lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Работающий капитал

Елецкий район постепенно превращается в единую инвестиционную площадку
16.01.2016 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Экономика
Сегодня Голиковский карьер под Ельцом переживает поистине второе рождение.

Глава Елецкого района Олег Семенихин подходит к вывешенной в его кабинете карте муниципалитета и, предваряя мой вопрос, говорит:


— Все наши пятнадцать сельских поселений в той или иной мере сегодня охвачены инвестициями. Где-то они больше, где-то меньше, но в целом серьезный толчок развитию экономики, пополнению районного бюджета повсеместно дан.


С его слов, по сравнению с прошлым годом рост составил восемь процентов, что в денежном выражении — свыше двух миллиардов рублей. Муниципальной казне, которая более чем на 60 процентов складывается из налога на доходы физических лиц, это дало плюсом 40 миллионов рублей — только за счет создания новых рабочих мест.


И это только начало, полагает Олег Николаевич. Экономическая привлекательность района с его уникальной транспортной инфраструктурой в рекламе не нуждается. Не случайно более сорока инвестпроектов на елецкой земле уже в стадии реализации.


Глава начинает перечислять объекты вложения капиталов. Впрочем, лучше было увидеть все это воочию, что руководство муниципалитета и предложило сделать: побывать на трех крупных инвестиционных площадках.


Первая из них — со старой и довольно печальной производственной историей, длящейся со времен горбачевской перестройки. Уже тогда находящийся на отшибе района Голиковский каменный карьер начало лихорадить — были митинги, забастовки, словом, чего только не было, за исключением четко налаженной работы. В лихие постперестроечные годы предприятие вообще оказалось брошенным на произвол судьбы. Потом во главе карьера стали крутые парни, в бытность коих менялись лишь вывески вновь образованных фирм. Естественно, район от такого хозяйствования получал мизер налогов. И это при всем том, что качество залежей известняка в этом карьере считается самым лучшим среди предприятий горнодобывающей промышленности области, а количества этих залежей хватит надолго.


А сегодня директор реанимированного предприятия, депутат районного Совета Вячеслав Шарандин говорит:


— Спасибо главе администрации области Олегу Петровичу Королёву и нашему районному главе за поддержку малого и среднего бизнеса, что помогли в возрождении карьера, на который пришел серьезный инвестор.


В объект уже вложено 250 миллионов рублей инвестиций. Перемены видны на каждом шагу. Отремонтированы производственные линии, по территории колесит новая мощная техника. И ко всему прочему еще один штрих — все работники в «фирменной» спецодежде.


— Пока мы производим 350 тысяч кубов щебня, но наши мощности позволяют получать до миллиона кубов в год, — рассказывает директор.



Потребителей продукции искать не приходится. Высококачественный голиковский щебень идет на строительство федеральных дорог, железобетонных конструкций, высотных зданий. В карьере сейчас трудятся 35 работников из ближайших селений, а с ростом производства их будет две сотни. И зарплата здесь достойная — как говорят руководители карьера, даже выше, чем на других горнодобывающих предприятиях. Уже в этом году ООО «Каменный карьер «Голиковский» перечислит в районную казну 25 миллионов рублей налогов. А в перспективе, заверяют специалисты, цифра возрастет до 70 миллионов.


Кстати, и на инвестиционных вложениях точка не поставлена. Дел еще на сто миллионов. Тут и ремонт бытовок, строительство столовой (питание в ней, заметим, будет бесплатным), ввод цементного цеха и цеха известняковой муки, которой только для Елецкого района нужно не просто много, а очень много. Ведь она используется не только для раскисления почв в земледелии и как добавка для асфальтобетонных смесей, но и как минеральная подкормка в птицеводстве. А на развитие этой самой отрасли направлены в елецкой округе миллиардные инвестиции.


…Пока здесь, близ трассы на Липецк, чистое поле, но уже через год на этом месте вступит в строй птицефабрика «Екатериновка 1». Название такое, потому что рядом одноименная деревня. А номер первый потому, что таких птицефабрик по Елецкому району будет восемь.


— Место для строительства идеальное, — рассказывает менеджер проекта по направлению «Птицеводство» группы компаний «Черкизово» Андрей Первушин. — Рельеф ровный, поле словно футбольное и логистически выгодное — рядом федеральная магистраль.


Инвестиции только в первую екатериновскую фабрику составляют миллиард рублей. Работать на ней будут 70 человек. Однако не надо путать этот птицеводческий проект с созданием в Елецком районе второго участка особой экономической зоны «Липецк», в котором также фигурирует группа компаний «Черкизово». Это — отдельная тема, о которой уже рассказывалось на страницах нашей газеты.


Но если у Екатериновки в заснеженном поле только согласовываются планы строительства, то в нескольких километрах, в поселке Солидарность, полным ходом идет восстановление птичников некогда знаменитого в этой отрасли хозяйства. Более того, построенные еще в брежневскую пору производственные корпуса птицефабрики в ходе реконструкции решено оснастить современным автоматизированным оборудованием.


Все эти работы выполняет ООО «Светлый путь», которое с позапрошлого года к своему бурно развивающемуся птичьему подворью добавило птицефабрику «Солидарности», став инвестором проекта.


— Восемь цехов из 14-ти уже в готовности, — рассказывают специалисты «Светлого пути». — Пока мощности птицефабрики рассчитаны на 320 тысяч голов, но в процессе восстановления корпусов они будут удвое­- ны.


…Вот такие инвестиционные перемены довелось нам увидеть в Елецком районе, который сегодня по вложению капиталов в экономику находится в числе областных лидеров. А на очереди — «тепличный» многомиллиардный проект «Елецкие овощи», строительство в селе Аргамач-Пальна туристического археологического парка, инвестиционные площадки Казацкого крахмало-паточного комбината, спиртзавода «Бахус» в Воронце.


Что и говорить, сельские ельчане поставили перед собой действительно грандиозные задачи. Тем более что такие же задачи поставлены руководством области и перед всем регионом.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх