lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ремонт по-новому

16.01.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Глава Липецка Сергей Иванов выступил с первыми инициативами, касающимися ведения дел в городском хозяйстве. На Депутатском часе, который состоялся в горсовете, он предложил муниципалитету стать заказчиком работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Журналистам Сергей Иванов сообщил, что предложение это еще предстоит детально проработать.


Опыт регионов, где уже перешли на муниципальный заказ в этой сфере, на Депутатском часе положительно оценил руководитель регионального Фонда капремонта Александр Козин. Он выступил с отчетом перед депутатами горсовета. Переход на муниципальный заказ, по его мнению, «развяжет руки» ведомству, которое не должно выполнять несвойственные функции найма подрядчиков. К тому же у городской власти будет больше возможности контролировать качество ремонтных работ.


Депутаты, кстати, задали немало вопросов на эту тему. Вера Урываева рассказала, как поймала за руку работников, отделывающих внешние стены шпаклевкой для внутренних работ. Не пройдет и года, как на фасаде появятся трещины. Следовательно, необходимо ужесточить контроль за подрядчиками, считает депутат. Председатель департамента ЖКХ Липецка Евгений Лисаконов напомнил, что в случае недовольства жители могут подать в суд на исполнителей. Есть пример, когда подрядчики три раза штукатурили внешнюю стену по гарантийным обязательствам.


Основная же причина, из-за которой жители остаются недовольны результатами обновления, это высокая изношенность жилфонда. Многим домам по 50—70 лет. Часть из них вообще пора сносить, а не ремонтировать. И во многих случаях здания нуждаются в реставрации. Это отдельный вид работ, о котором напомнил Александр Козин. Во времена развитого социализма проводили капремонт с элементами реставрации. То есть меняли не только инженерные сети, но и, к примеру, реставрировали ступени на лестничных клетках. К такому опыту необходимо вернуться, считает он.


Чтобы эффект от проведенных работ был ощутимее, он предложил в будущем подходить к ним комплексно: делать ремонт не точечно, а во всем микрорайоне с привлечением городских программ по благоустройству. Таким образом, жители воочию убедятся, что их средства потрачены не напрасно.


Пока же не все липчане желают платить за капремонт. Только за 2015 год Фонд недополучил 226 миллионов рублей от жителей области. Особая проблема — так называемые «молчуны», которые не заплатили взносы ни разу. Фонд капремонта начал подавать на них в суд. Практика показывает, что большинство собственников, получивших извещение, сразу оплачивают долги. Однако предъявить претензии Фонд может лишь небольшой части «молчунов» — не хватает средств на госпошлины. Например, на выделенные 400 тысяч рублей смогут призвать к ответу только две тысячи неплательщиков из 45 тысяч существующих в регионе. Начальник юридического отдела Фонда капремонта Роман Ганьшин проинформировал: чтобы охватить претензионной работой всех «молчунов», потребуется десять миллионов рублей.


От народных избранников поступило предложение отключать должникам услуги по водоотведению. Однако такая инициатива не нашла поддержки ни у коллег по цеху, ни у представителей исполнительной власти.


Помимо недоимок от населения, Фонд не получит в этом году вливаний из федерального бюджета. В итоге коммунальщики могут рассчитывать на 850 миллионов рублей. Поэтому сократят число зданий, в которых в наступившем году по плану проведут кап­ремонт. В Липецке вместо 360 многоквартирных домов отремонтируют всего 81. Остальные перенесут в план на 2017 год. К настоящему моменту капремонт провели в 130 домах по области. Оптимально, если будут ежегодно сдавать по 200 зданий, считает Александр Козин.


В завершение встречи депутаты решили создать временную комиссию, которая проанализирует реализацию программы капремонтов и разработает предложения по ее изменению.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх