Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Пригласи в гости сказку

Ирина Вишнева | 15.01.2016

Кто бы ни проходил в эти дни мимо дома № 80 на улице Патриса Лумумбы в районе Свободного сокола областного центра, непременно остановится. Днем — полюбоваться на растущие под окнами пушистую сосну и вечнозеленые туи, украшенные елочными игрушками и гирляндами. На Деда Мороза, ростом с пятилетнего ребенка, веселых снеговиков из пенопласта, сделанного из старых автопокрышек медвежонка с бочонком меда, и символ наступившего года — забавную обезьянку.

А вечером взгляды прохожих притягивают огоньки гирлянд, которыми увиты декоративные арки и деревья, разноцветные всполохи светового проектора и горящие на фасаде дома большие цифры «2016». Все это новогоднее великолепие, радующее не только окрестную детвору, но и взрослых, — дело рук хозяйки дома и постоянной читательницы «Липецкой газеты» Лидии Дорофеевой.

Наше знакомство с Лидией Михайловной состоялось после ее звонка в редакционную телефонную службу «Слушаем вас!». Как выяснилось, Лидия Дорофеева уже много лет участвует в реализации городской программы благоустройства «Липецк — наш общий дом», не раз получала благодарственные письма и подарки от горадминистрации за образцовое содержание придомовой территории, а в 2014 году стала победителем городского интернет-конкурса «Лучший частный двор».

— Жаль только, что все эти конкурсы проводятся летом, а вот конкурса на лучшее новогоднее убранство двора нет, хотя многие, и я тоже, с удовольствием приняли бы в нем участие, — посетовала собеседница и попросила через газету обратиться к администрации Липецка с предложением о его учреждении.

У родителей Лидии Михайловны кроме нее было еще семеро детей, и потому к порядку и дисциплине их приучали с раннего детства. Ее отец — фронтовик, в 1950 году перевез свою многочисленную семью из села Крутые Хутора в Липецк. В 60-70-х годах город активно строился, и отец посоветовал бойкой и смышленой Лиде после школы идти учиться на машиниста башенного крана. Выйдя замуж, Лида пришла на цемзавод, где работал ее муж, а сейчас, продолжая рабочую династию Дорофеевых, трудится их сын Михаил.

В начале 80-х вместе с мужем полтора года работала в Египте, готовя к пуску построенный там цементный завод, награждена медалью «Почетный строитель России».

В печально памятные 90-е годы многие впали в уныние, не видя никаких перспектив в жизни, а Лидия Дорофеева занялась... благоустройством приусадебного участка и разведением цветов. Это увлечение и помогло ей пережить трудные времена. Позже, выйдя на пенсию, стала еще больше времени проводить в своем садике, воплощая все новые задумки.

Постепенно втянула в это занятие и детей. Дочь Елена рисовала эскизы будущих садовых композиций. Сын на машине привозил камни и выкладывал ими искусственный водоем и дорожки. Помогали и подросшие внучки, а теперь уже вместе с прабабушкой сажает и поливает цветы шестилетняя правнучка Полина.

Видя, как преобразился участок, за ней потянулись соседи и знакомые — Дорофеева охотно делилась со всеми семенами, секретами разведения растений и изготовления садовых скульптур.

Говорят, характер — это судьба. Активная и жизнерадостная, несмотря на все невзгоды (несколько лет назад умер горячо любимый муж, а совсем недавно — одна из старших сестер), Лидия Михайловна всегда в гуще общественной жизни. Почти 40 лет она проработала на Липецком цементном заводе, где была председателем профкома цеха, входила в группу народного контроля. В 2015 году ее избрали председателем заводского Совета ветеранов и членом президиума правобережного Совета ветеранов.

А в свободное от общественной деятельности время Лидия Михайловна спешит на свой участок.

— Иногда соседи удивляются, когда же я отдыхаю, — улыбается она. — А для меня работа в саду и отдых, и удовольствие. От того, что люди радуются, глядя на результаты моего труда, и у меня настроение поднимается. И еще приятно сознавать, что приношу пользу своему родному городу, делая его еще чище и красивее.

КСТАТИ  

В заводской организации 420 ветеранов. Кому-то надо помочь с ремонтом, кого-то навестить в больнице, купить лекарства и продукты одиноким пенсионерам. В ведении Лидии Дорофеевой организация коллективных поездок в Задонск, на природу, праздничных мероприятий и юбилеев. В качестве благотворительной помощи каждое полугодие 30 ветеранов за счет средств предприятия получают в подарок подписку на «Липецкую газету».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных