lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В Донском мироточит икона

16.01.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Церковь, в которой случилось это явление, считается одной из самых больших в нашем регионе, она занимает 1164 квадратных метра. Знаменитый Владимирский собор в Задонске хотя и выше ее, но ненамного больше по площади. В советское время в стенах святыни были и склад, и клуб.


Сейчас жители села Донское возрождают церковь Богоявления. Реставрация длится более одиннадцати лет, но до завершения еще далеко. Из четырех престолов восстановлен пока только один, где настоятель отец Роман проводит службы.


Некоторые сельчане стесняются приходить в этот храм.


— Мы там плясали, как же теперь туда молиться пойдем? — так говорят они священнику. Действительно, здесь раньше проводили дискотеки, а касса клуба располагалась на месте центрального алтаря. Но отец Роман приводит такой аргумент: в практике христианства нередки случаи, когда храмы возводили на местах языческих капищ, чтобы освятить оскверненные места. Наверное, главным доказательством его правоты стали знаки присутствия Божьего.


В Богоявленском храме Донская икона Божией Матери начала источать миро. Впервые произошло это пять лет назад, потом чудо прекратилось. И вот в начале осени на лике вновь проступили темные масляные капли.


— Христиане не связывают это явление с чем-то конкретным. Это чудо, но оно не ново, — говорит отец Роман. — Православные иконы часто истекают миром. Что это означает — призыв к покаянию или предвестие испытаний, никто не знает. Одно можно сказать с уверенностью — это знак Божественной благодати.


Мироточащая икона непростая. Донская икона Божией Матери хранится в Москве и считается покровительницей войска российского и еще земли донской. Собственно, поэтому список иконы и подарил Богоявленскому храму владыка Никон в честь освящения его первого престола.


Мироточение — не единственное чудо, явленное здесь. Просветлела старинная икона Крещения Господня. Когда ее покупали, она была вся коричневого цвета, лики были едва различимы. Теперь ясно видны изображения Духа Святого, Христа, Иоанна Крестителя. И этому явлению священник не удивляется, свидетельствуя, что так случается, если искренне верить и молиться.


В храме есть еще одна икона, к которой отец Роман относится с особым благоговением — икона последнего настоятеля этого храма Николая Садовского, который прославлен в лике святых. В 1935 году он прогнал из храма так называемую архитектурную комиссию, искавшую официальный предлог закрыть «здание культа». Его арестовали и отправили в лагеря. Затем расстреляли за то, что даже за колючей проволокой он не отказался от служения Богу.


Нынешний настоятель отец Роман рассказал, что приехал сюда из Воронежской области. Богоявленский храм, в который его направили, оказался разрушен. Огромное здание было завалено мусором. И все-таки в благополучном завершении дела он не сомневался — с верой преодолеваются любые трудности. Да и сельчане откликнулись на призыв с энтузиазмом. Собирали мусор, раскапывали фундамент, отстраивали стены. Воскресные уборки проводят и по сей день. Однако работников поубавилось — надолго хватило желания работать совсем у немногих, их отец Роман называет «солью», которая оберегает землю от растления. Активно в восстановлении храма участвует около 60 человек.


За годы сил и средств потрачено немало. Только мусора вывезли около пятисот «КамАЗов». В правом приделе для службы уже есть все, поставили иконостас, он обошелся в 600 тысяч рублей. Возвели колокольню. Кстати, на ее восстановление настоятель потратил часть средств от кредита, который взял на организацию художественной мастерской. Теперь предстоит восстановить купол диаметром 20 метров. Уйдет на него около двух миллионов рублей.


— Каркас сами будем гнуть. Предприятие, обслуживающее доменные печи, обещало помочь с краном — он работать будет бесплатно. А вот на кладку стен и на зарплату строителям требуются немалые деньги, — рассказывает отец Роман.


На момент приезда журналистов в запасе строителей оставалось 35 тысяч штук кирпича. Дальше работы могут остановиться — денег на строительные материалы нет. А причина тому проста — храм отстраивается усилиями селян, как встарь, всем миром.


И если бы храм был обычных размеров, он был бы уже восстановлен полностью. Но на такое грандиозное сооружение требуются огромные средства. Первоначальная смета, которую составляли воронежские архитекторы, «потянула» на 70 миллионов рублей.


— Многие не понимают, зачем селу такой огромный храм — вряд ли он будет весь заполнен прихожанами. Это до революции Донское насчитывало около шести с половиной тысяч жителей. На сегодня население сократилось вдвое. Но многовековая история государства Российского показывает — там, где храм, там будет жизнь, — уверен настоятель.


Летопись Донского — тому яркий пример. Раньше эта местность называлась Дикое поле. Здесь никто не селился, боясь набегов кочевников.


— Первый храм, деревянный, был основан в 1648 году. Сначала обосновались монахи и только потом начали приходить простые люди. Здесь работали монастырские мельницы, в селе не было барина, и называлось оно — Патриаршее, в Донское переименовали его только в XX веке, — сообщила преподаватель воскресной школы Ольга Архарова. Вместе с отцом Романом она восстанавливает историю храма, а заодно и села, образовавшегося вокруг него.


Экономическое положение поселения тоже придает уверенности. В его окрестностях работают две птицефабрики, карьер, есть свой лесхоз, неподалеку расположен железнодорожный узел. Так что есть где жить и работать, а значит, надежды священника обоснованны.




РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Получатель: Местная Православная религиозная организация Приход Богоявленского храма с. Донское

ИНН 4816006420 КПП 481601001

Расчетный счет 40703810735060100315 Липецкое ОСБ № 8593 г. Липецк

БИК 044206604

Кор.сч. 30101810800000000604

Адрес храма: 399240, Липецкая область, Задонский район, с. Донское, ул. Советская, дом 42а.

Тел. (47471) 3-36-89.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх