Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Витязи выходят на арену

Ирина Смольянинова | 15.01.2016

Липецкая региональная общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость» второй год подряд становится обладателем областных грантов на реализацию социально значимых проектов, цель которых — популяризация здорового образа жизни.

С ребятами из «Союза борьбы за народную трезвость» мы знакомы несколько лет. За это время у небольшой группы энтузиастов появились тысячи последователей, и сегодня отделения этой общественной организации есть практически во всех районах области. На ее счету уже несколько сотен акций, направленных на пропаганду отказа от курения, алкоголя и наркотиков среди подростков и молодежи региона.

Можно вспомнить областные состязания по воркауту, четыре межрегиональных спортивных фестиваля, традиционные спортивные праздники в День молодежи на Набережной в Липецке. А в октябре минувшего года «СБНТ-Липецк» в сотрудничестве с другими общественными организациями патриотической направленности впервые организовали и провели спортивно-патриотический фестиваль «Липецкий Витязь», в котором приняли участие несколько молодежно-спортивных, военно-патриотических, военно-исторических и других клубов.

— Трезвость — это естественное состояние человека. Мы на собственном примере хотим показать молодым людям, как хорошо быть здоровыми и полными сил, — формулирует цель деятельности «СБНТ-Липецк» ее председатель Дмитрий Афанасьев.

И самый эффективный способ уберечь подростков и молодежь от вредных привычек, считает он, — это привлечь их к занятиям спортом. При этом ставку общественники делают на развитие массовых дворовых видов спорта.

В 2015 году «СБНТ-Липецк» в очередной раз стал обладателем областного гранта. На реализацию социально значимого проекта «Здоровье — это здорово!», осуществляемого при поддержке управления внутренней политики Липецкой области, обществу выделено 700 тысяч рублей. В течение года на эти деньги были проведены десятки встреч со старшеклассниками общеобразовательных школ, студентами, учащимися профессиональных колледжей и воспитанниками детских домов области, на которых им рассказывали о преимуществах отказа от курения и алкогольных напитков и об опасностях употребления наркотиков. После лекций ребят приглашали на занятия в спортивные клубы, созданные в Липецке и других городах и селах области при содействии «СБНТ», где квалифицированные тренеры обучали их азам гимнастических занятий на турнике и на брусьях, консультировали по вопросам общей физической подготовки.

Целенаправленная работа с молодежью дает результаты. Только за ноябрь этого года липецкие спортсмены-любители стали призерами нескольких областных, межрегиональных и всероссийских турниров.

Организация пеших и водных туристических походов — еще одно направление деятельности «Союза борьбы за народную трезвость», тесно связанное с изучением родного края, его исторических памятников и уникальных природных объектов. Сторонники трезвого образа жизни провели уже шесть сплавов на байдарках и четыре пеших похода на дистанции от 25 до 50 км.

Самым интересным этапом туристического вояжа стало посещение знаменитого птичьего питомника заповедника «Галичья гора».

В ноябре стартовал и еще один проект «СБНТ-Липецк» под названием «Спортивное село», цель которого — создание спортклубов для сельской молодежи. Первый такой клуб при поддержке администрации Липецкого района открылся на базе Хрущевской средней школы. Здесь под руководством тренера со спортивно-педагогическим образованием занимаются ребята не только из Хрущевки, но и из соседних сел Подгорное и Ленино. В ближайших планах «СБНТ-Липецк» — организация нескольких турниров по воркауту среди спортивных клубов разных районов области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных