Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Четыре шага к аттестату

Ольга Шкатова | 15.01.2016

Широкомасштабная информационная кампания, предшествующая государственной итоговой аттестации в девятых и одиннадцатых классах, стартовала еще в декабре, когда в нескольких районах области состоялись муниципальные родительские собрания, посвященные выпускным экзаменам. Сегодня и завтра они пройдут в Измалковском, Елецком, Лебедянском, Усманском, Задонском, Воловском, Краснинском, Становлянском районах.

В них примут участие не только директора школ, педагоги и психологи, но и представители управления образования и науки Липецкой области, уполномоченные ответить на вопросы, волнующие родителей выпускников. Прежде всего речь пойдет о формах прохождения государственной итоговой аттестации, сроках подачи заявлений на прохождение итоговой аттестации, условиях прохождения ГИА в форме государственного выпускного экзамена на дому, требованиях, предъявляемых к выпускникам при прохождении ГИА.

Особое внимание будет уделено новшествам, с которыми столкнутся в этом году выпускники 9-х классов. В связи с изменениями, внесенными в порядок проведения выпускного экзамена Минобрнауки России, чтобы получить аттестат, девятиклассникам необходимо будет сдать четыре экзамена. Это обязательные испытания по русскому языку и математике и экзамены по выбору по двум учебным предметам. В списке для выбора предлагаются физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

Практика нескольких лет показывает, что с каждым годом в школах улучшается работа по подготовке к ГИА, поэтому у родителей, съезжающихся в районные центры на муниципальные собрания, вопросов почти не остается. Но активное их участие в собраниях доказывает, что папы и мамы в полной мере осознают значимость итоговых школьных испытаний и свою ответственность за подготовку к ним. Об этом свидетельствуют и их ответы на вопросы анкеты, которую они заполняют перед началом собраний. Родители нередко признаются, что стали больше доверять школьным учителям, поэтому реже обращаются за помощью к репетиторам. В большинстве случаев они знают, где их ребенок продолжит обучение после сдачи ГИА. Это означает, что в семьях заботятся о перспективах школьников и заинтересованы в том, чтобы они хорошо сдали выпускные экзамены.

Чтобы было понятно, что предстоящие испытания по силам детям, прошедшим соответствующий курс обучения, на муниципальных собраниях родителям предлагают справиться с рядом заданий из контрольно-измерительных материалов, которые используют учителя при подготовке к ГИА. Своеобразный интер­актив дает положительный результат: взрослые, как правило, справляются с решением поставленных задач.

Нелишним будет отметить, что четыре года назад Липецкая область в борьбе «За честный ЕГЭ» первой развернула масштабную акцию, включившую не только родительские собрания, но и работу со средствами массовой информации, размещение данных на сайте управления образования и науки и в социальных сетях. Теперь нашему примеру следуют во всех российских регионах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных