lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Кооперация в помощь

15.01.2016 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Сельское хозяйство
Трудолюбивым людям кооперация помогает крепко стать на ноги: благодаря государственной поддержке процветает и подворье семьи Пастуховых из Студеных Выселок Липецкого района. Фото Ольги Беляковой

Предварительные результаты работы обсудили специалисты экономических служб области на недавнем семинаре в Ельце. Отмечалось, что в таких вопросах, как развитие кооперации, импортозамещение, создание народных предприятий — все, что так актуально на данный момент для экономики всей России, — липчане задают тон.


Говоря о достижениях, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров подчеркнул, что регион успешно решает такую важную проблему, как дисбаланс территориального развития. Это удается за счет качественной и своевременной подготовки документов планирования и прогнозирования. Продолжается в регионе и курс на импортозамещение, взятый задолго до введения антироссийских санкций. В области уже производится широкая линейка продовольственных и промышленных импортозамещающих товаров, в стадии реализации еще 65 проектов.


Важным механизмом развития сельских территорий стала кооперация. Сегодня более семисот сельскохозяйственных потребительских кооперативов объединяют около 25 тысяч личных подсобных хозяйств. Появились новые направления — кооперативы в сфере ЖКХ, туризма, молодежные кооперативы. Не случайно к нам едут за опытом из многих субъектов Федерации. Напомним также, что об итогах развития кооперации глава региона Олег Королёв докладывал в ходе личной встречи с Президентом РФ и на заседании Государственного Совета.


По мнению Андрея Козодерова, для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция, которая является неотъемлемой частью благоприятной инвестиционной среды. Показатели развития конкуренции включены в оценку эффективности деятельности глав регионов и органов исполнительной власти. Поэтому у нас начата активная работа по внедрению Стандарта развития конкуренции.


Следует также иметь в виду, что Липецкая область была признана одной из лучших в стране по количеству передовых муниципальных практик. В федеральном конкурсе, проводимом Минэкономразвития РФ, из 15 призовых мест — четыре занял наш регион. Речь идет об успешном формировании тех же кооперативов, о реализации механизмов муниципально-частного партнерства и развитии инфраструктуры спортивно-оздоровительного досуга жителей в Ельце, Добровском, Елецком, Лебедянском и ряде других районов.


Серьезной составляющей в работе по территориальному развитию является и легализация трудовых отношений. Повышение уровня заработной платы, создание условий для ­своевременной ее выплаты, ликвидация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в деятельности муниципальных образований. Специалистам был представлен опыт Ельца в этом направлении, где проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать соответствующие налоги в полном объеме, официально выдают работникам только часть зарплаты. Другую, как правило, большую ее часть, перечисляют без отражения в бухгалтерских документах.


Для того чтобы эффективно бороться с нарушениями трудового законодательства, администрацией Ельца был выработан план из пяти направлений. Ведущим стало создание межведомственной рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости населения и легализации «серых» зарплат. Команда специалистов во главе с заместителем главы администрации города Алексеем Ишановым проводила выездные рейды с привлечением СМИ и прокуратуры, что оказалось наиболее результативным. Место проведения рейда выбирается непосредственно перед выездом, поэтому подготовиться к встрече с членами комиссии никому не удается.


За время действия рабочей группы в 99 процентах случаев были выявлены нарушения трудового законодательства при оформлении трудовых договоров или выплате заработной платы в размере ниже установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате. В итоге за 11 месяцев минувшего года около четырехсот налогоплательщиков повысили заработную плату своим работникам, а это более двух тысяч человек.


Комментируя итоги состоявшегося разговора, Андрей Козодеров особое внимание уделил именно этой проблеме. По его мнению, вопросы законности трудоустройства граждан наиболее актуальны в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности в целом. В наступившем году необходимо продолжить работу в этом направлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх