lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кузница, житница и здравница!

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Анатолий Гольцов (слева), Преосвященный епископ 
Крушеваца Давид (в центре), президент Региональной палаты Крушеваца Предраг Вукичевич (справа) 
Памятник косовским героям – работа знаменитого сербского скульптора Джорджа Йовановича, открыт на Видовдан в 1904 году, чтобы отпраздновать столетний юбилей Первого сербского восстания, 
в присутствии короля Петра I Караджорджевича.Саженцы из Крушеваца охотно экспортируют Италия и ФранцияДетский хор, который исполнил православную песню 
на понятном нам сербском языкеПо инициативе Липецкой ТПП администрация Липецка в конце минувшего года подписала договор о долгосрочном сотрудничестве с городом Крушевац.

Пожалуй, никакая другая европейская страна не является сегодня столь близкой к России, чем Сербия. Даже старый Новый год, о котором во многих государствах и не слыхивали, у наших братьев-славян называется Сербский Новый год.

В красивейший город Сербии – Крушевац, который скоро станет побратимом Липецка, совершил свой первый зарубежный визит в этом году президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. Он поделился впечатлениями от поездки.


– Анатолий Васильевич, работники Липецкой ТПП, наши бизнесмены и чиновники зачастили в Сербию. Почему такой интерес именно к этой стране?


– Действительно, сложно даже перечислить все наши торговые миссии в Расинский округ и ответные визиты наших сербских друзей в Липецк. Конечно, такой обоюдный интерес не случаен, а закономерен. Сербия оказалась более понятным, предсказуемым и духовно близким партнёром для России, чем Украина. Сербы не отказываются от своих исконных традиций, православной веры и бывших друзей. Они не забыли предательство Запада и бомбёжки НАТО. Поэтому евроинтеграция не является для абсолютного большинства жителей этой страны такой же желанной, как для украинцев. События прошлого года нам наглядно показали, что дружить и развивать сотрудничество нужно с теми, кто ценит эту дружбу.



После введения экономических мер против Анкары из-за сбитого российского Су-24 именно сербские сельхозпроизводители могут заменить Турцию на российском продуктовом рынке. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Сербии удалось удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 2015 году, однако это не предел. Он обратился к премьер-министру Александру Вучичу с предложением отправить министра сельского хозяйства в Москву, чтобы напрямую вести переговоры по многократному увеличению потока сельскохозяйственной продукции, востребованной на российском рынке. Кроме того, с 1 января сербская строительная отрасль получила новые возможности в российском строительном ?изнесе. Большое значение играет безвизовый режим. Таможенные пошлины сведены к нулю с обеих сторон. А если ещё учесть развитую промышленность, прекрасные и недорогие курорты этой европейской страны, то можно с уверенностью сказать, что Сербия может стать для нас и кузницей, и житницей, и здравницей. Только нужно развивать сотрудничество высокими темпами. Этот процесс сейчас активно продвигается на федеральном уровне. Напомню, Липецкая ТПП уже несколько лет налаживает мосты дружбы с нашими сербскими друзьями.



– Новогодние праздники не стали предлогом для того, чтобы отдохнуть от деловых встреч?


– Наоборот, это повод для общения. Кстати, сербы отдыхают только первого и второго января. Зато повсеместно отмечают Рождество и старый Новый год. И нам пора последовать их примеру. Наша поездка была одновременно и деловой, и праздничной. Мы посетили местную торгово-промышленную палату. Была важная встреча с губернатором Расинского округа и мэром города Крушевац, на которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия между регионами. По инициативе Липецкой ТПП администрация Липецка в конце минувшего года подписала договор о долгосрочном сотрудничестве с городом Крушевац, который в ближайшее время должен перерасти в соглашение об установлении побратимских отношений. Я был участником проектов по созданию института побратимских городов Липецка. В их числе итальянский Фабриано. Но, к сожалению, эта система так и не заработала. Почему?


Надеюсь, что в этот раз администрация Липецка сделает всё, чтобы отношения с Крушевацем стали образцом дружбы и сотрудничества. Для этого создаётся прочный экономический фундамент. Крупнейшее машиностроительное предприятие Сербии – завод «Первая пятилетка», расположенный в городе Трстеник Расинского округа, является одним из ведущих партнёров ОАО «Елецгидроагрегат». Установлены хорошие отношения между производителем качественных моторных масел торговой марки «Феникс» и ООО «Шинторг», которое успешно реализует сербскую продукцию в Липецкой области. Подписан меморандум о сотрудничестве между ООО «Липецкая «МаслоСырБаза» и «MARNI AGRAR» о создании совместного предприятия по производству и реализации сыра. Наши предприниматели приобретают итальянское оборудование, которое будет смонтировано в Крушеваце. Из отличного экологически чистого местного молока руками сербских специалистов будут делаться неповторимые по вкусу сыры, которые скоро придут на рынок Липецкой области и, без сомнения, покорят липчан. На встрече с сербскими бизнесменами мы обсудили перспективы поставки в наш регион резинотехнических изделий, а также семян и другой сельскохозяйственной продукции. Саженцы из Крушеваца охотно экспортируют Италия и Франция, пора и нам покупать этот высококачественный товар.



– Как известно, в Сербии высокий уровень безработицы среди молодёжи. Обсуждалась ли эта тема?


– В Липецкой области не хватает хороших врачей и учителей в сельской глубинке. А среди сербских специалистов с отличным международным образованием много желающих работать в наших сёлах. У них нет проблем со знанием русского языка. Наверняка найдутся также строители и архитекторы, которые могли бы украсить наш город оригинальными зданиями, сделать его более современным и ярким. Новые липецкие микрорайоны нужно не просто застраивать жилыми домами, а придавать им оригинальный и неповторимый вид. Сербы и вакансии пустующие заполнят, и принесут свою высокую профессиональную культуру. Как известно, они построили в Липецке завод «Индезит», который до сих пор является одним из лучших в стране.



– Какое маленькое открытие для себя вы сделали в этой поездке?


– Их несколько. Мало зарабатывать деньги, нужно ещё иметь возможность их хорошо потратить. Только сейчас мы начинаем понимать, что туризм и сфера услуг соизмеримы, например, с такой отраслью, как металлургия. Сербия здесь показывает нам пример. В эту страну сегодня едут отдыхать туристы из Европы, много наших соотечественников, часто встречаются липчане. Сочетание природных красот, чистого горного воздуха, курортов мирового уровня, развитого сервиса, качественных продуктов, замечательной кухни и вполне приемлемых цен делают отдых незабываемым.


Другая важнейшая составляющая успеха – высокая культура и духовность, которую сербы берегут и сохраняют. У нас тоже есть чем гордиться. Что было решающим в выборе липецкой площадки для строительства предприятий многих известных компаний? Налоговые льготы, удобное географическое положение, другие преференции? Нет, прежде всего они оценили исторически сложившийся ДНК русской культуры в нашем регионе. Когда инвесторы узнали, что в Усмани родился нобелевский лауреат по физике, академик Николай Басов, что в Становлянском районе находится имение нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, что Астапово стало последним земным пристанищем великого писателя Льва Толстого, то их отношение к региону стало гораздо более уважительным и тёплым. Культура сближает народы и помогает развивать экономические связи.


А эти связи тянутся в прошлое. Меня поразил исторический факт. На знаменитой Всемирной выставке в Париже, как известно, была представлена Эйфелева башня. Но мало кто знает, что там же главную награду получил памятник, который и сегодня украшает Крушевац. А я невольно вспоминаю хранящуюся в Полибино башню инженера и архитектора Владимира Шухова. Его творение было намного совершеннее в техническом плане Эйфелевой башни. Но мир сегодня об этом забыл, как забыл и о победе сербского памятника на Всемирной выставке. Но мы-то должны помнить о наших общих достижениях.


Поразило меня и то, что на рождественские каникулы чартерным рейсом из Калуги привезли двести ребят, которые прекрасно отдохнули, нашли новых друзей, набрались впечатлений на целый год. Я мечтаю о том дне, когда прямым международным рейсом и липчане смогут летать в Сербию из нашего аэропорта. На сербских курортах собираются паралимпийцы со всей Европы. Мы уже договорились об организации отдыха детей и людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации социальных проектов.



– Сербы всегда были хорошими спорт­сменами. Чему у них можно поучиться?


– Во-первых, спорту уделяется первостепенное значение. Во всех городах есть современные стадионы, на которых тренируются будущие чемпионы. А трассы горнолыжного курорта Копаоник я испытал лично. И нам нужно создавать спортивную инфраструктуру в каждом районе, не говоря уже о городах. Во-вторых, мы можем приглашать хорошо себя зарекомендовавших сербских тренеров. Не случайно президент Владимир Путин с таким уважением относится к главному тренеру сборной России по дзюдо итальянцу Эцио Гамбе. Он принёс высокие результаты и дополнительный импульс к совершенствованию.



– У нас с сербами не только общая культура, но история и вера.


– Я это особенно сильно почувствовал именно сейчас. Нас пригласили на рождественский завтрак, который прошёл восьмого января в торгово-промышленной палате Крушеваца. Преосвященный епископ Крушеваца Давид произнёс важные слова о необходимости сотрудничества светской и духовной власти, а также благословил нашу совместную деятельность. Очень трогательное впечатление произвёл на меня детский хор, который исполнил православную песню на понятном нам сербском языке. Епископ Давид попросил передать в подарок митрополиту Липецкому и Задонскому Никону красивую книгу с церковными песнопениями. Так что сближение наших церквей может стать венцом всей работы по экономическому и культурному сотрудничеству.

Фото из архива Липецкой торгово-промышленной палаты

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх