lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Красота, воплощенная в глине

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонска
16.01.2016 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Анатолия Евстропова и Павла Острякова
Фото Анатолия Евстропова и Павла Острякова

В конце прошлого года задонский гончар Александр Алехин представил пять лучших своих работ на всероссийский конкурс «Туристический сувенир». Были среди них и затейливый светильник, и крохотная тетерка, и украшенная причудливым узором махотка, и конь с лебединой шеей, исполненный радости и озорства. Но особые надежды возлагались на кувшин, наиболее полно воплотивший представления мастера о гармонии и красоте.


Каждая такая вещица требовала долгих поисков идеальных форм и пропорций. Алехин, однако, и представить не мог, что его работы настолько очаруют экспертов, что они единодушно присудят ему гран-при в номинации «Этнографический сувенир». Из древнего Ярославля, где проходил финал всероссийского конкурса, работы мастера возвратились с дипломом и глиняной статуэткой, представляющей собой украшенную орнаментом подкову. Вручил награды председатель правительства Ярославской области Михаил Крупин.


О значении этого события лучше сказать сухим языком цифр. Всего на конкурс было представлено более 1,3 тысячи сувениров со всех уголков России. Причем среди них была не только керамика, но и куклы, одежда, поделки из дерева. При таком уровне конкуренции победа не могла быть делом случая.


Еще в школьные годы Алехин в одном из кинофильмов увидел труд гончара. Как завороженный, смотрел он на великое чудо, как из бесформенной глины рождается красота. Эти кадры настолько глубоко запали в душу, что Александр решился на безрассудный шаг. Сломав мамину прялку, он безуспешно пытался сделать из неё гончарный круг. Несмотря на неудачу, Алехин не оставил своей мечты. И хотя он получил профессию архитектора, но все свободное время отдавал экспериментам с глиной.


В начале девяностых годов прошлого века судьба впервые улыбнулась талантливому самоучке. В районном отделе культуры удалось организовать гончарный промысел. Сегодня Алехин с ностальгией вспоминает то время, когда ему довелось учиться у потомственных гончаров Ивана Гункина, Ивана Пустовалова и Егора Семенова. Общаясь с ними, Алехин жадно ловил каждое их слово.


— Из поколения в поколение потомственные мастера изготавливали одну и ту же керамику, — рассказывает он. — Каждый из них экспериментировал, искал наиболее подходящие пропорции и узоры. В итоге удавалось найти практически безупречную форму, благодаря чему обычный глиняный горшок превращался в настоящее произведение искусства. Когда я осознал эту истину, я проникся огромным уважением к народным промыслам.


Поначалу, правда, Алехин ориентировался на работы мастеров из воронежского села Карачун. Но однажды к нему пришел человек, у которого была дача в селе Юрьево, что в 25 километрах от Задонска. Он рассказал, что в этих краях когда-то процветал гончарный промысел, о котором и сейчас напоминают бесчисленные керамические черепки, разбросанные на огородах.


И тогда Александр Алехин решил организовать раскопки в селе Юрьево, в ходе которых ему посчастливилось обнаружить яму, куда сбрасывались неудавшиеся изделия. Исследуя находку, Алехин кропотливо подбирал схожие черепки, благодаря чему из небытия было воссоздано более 40 керамических изделий. Среди них были и кружки, и корчажки, и свистульки, и махотки, и дымоходы, без которых невозможно представить настоящую русскую печь.


Но работа мастера не свелась лишь к механическому соединению найденных керамических осколков. Взять тот же светильник, принесший победу на всероссийском конкурсе. В ходе раскопок удалось найти лишь два его фрагмента, которые не позволяли полностью воссоздать изделие. Отдельные детали Алехину приходилось додумывать самому. Задача многократно усложнялась тем, что надо было сохранить стиль старинных гончаров.


Впервые увидев воссозданный Алехиным светильник, руководитель Задонского краеведческого музея Елена Дунаева предложила юрьевскую керамику сделать официальным сувенирным брендом особой экономической зоны «Задонщина», ориентированной на привлечение туристов. Воплотить в жизнь эту замечательную идею помог конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры России.


— Воссоздание старинного промысла стало главным делом моей жизни, — рассказывает Александр Алехин. — Победа во всероссийском конкурсе лишь укрепила меня в мысли, что стою я на правильном пути. В ближайшее время планирую продолжить раскопки в селе Юрьево. Уверен, что они принесут еще много интересных находок. Может, у меня сложится книга о существовавшем когда-то на нашей земле гончарном промысле. Хочу сказать и о том, что сегодня ставится задача превратить Задонск в один из важнейших туристических центров Черноземья. Над ее осуществлением работает большой коллектив единомышленников при всемерной поддержке главы районной администрации Григория Ивановича Мосолова. Занимаясь гончарным ремеслом, я тоже стараюсь внести свою лепту в общее дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх