lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Русский мир Окленда

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Наталья ЗАМАРЯХИНА, Окленд, Новая Зеландия
// Культура
Дед Мороз принёс детям подарки
Дед Мороз принёс детям подарки«Смуглянка» танцует «Яблочко»Со светлым праздником Рождества Христова поздравляет отец Александр

В последнее время нас всё чаще и громче ругают: мол, и Рождество мы отмечаем не со всем миром, и Новый год-де не позволяем своим гражданам встречать во всю русскую мощь, да и календарь у нас не такой. Но каждый русский православный человек, укореняясь в различных уголках планеты, старается поставить православную церковь и прививать своим детям ценности, заложенные в него самого предками, то есть жить традиционным миропорядком. Как, например, в стране киви – далёкой Новой Зеландии.


Лет десять назад, когда я приехала к родителям в Липецк, они решили исправить допущенную ошибку: не покрестив меня в детстве, отвели в Евдокиевскую церковь, где протоиерей Николай (Немцев), настоятель храма, совершил надо мной обряд крещения. Тёплая, немного домашняя атмосфера этой небольшой церкви, обряд таинства произвели сильное впечатление, и я твёрдо решила обязательно крестить своих детей и внуков. Но в Окленде, где мы сейчас живём, раньше не было постоянного священника, он прилетал из Австралии только на большие православные праздники. Для крестин, венчания, да и просто помолиться родным православным святым многим из нас приходилось специально отправляться в соседнюю Австралию или в далёкую Россию.


Всё изменилось после того, как в Окленде появился постоянный священник – батюшка Владимир. А отец Александр – из Австралии – взял как бы шефство над новозеландским приходом.


Самым главным событием для русской общины было открытие 2009 году при церкви Русской православной школы. Она стала одновременно и центром Православия и Центром русской культуры. Своей основной целью школа поставила воспитание будущих поколений в духовно-нравственных традициях русского народа. Здесь детям от двух с половиной до четырнадцати лет преподают Закон Божий, русский язык и литературу, историю России, творческую логику и изобразительное искусство. Мой внук изучает тут с русской учительницей даже математику. Одновременно наши дети посещают ещё и лучшую в Новой Зеландии частную школу искусств Corelli, где поют русские песни, занимаются музыкой и танцами, сочиняют стихи, а ученики старших классов даже получают стипендии.


И такое тесное творческое содружество Церкви, православной школы и школы искусств приносит свои плоды. В этом мы полностью убедились на рождественском вечере, который прошёл в концертном зале Corelli – его специально для праздника арендовала наша церковь. Зал заполнен до отказа, мы, например, пришли всей семьёй. И это был один из лучших творческих вечеров за последнее время!


…Сначала ангел принёс благую весть о рождении младенца Иисуса. Затем слово взял батюшка Александр и рассказал свою историю. Он родился в Китае в семье эмигрантов из России, стал священником в Австралии и через всю жизнь пронёс любовь к русской культуре.


Вёл вечер режиссёр и артист Вадим Ледогоров, у которого в Окленде своя студия. Россияне, наверное, помнят его по фильмам «Через тернии к звёздам», «Отроки во Вселенной», по спектаклям в разных московских театрах. Советским зрителям старшего поколения наиболее известен его отец, народный артист РСФСР Игорь Ледогоров, служивший сначала в театре имени Ленсовета и четверть века в Театре Советской армии, в кино сыграл около 50 ролей. Похоронен это замечательный актёр в городе Гамильтон. Кстати, жена Вадима Ледогорова, актриса Галина Самойлова, родом из Липецка. Супруги и в Новой Зеландии не забывают про своё ремесло и как могут служат русскому искусству.


На рождественском празднике выступало много детей. Но, наверное, у многих юных артистов так и не были бы раскрыты таланты, если бы не прекрасный преподаватель музыки Наталья Робинсон. Она русская, вышла замуж за гражданина Зеландии, оба её сына, Оливер и Эрик, родились здесь. И слышали бы вы, как они дуэтом поют «Маленького принца» на чистейшем русском языке.


Я в очередной раз убедилась, что мы правильно сделали, когда привели внука именно в эту школу, которая с таким трепетом сотрудничает с Русской Православной Церковью. Надеюсь, он научится играть на фортепиано, петь и станет полноправным артистом.


В заключение благотворительного рождественского вечера, естественно, появился Дед Мороз и принёс детям подарки. А я поняла главное: на далёких зелёных островах не просто живы традиции православия и русской национальной культуры, они развиваются. И всё это происходит как благодаря многим энтузиастам, так и стремлению самих детей говорить, петь и молиться на родном (или ставшем родным) русском языке.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +34 C°  Ночь: +21C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх