lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Бессменный вожатый

Завтра заслуженному учителю России Сталю Шмакову исполнилось бы восемьдесят пять лет
16.01.2016 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Образование
Сталь Шмаков и дети: свой среди своих.


Это была уникальная личность, причем не в масштабах Липецка, а всей страны. Созданная Шмаковым педагогическая методика, раскрывающая на все сто процентов творческий потенциал детей, до сих пор остается непревзойденной. А может быть, до конца и непонятой. Ведь для того, чтобы понять и повторить, надо обладать той же харизмой, которая была у Сталя Анатольевича, надо быть равным ему.


Я предлагаю, читатель, сегодня просто немного поразмышлять над некоторыми высказываниями Сталя Шмакова, а заодно и почувствовать, насколько они актуальны именно сейчас.


«Школа приводит либо к стереотипу, либо к конфликту «гениев», порождает не систему, а противодействие систем. Школа может так ребенка «замордовать», что он возненавидит весь свет».


Сталь всегда был за детей и против системы, которая может их изуродовать. Он был Педагогом и по призванию, и по всей природе своей души. И душа эта, по его собственному выражению, была радарной установкой высочайшей точности, настроенной на детские души. Впрочем, не о себе, понятно, он это говорил, а о том, каким должен быть настоящий учитель. Как же не хватает нынче шмаковской творческой энергетики, заражающей всех, кто попадал в ее круг! Недаром новосибирские педагоги и вожатые, собранные им в Клуб красногалстучников, назвали себя «Союз одержимых». Да, одержимыми становились все, кто оказывался в орбите Шмакова.


Еще о школе: «Если в тебе нет радости, уходи из школы. Радость — единственное, чем ты интересен в школе. Урок — это или любовь, или нелюбовь учителя. Третьего нет».


Его любви и радости хватало на всех: на детей в подшефной 24-й школе Липецка, которая была его своеобразной творческой лабораторией и которая по сей день бережно сохраняет его традиции, на студентов, для которых вожатство в самом высоком смысле слова становилось образом жизни, на друзей и знакомых, которым он дарил бесконечный праздник. «Давайте свой праздник добра установим, И землю умоем росой и дождём...» — это его строчки.


Мы сегодня страдаем беспамятством. Если вы захотите в Интернете прочитать официальную справку о лагере «Орленок», то там фамилию Шмакова вообще не найдете. А ведь именно он в 1957 году разрабатывал концепцию этого легендарного детского «острова счастья», именно он создавал отряды коммунаров, был одним из авторов уникальной «орлятской методики».



«Когда шумят ночные сосны,


А в небе бродит диск луны,


Осенний ветер медоносный


Мальчишкам навевает сны...»



Эту песню на стихи Шмакова до сих пор поют в «Орленке». А вот мы уже не помним, что в основу нашего липецкого лагеря «Прометей» тоже легли идеи и задумки Сталя Анатольевича. И сколько «трудных» подростков только благодаря его клубу «Алые паруса» нашли свое жизненное предназначение! Потому что их Учитель сумел разглядеть и раскрыть в них самое главное — талант. И уж тем более мало кто сегодня знает, что Шмаков — лауреат премии В. Скороходова в области журналистики, премий Януша Корчака, Ушинского, Макаренко. А еще он был награжден сорока восемью государственными и ведомственными наградами, в том числе медалями Чехии, Польши, ГДР.


Для самого Шмакова детский оздоровительный лагерь был зоной волшебства: «Плывут по лету лагеря-кораблики, прочерчивая свои необычные маршруты на карте жизни. Необычные, потому что только в детстве удается в один рейс зайти в бухту «Находка», увидеть мыс «Надежды», открыть «Остров сокровищ». Меньше месяца продолжается лагерная смена. Но какой удивительный багаж приво­зят ребята домой: поэтическое восприятие мира, роскошь человеческого общения, романтику коллективного труда, веру в собственные силы, ощущение счастья. Да, да! Всего две-три недели, а где-то и того меньше, продолжается летний рейс. В общей колеснице времени это только миг. Но какой! Миг, состоящий из секунд удивления, минут открытия, часов радости, дней счастья».



Времени, времени, дайте мне времени,


Люди летящего нашего племени.


Замыслы, дел неоконченных тысячи,


Как мне за грань невозможного выскочить?


Выдержать темп циферблата сердечного,


Счетчика времени бесконечного.



Сталь Анатольевич умел вместить в одну секунду бытия столько событий, дел, открытий и планов, что весь этот материал мог бы состоять лишь из перечисления того, что он успел сделать и что только задумывал. Как можно не упомянуть придуманную и организованную им «Снежную Республику» — уникальную модель детского зимнего отдыха? А Венский новогодний бал-маскарад в сказочном, разноцветном ледяном городке-катке в настоящих бальных нарядах под музыку Штрауса? А постановки десятка спектаклей в организованном им школьном театре, где он был и режиссером, и декоратором, и сценаристом, и актером?


А еще Шмакова называли Всесоюзным пионервожатым. Потому что только он мог превратить подготовку к банальной студенческой летней практике в Вожатские Сборы. Именно так, с большой буквы воспринимали их все участники. Это был ярчайший фейерверк коллективной фантазии, коллективного сотворчества. Потому что больше всего Сталь Анатольевич ненавидел скуку и считал, что ее на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям: «Окружающий мир для ребят — что лаборатория для ученого, студия для художника, мастерская для творца. Уже потому каждый кусочек жизни, прожитый в детстве, значителен и неповторим. Вот об этом мы и не имеем права забывать».


Эти слова можно было бы считать завещанием Шмакова всем поколениям учителей. Но закончить все-таки хочется строчками из стихов Сталя Анатольевича:



И ты, и я — частица бытия,


И вольтова дуга любви неповторимой. 


И значит, все слова земли моей родимой


Есть суть моя и есть судьба моя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх