lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Оставаться человеком на земле и в небе

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
50-тысячный пассажир
50-тысячный пассажирФото Николая ЧеркасоваДиректор Липецкого аэропорта Владимир Малахов поздравляет игумена Митрофана
Владимир Малахов: "Скоро закончится реконструкция взлётно-посадочной полосы, и тогда мы сможем принимать крупные авиалайнеры, а также совершать полёты в самые разные страны"

Такой совет всем землякам дал игумен Митрофан, наместник Липецкого Свято-Успенского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела образования РПЦ. По счастливой случайности именно он стал 50-тысячным пассажиром липецкого аэропорта


День отлёта – день прилёта


Перед Новым годом в аэропорту было немноголюдно. Служба безопасности работала в штатном режиме, и всем журналистам, которые потихоньку собиралась к часу Х, предлагали пройти через металлодетектор.


И вот объявили посадку рейса 111 «Москва–Липецк» авиакомпании «РусЛайн». К самолёту двинулась делегация встречающих во главе с директором Липецкого аэропорта Владимиром Малаховым. Прилетевшие искренне удивлялись и радовались. Всем им сотрудники воздушной гавани вручали сувениры – фирменные календари. И вот виновник торжества! Кажется, что даже и не устал с дороги. Владимир Малахов сообщает игумену Митрофану, что его место оказалось счастливым. Электронная система регистрации пассажиров «Астра» (она работает в аэропорту уже несколько лет) накануне определила «юбиляра».


Как и положено в таких случаях, были цветы и подарки. Священнослужитель получил красивый сувенирный колокольчик. А специально прибывший для участия в мероприятии начальник отдела продаж авиакомпании «РусЛайн» Сергей Яснецкий вручил ему сертификат на право воспользоваться бесплатным перелётом по маршруту «Липецк–Москва–Липецк». Подарок оказался как нельзя кстати. Вот уже более двенадцати лет игумен Митрофан каждую неделю летает из столицы на родину, в Липецк. Там, в Москве, его работа, в Липецке – любимый храм, прихожане, ставшие за годы родными детьми, и мама.


– Признаться, я не собирался лететь сегодня, – рассказывает игумен Митрофан. – Думал отложить поездку на 31 декабря, но на это число уже не было дешёвых билетов. Пришлось лететь двумя днями ранее. И вот такая приятная неожиданность. Я недавно подсчитал, что за эти годы налетал расстояние, превышающее земной экватор, побывал более чем в семидесяти российских и зарубежных аэропортах. Самая дальняя точка на карте, куда мне пришлось наведываться, причём дважды, – чукотский Анадырь. Но скажу честно: Липецкий аэропорт для меня самый любимый, потому что отличается уютом, чистотой и тишиной. Здесь очень спокойная и приятная атмосфера, нет суеты.


Многие удивляются, как игумен Митрофан умудряется жить в таком невероятном ритме. А он лишь улыбается в ответ. Говорит, что уже неплохо разбирается в тонкостях авиации. И знает, что точное время вылета борта не то, что стоит в расписании, а то, когда от взлётки отрываются шасси. Он никогда не ропщет на задержки и прочие дорожные трудности. Самое главное, считает игумен, оставаться человеком и на земле, и в небе. Дал он совет и тем, кто боится летать: молитесь, и всё пройдёт хорошо.


– Я уверен, что не бывает простых или сложных времён, – рассуждает игумен Митрофан. – В каждое время Господь дарует людям свою благодать. Просто надо молиться. А сегодня особенно: за мир во всём мире и мир в своей душе. Пользуясь возможностью, приглашаю всех на службы в Успенский храм.


Священник немного рассказал журналистам о своей сегодняшней работе. Он закончил статью для «Православной энциклопедии», которую посвятил Свято-Успенскому Липецкому монастырю, – настоящей религиозной, исторической и архитектурной реликвии. Игумен Митрофан справедливо заметил, что липецкая земля богата достопримечательностями, на которой его родная обитель занимает особое место.


Нам предписан нашим веком скоростной режим


50-тысячный пассажир отправился по своим делам. Уже через несколько дней, после Рождественской службы, игумену предстоит лететь в столицу. И дальше в обычном режиме. А ожидающие люди готовились к регистрации. Их рейс – в олимпийский Сочи. Людмила Алексеевна Унгер провожала дочерей – пятнадцатилетнюю Алину и двенадцатилетнюю Татьяну. Девочки едут к бабушке в гости. Всего через два часа сёстры окажутся на Черноморском побережье.


– Мы уже продумали себе программу развлечений на каникулах, – говорит Алина. – Обязательно поедем кататься на лыжах. Думаю, будет весело и здорово.


Мама, Людмила Ивановна, рассказала, что в Липецк семья приехала по программе переселения соотечественников. Город им приглянулся, почитали отзывы в Интернете и решились. Говорит, всё им в Черноземье нравится. Призналась, что на билеты девочкам скидывались всей семьёй и всё-таки поезду предпочли самолёт. Быстро и удобно.


А вот Анастасия Гаврилова с сыном Максимом летит в Сочи на Новый год уже не в первый раз.


– Несколько дней назад муж уехал на машине, захватив с собой всё необходимое. Снял гостиницу, в общем решил все вопросы по обустройству, а мы с ребёнком летим сегодня. Мы обожаем Сочи и за год, что не были, жутко соскучились. Теперь покажем Максиму наши любимые кафе, достопримечательности, парки. Конечно, в праздники цены наверняка подскочат, но что делать. Зато мы уверены, что получим невероятный заряд отдыха и хорошего настроения на многие месяцы.


Сотрудники Липецкого аэропорта рассказали, что пик пассажироперевозок приходится на летние месяцы. Рейс на Симферополь весь сезон был загружен на 99 процентов, на Сочи приблизительно также. Летали липчане и в Минеральные Воды. В межсезонье востребованы традиционные направления – Москва (теперь это два столичных аэропорта – Внуково и Домодедово) и Санкт-Петербург.


С каждым годом расширяется маршрутная сеть. Весной откроются полёты в Екатеринбург и Краснодар.


– Совсем скоро закончится реконструкция взлётно-посадочной полосы, и тогда мы сможем принимать крупные авиалайнеры, а также совершать полёты в самые разные страны, – подчёркивает директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов. – Кроме того, в этом году мы впервые участвовали в конкурсе Росавиации на звание лучшего аэропорта в третьей категории. В конце января будут известны результаты.


В 2016 году начнётся возведение командно-диспетчерского пункта. Проект уже готов, и он впечатляет. Здание в девять этажей оборудуют по последнему слову техники. Специалисты пункта смогут контролировать всё происходящее в воздухе. Приблизительная стоимость – 350 миллионов рублей.


– Думаю, у Липецкого аэропорта большое будущее, – признаётся его директор. – Мы будем стараться, чтобы авиаперелёты были более удобными, комфортными и доступными.



В ТЕМУ


Российские авиаперевозчики – вторые в мире


В 2015 году российский рынок пассажирских авиаперевозок тоже почувствовал на себе холодное дыхание кризиса. За 11 месяцев наши авиакомпании перевезли на 0,4 процента меньше пассажиров — 86,5 миллиона человек.


Однако россияне сохраняют присутствие духа и оптимизм. Не без оснований! Да, пассажиропоток «упал», но авиационный рынок продолжает развиваться: по данным международных экспертов, он занял вторую позицию в мире. В 2015 году наши авиакомпании открыли около 400 новых направлений. Уступили мы лишь американским перевозчикам.


Очень активно на рынке работали лоукостеры, в том числе дочерний низкобюджетный перевозчик «Аэрофлота» «Победа».
12 января на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава «Аэрофлота» Виталий Савельев доложил, что в декабре их компания перевезла трёхмиллионного пассажира. По словам Савельева, проект «Победа» оказался удачным. «Аэрофлот» готов рекомендовать его другим авиакомпаниям.


«Сейчас «Победа» располагает парком в двенадцать машин и уже начинает летать за рубеж и в Калининград, но в основном приоритет – внутри России. Причём по России «Победа» летает не только из Москвы: мы делаем много рейсов из Екатеринбурга и других городов напрямую в Сочи, в другие города, то есть мы распределяем этот поток», - констатировал Виталий Савельев.


Что касается аэропорта Липецк, то за новогодние каникулы он отправлял пассажиров лишь в Москву, причём сразу в два аэровокзала – Внуково и Домодедово. Самолёты компании «РусЛайн» перевезли 235 человек. Немного меньше – 177 жителей и гостей Липецкой области – доставили в столицу борта авиаперевозчика «ЮТэйр».



31 декабря встречать Новый год в Сочи отправились 34 человека. С 11 января возобновилось обычное расписание работы аэропорта. В штатном режиме выполняются полёты в Сочи и Санкт-Петербург.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх