lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Всё будет включено

18.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Развитие туризма в области продолжится в 2016 году. Отрасль гостеприимства останется в числе ключевых направлений Липецкого региона. Об этом на брифинге с журналистами рассказал Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области


Развитию внутреннего туризма нашего края уделяется повышенное внимание вот уже десять лет. С 2011 по 2015 год регионом было освоено свыше 2,3 миллиарда рублей. Из них: средства федерального бюджета – 977 миллионов рублей, областного – без малого полмиллиарда рублей, внебюджетных источников – около одного миллиарда рублей. Только в 2015 году средства федерального и областного бюджета были освоены в объёме 365 миллионов рублей. Из внебюджетных источников на строительство туристской инфраструктуры привлечено свыше 70 миллионов рублей. Кроме того, федеральное агентство по туризму согласовало расширение существующих границ туристических кластеров. В «Задонщину» вошёл весь Задонский район, границы ТРК «Елец» приросли Елецким и Становлянским районами.


Комплексная работа по привлечению туристов уже начала приносить результаты. В 2014 году Липецкую область посетило более 145 тысяч человек: 132 тысячи – граждане России и свыше 13 тысяч – иностранцы. В 2015 году регион завоевал сразу несколько наград. В номинации «Лучшее событие в области культуры» второе место у фестиваля хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава» (Елецкий район). Третье место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» занял межрегиональный туристский событийный фестиваль «Русская закваска». В этой же номинации фестиваль «Раненбургское застолье» взял гран-при как «Лучшее событие в области гастрономического туризма». В новом году развитие туристических возможностей региона будет усиливаться по всем направлениям.


По словам Вадима Геннадьевича, для гостей нашего края уже запланирована богатая программа событийных мероприятий. 96 разнообразных фестивалей и праздников расписаны по датам в новом «Календаре событий». Для сравнения: в 2015 году состоялось 66.


Причём продолжительность многих мероприятий увеличена с одного до трёх дней. В списке традиционных фестивалей, среди которых «Липецкий выбор», «Гори, гори, моя звезда», Х Международный конкурс-фестиваль юных пианистов им. К.Н. Игумнова, ожидается пополнение. Среди «новинок» – казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал», который будет проходить в Усманском районе. А вот прогремевшая на всю страну «Опера о граде Ельце» в этом году в списках не значится, она теперь будет проводиться раз в два года.


– Вместе с продвижением традиционных маршрутов особое внимание будет уделено развитию усадебного туризма, – подчеркнул начальник областного управления культуры и искусства.


Наш регион насчитывает сорок старинных имений, до сих пор ресурсы некогда роскошных территорий использованы не в полной мере. Чтобы восполнить этот пробел, в прошлом году была выпущена первая в истории Липецкой области специализированная книга «Усадьбы Липецкого края».


В 2016 году продолжатся реставрационные работы в имении Стаховичей в Пальна-Михайловке и усадьбе Нечаевых-Мальцевых в Полибино. Кроме того, будут восстанавливаться и другие памятники архитектуры: Успенская церковь в Ельце, Владимирская церковь в Баловнево, Знаменский монастырь в Ельце, а также Троицкий монастырь. Но самым амбициозным проектом станет цикл концертов оперной музыки с участием вокалистов мирового уровня в старинных усадьбах Липецкой области.


Активное развитие также получит туризм в Лебедяни. Как отметил Вадим Волков, этот город имеет не меньшую историческую и культурную привлекательность, чем Елец и Задонск.


– Лебедянь – великолепный город, в котором есть все задатки стать популярным местом отдыха, – считает Вадим Геннадьевич. – Здесь огромное количество интересных памятников и тем для мероприятий. К примеру, почему бы на берегу Красивой Мечи не поставить «Лебединое озеро»? Сейчас это выглядит как что-то из области фантастики, но почему бы и нет?


Вадим Волков также рассказал о событиях, которые произойдут в культурной жизни Липецкой области. Главная новость: в середине февраля в Липецке откроется многофункциональный культурный центр «Унион», в котором в прошлом году завершили ремонтные работы, а сейчас для зала закупают концертное оборудование. На реставрацию «Униона» потрачено 129 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет на работы по сохранению культурного наследия области выделено 980 миллионов.


В новом году повод для радости есть и у районных центров. Так, в Добров­ском районе уже появились Поройский дом культуры и пристройка к Коренёвщинскому дому культуры, в Становлянском муниципалитете завершено строительство Лукьяновского ДК. Продолжается строительство ДК в селе Набережное (Воловский район) и на станции Плавица (Добринский район). Во Льве Толстом в 2016-2017 годах планируют поставить новый дворец культуры. На эти цели будет выделено из федерального бюджета тридцать миллионов рублей, областного – 60 миллионов и муниципального – пять миллионов. В Грязях продолжится возведение районного центра культуры стоимостью 260 миллионов рублей. В Ельце также планируют реконструировать ДК «Эльта».


В год российского кино в области запланирован ряд мероприятий. В середине февраля в Областном центре культуры, народного творчества и кино торжественно откроют Год кино, в рамках которого пройдут кинофестиваль «Радуга» и X фестиваль «Липецкий выбор».


– Он будет юбилейным, – напомнил руководитель управления культуры и искусства региона. – Поэтому мы планируем пригласить на него звёзд отечественного кинематографа. Но сейчас, в начале года, сложно сказать, кто из знаменитых актёров приедет в Липецк в конце года.


Помимо этого в Областном центре культуры, народного творчество и кино состоится открытие ретрокинозала. В нём будут демонстрироваться фильмы из «золотой коллекции» отечественного кинематографа, проводится тематические вечера и фотовыставки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх