатором города Владимира, позднее – губернатором Пензы, погиб при покушении на Столыпина, – рассказывает Роман. – Я начал изучать историю семьи Хвостовых. Так обнаружил, что среди детей графа упоминается Иван, но больше о нём ничего не знал. Мне удалось «накопать» немало информации. Оказывается, Иван Сергеевич Хвостов был поэтом. Он с золотой медалью окончил Императорский Александровский лицей, потом работал юристом, служил в Семёновском полку, а после революции иммигрировал сначала в Европу, потом в Эфиопию.


Своё исследование под руководством мамы и педагога Евгении Николаевны Сороковых Роман начал в сентябре 2014 года. А уже в апреле 2015-го с успехом защитил работу.


Поступив в университет, Роман участвовал в реализации проекта «Антоновские яблоки», который в минувшем году получил гран-при в Казани.


Попал в «тарелочку»


Данил Зимарев за свои семнадцать познал много побед и поражений, не раз стоял на самой высокой ступени спортивного пьедестала почёта. Он – победитель первенства России, международной спартакиады среди молодёжи 2015 года и других престижных соревнований. Данил – мастер спорта по стендовой стрельбе, обучается в липецкой детско-юношеской спорт­школе олимпийского резерва № 13. Его тренеры – Елена Вадимовна Дудник и Ирина Михайловна Кравчук.


– В тир меня привёл отец пять лет назад, – рассказывает Данил Зимарев. – Три года я тренировался в одном упражнении. Но оно мне не очень удавалось. Я решил поработать в другой дисциплине – дубль-трап. Попробовав, понял: мой конёк. Упражнение давалось легко, я быстро его освоил и стал побеждать на соревнованиях. Когда выиграл первенство России, меня включили в состав в молодёжной сборной страны. В этом году предстоят серьёзные старты – чемпионаты Европы и мира. Хочется выступить достойно, оправдать оказанное мне доверие.


Президентская премия, уверен спорт­смен, самая значимая и весомая победа. Когда талантливых людей поддерживают власти – областные, федеральные, – это вселяет уверенность и даёт возможность полностью отдаваться любимому делу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх