lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Толерантность удар не держит

15.01.2016 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Похоже, события в Кельне и других городах Германии и Европы поколебали уверенность канцлера Ангелы Меркель в правоте своего дела: приютить в ФРГ всех гонимых и обездоленных, которые потоком хлынули с Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана, Пакистана, Бангладеш. Но даже после искреннего возмущения бесчинствами, которые устроили в Кельне вновь прибывшие, канцлер стоит на своем: «Мы можем сделать это». То есть принять всех, кто обратится в Германию с просьбой об убежище.


Напомним, что вечером и в ночь на Новый год в Кельн из пригородов прибыло свыше тысячи молодых арабских мужчин, как было отмечено полицией, в наркотическом и алкогольном опьянении. Расположившись группами по 30-40 человек в основном на центральной площади города между Hauptbahnhof и знаменитым Кельнским собором, они стали приставать к молодым женщинам и девушкам, распускать руки, отнимать телефоны и кошельки, а двоих, как оказалось, изнасиловали. Затем в прессе назвали эти нападения «сексуальным джихадом», «ночью длинных рук».


Полиция пыталась скрыть произошедшее, отчитавшись о том, что новогодняя ночь прошла спокойно. Федеральные СМИ молчали, за что потом пришлось извиняться. Только через пять дней, когда в полицию посыпались заявления от женщин (по последним данным, только в Кельне их оказалось более пятисот), в Берлине и Дюссельдорфе вынуждены были признать очевидное. И тогда на свет появился уже другой доклад полиции, в котором говорилось, сколь непотребно вели себя так называемые «гости».


Только 9 января один из чинов полиции рассказал об указании из Берлина не выносить сор из избы, то есть скрывать от общества случаи преступлений, совершенных мигрантами, чтобы не сеять межнациональную рознь и не раскалывать ряды правительственной коалиции, подвергая сомнению планы интеграции мигрантов в немецкое общество. Но после Кельна некоторые члены ХДС, которые почти единогласно (против были только двое) осенью на съезде партии в Карлсруэ поддержали Меркель, покинули ее ряды.


Выяснилось, что «ночь длинных рук» состоялась и в Гамбурге, и в Берлине, и в Штутгарте, и в Лейпциге, и во Франкфурте-на-Майне. Такие же события произошли в соседнем Зальцбурге в Австрии и в швейцарском Цюрихе. Предупрежденные заранее финские полицейские сумели предотвратить «сексуальный джихад» в Хельсинки. В Брюсселе исламисты обошлись мелкой пакостью: сожгли рождественскую елку.


На заседании комитета гражданских свобод ландтага NRW (Северный Рейн — Вестфалия) в Дюссельдорфе министр внутренних дел земли Ральф Йегер, проводящий расследование, заявил, что не должно быть никаких табу на освещение прошедших событий, и признал, что полицией допущены «серьезные ошибки». В результате глава полиции Кельна Вольфганг Альберс был отправлен на пенсию. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас считает: подобные «отвратительные преступления» были подготовлены заранее, и надо срочно выяснить, как они произошли. Тем более что у некоторых из 32 задержанных мигрантов в Кельне были найдены краткие «инструкции» на немецком, как надо разговаривать с женщинами, в том числе были в них и такие фразы: «Я тебя убью».


Пожалуй, точную и интересную оценку всему этому дал бывший сержант федеральной полиции Ник Хайн, который 11 лет прослужил как раз в районе Hauptbanhof, в своём письме в редакцию газеты Express. Он вспоминает, как приходилось разговаривать с воришками из разных стран о том, что их могут выслать из Германии. Они в ответ просто смеялись. Все мигранты знают, что согласно законодательству ФРГ депортации подлежат лишь те, кто совершил серьезное преступление и наказан минимум тремя годами тюрьмы. Да и то нельзя отправлять преступников в те страны, где существует угроза их жизни. Как вышлешь человека в Сирию, Ирак, если там идет война?


Ник пишет: весь участок у вокзала и возле него, старый центр и сход к Рейну патрулируют лишь десять полицейских. Поэтому смешно обвинять их в бездействии. Да и куда сажать уголовников: если тюрьмы переполнены, судьи их сразу отпускают.


Впрочем, полиция не так уж и бессильна. Когда движение PEGIDA организовало митинг в минувшие выходные в Кельне, полиция разогнала «правых», которые выступают против исламизации страны, водометами. По этому поводу в соцсетях было много выступлений возмущенных немцев: своих можно зимой поливать ледяной водой, мигрантов — нельзя.


Негодующие немцы сами решили защищаться. В Дюссельдорфе несколько тысяч человек уже записались в народные дружины. В Кельне фаны и рокеры побили пятерых пакистанцев и сирийца. На этом фоне депутаты и юристы требуют изменить законодательство о мигрантах. Даже в партии Меркель ее сторонники настаивают на депортации тех, кто осужден за уголовные преступления хотя бы на один год. Точнее всего, на мой взгляд, выразился по поводу событий профессор Исламского университета Бюлет Укар, слова которого приводит Die Welt: «гости должны вести себя, как гости. Если они этого не делают, они должны быть изгнаны».


Досталось на этот раз и президенту Турции. Глава Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер заявил, что Эрдоган не выполняет свои обязательства по сдерживанию беженцев, достигнутые ранее. Это же подтверждают и представители приграничного агентства Frontex ЕС.


И что же дальше? Ангела Меркель призналась в Майнце в провале политики «открытых дверей, хотя и не будет их закрывать». Но глава правительства земли Гессен Фолькер Буфье считает, что «Кельн все изменил, подорвав веру граждан в правовое государство».


Сейчас политики и журналисты гадают, станет ли лидер партии ХСС Хорст Зеехофер выступать в Конституционном суде, отстаивая свое мнение по поводу предложенного потолка приема беженцев в 200 тысяч человек: будет ли он установлен или соратники по коалиции договорятся? И что будет, если прогноз министра ФРГ по развитию Герда Мюллера газете Bild am Sonntag о 10 миллионах беженцев, которые ждут переселения в Европу, сбудется? Кто их будет размещать, если правительства Словакии, Польши, Венгрии отказываются от дальнейшего приёма мусульман, раскалывая былое единство ЕС?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх