lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На пользу бизнесу

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаУчастники регионального отделения общероссийской организации малого и среднего 
предпринимательства «Опора России» провели рабочее совещаниеУчастники регионального отделения общероссийской организации малого и среднего 
предпринимательства «Опора России» провели рабочее совещаниеВ наступившем году работа через формат прямого диалога власти и бизнеса по острым проблемам будет продолжена

Нормальное состояние экономики фиксируется только в экономических учебниках. В реальности бизнесу каждый раз приходится сталкиваться с новыми вызовами времени


Участники регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» не из теории знают суть таких понятий, как перестройка, дефолт, кризис. Все они представители «первой волны» бизнеса в нашей стране, не раз проходившие стресс-тест на выживаемость. Однако к новым условиям старый опыт неприменим…


– 2015 год стал для всего бизнеса системным и знаковым, – открыл рабочее совещание отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области. Уникальная внешнеполитическая ситуация способствовала объединению внутренних сил. Если вы обратите внимание, сейчас нет речи о том, кто виноват, все озабочены вопросом, как использовать наш огромный потенциал. К примеру, в новых условиях «Опора России» полностью переформатировала работу координационного совета. Старый был хорош в эпоху 2000 годов, когда он выступал как «мозговой штаб» по созданию новых методов работы. Сегодня в своём прежнем виде координационный совет себя исчерпал. Липецкая областная администрация и предприниматели выработали новую форму работы совета, соединив компетенцию органов власти с потенциалом бизнеса. Но всё начинать и заканчивать нужно вовремя. Мы хорошо провели эту организационную работу в 2015 году, в 2016-м пришло время воплощать наши идеи в жизнь.


– Липецкая область стала первой, где координационный совет был реформирован в подобную схему работы, – подчеркнул Андрей Викторович. – Впрочем, нам не привыкать быть первопроходцами. Не так давно мы отметили десятилетие особой экономической зоны. В 2005 году в России было создано шесть ОЭЗ, из них две экономические зоны промышленно-производственного типа — в Липецкой области и в Татарстане. Сегодня на нашу площадку зашли уже 45 резидентов, а кроме того создан второй участок ОЭЗ «Липецк» в Елецком районе. Безусловно, в России непростая политическая ситуация, но она принципиально иная, нежели была у нас в 70-е или 80-е годы при «железном занавесе». Совместная работа с иностранными компаниями хорошо налажена, и никто эти связи в ущерб себе разрывать не собирается. Россию уже не удастся изолировать ни при каких обстоятельствах.


На совещании вопросы дефицита финансовых ресурсов оказались в центре предпринимательских дискуссий. Самая острая тема – доступность госзаказов и проблема взаимодействия с крупными компаниями. Вера Урываева, руководитель сети магазинов «Эталон», не единожды подавала заявки на участие в торгах Новолипецкого металлургического комбината, однако безрезультатно. Предприниматель считает, что «достучаться» до заказов крупнейшего предприятия области региональному бизнесу крайне сложно. При выборе подрядчика приоритет отдают более дешёвой продукции. Качество же материалов при этом зачастую оставляет желать лучшего.


– Цена не должна являться основанием для вынесения окончательного решения, – убеждена Вера Ивановна. – Помимо стоимости товаров и услуг при выборе победителя тендера необходимо учитывать репутацию компании. А для этого должен быть создан реестр добросовестных поставщиков.


Так же активно обсуждалась проблема значительного урезания смет без учёта реальных затрат подрядчиков. Подобная практика приводит к тому, что качественно выполнять взятые обязательства по таким сметам бизнесу невозможно, а зачастую и неинтересно. Желающих работать себе в убыток среди предпринимателей нет.


Андрей Плотников, председатель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предложил организовать «круглый стол» с Владимиром Лисиным, руководителем Новолипецкого металлургического комбината.


– Эта встреча послужит толчком для развития малого бизнеса в промышленном направлении, – отметил Плотников. – Тем более что глава области Олег Петрович Королёв в рамках регионального развития на 2016 год выделил два ключевых направления – промышленность и туризм. Эти отрасли будут поддерживаться и на федеральном, и на региональном уровнях, став своего рода маяками, на которые следует ориентироваться нашему малому и среднему бизнесу.


По словам Андрея Владимировича, в нынешней экономической ситуации предпринимательскому сообществу необходимо переориентироваться на новые рынки. К примеру, сегодня в нашей стране в стадии активного развития находится внутренний туризм. Пять туристических кластеров («Елец», «Задонщина», «Ораниенбург», «Добрый», «Шуховский»), действующих на территории Липецкой области, предоставляют широкое поле возможностей как для малого, так и среднего бизнеса. Как отметил руководитель регионального подразделения «Опоры России», эти ниши ещё свободны, но если их не поторопятся занять региональные бизнесмены, они достанутся столичным коллегам.


Среди других обозначенных проблем не могла не зайти речь о высоких ставках по кредитам.


– Система работает, когда есть отрицательная обратная связь, – напомнил присутствующим Михаил Бала, директор ООО «Медицинский комплекс». – Общественные организации – те же системы, главная функция которых – обратная связь между властью и бизнесом. С тех пор, как мы вступили в ВТО, российский бизнес соперничает с мировыми компаниями Китая, Европы, Гонконга и других стран. В этих условиях наши предприятия должны стремительно развиваться, чтобы оставаться на рынке. Но ни одно производство не может развиваться без денег. Нужны не отдельные меры поддержки, а последовательная система помощи своему производителю. Сегодня нашим предприятиям приходится конкурировать с компаниями, у которых кредиты взяты под ноль процентов!


Участники встречи пришли к выводу, что многие проблемы носят системный характер и требуют комплексного подхода на законодательном уровне – региональном, федеральном. В наступившем году работа через формат прямого диалога власти и бизнеса по острым проблемам будет продолжена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх