lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Жить по Закону

15.01.2016 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Общество

В новом году, наступившем теперь в России и по старому стилю, сооте­чественникам придется по традиции привыкать к новым законам, нормам и правилам. С первого января многие законодательные новеллы вступили в силу. О наиболее важных следует вспомнить.


Меняется порядок установления инвалидности. Критерий «ограничение жизнедеятельности» больше не применяется при установлении группы и категории «ребенок-инвалид». Вместе с тем он сохраняется для признания лица инвалидом и принятия индивидуальной программы реабилитации. Вводится абилитация инвалидов — процесс формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной и иной деятельности.


В законодательстве особое внимание теперь уделено обеспечению доступности для инвалидов учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспорта, объектов связи и избирательных участков. Им будут оказывать помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получению услуг наравне с другими людьми. Доступными для инвалидов должны стать в том числе многоквартирные дома.


Кроме того, в органах внутренних дел с 2016 года должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка. А для семей, имеющих детей-инвалидов, отныне будет установлена возможность потратить материнский капитал на приобретение товаров и услуг для соцадаптации и интеграции в общество, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей. Запрещена также при трудоустройстве граждан дискриминация по признаку инвалидности.


В России впервые повышается пенсия неработающим гражданам, имеющим стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности увеличена на 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности. Однако выплат лишатся те граждане, которые уехали из села на новое место жительства.


Кроме того, на 4 процента будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян. Сумма возросла с 5965 до 6204 рублей в месяц.


С последним боем курантов в новогоднюю ночь вступил в силу закон, обязывающий оптовые организации, торгующие алкоголем, работать с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).



Для продавцов пива сделано небольшое послабление в виде освобождения от предоставления сведений о розничных продажах. При этом они обязаны представлять информацию в ЕГАИС о закупках алкогольной продукции.


Возросли и ставки акцизов на некрепкий алкоголь — вино и пиво, табачные изделия, а также автомобили с мощностью двигателя выше 90 лошадиных сил и автомобильный бензин всех классов.


Меняется порядок уплаты налога на имущество, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Для многих коммерческих объектов это изменение может обернуться существенным ростом расходов. Связано это и с тем, что в обновленном Налоговом кодексе РФ установлены отдельные налоговые ставки. Максимальное их значение в 2016 году не может превышать два процента.


Также с января на 65 процентов увеличен размер утилизационного сбора в отношении новых транспортных средств. Если раньше за легковой автомобиль с двигателем объемом от одного до двух литров нужно было платить 26800 рублей, а с двигателем от двух до трех литров — 51200, то теперь для этих категорий сбор составляет 44200 и 84400 рублей соответственно. Эксперты предполагают, что прибавка в итоге скажется на ценах машин, ожидается их рост на 20-40 тысяч. Формула же расчета сбора осталась прежней: базовая ставка (20 тысяч рублей для легковых автомобилей и 150 тысяч для грузовых) умножается на коэффициенты, зависящие от возраста машины, объема двигателя и массы.


А вот кто сможет облегченно вздохнуть, так это предприниматели: на три года запрещаются плановые проверки малого бизнеса. Для крупных корпораций законодатели тоже приготовили подарок. Вводится запрет на эксплуатацию старых вагонов с продлеваемым сроком службы на путях общего пользования. Однако это не распространяется на специальный подвижной состав, например рефрижераторные вагоны, хопперы-цементовозы или цистерны для перевозки кислот.


Вступило в силу еще одно изменение, которым, скорее всего, будут часто пользоваться бизнесмены. Речь идет о законе, обязывающем поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан.


И, наконец, новость, которая касается практически всех граждан нашего Отечества. С 1 января 2016 года установлен размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды, по водоотведению. Правда, при этом новое российское законодательство предусматривает и ответственность управляющих компаний за оказание некачественных услуг или неверно начисленные квитанции. Теперь УК обязаны будут оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50 процентов от несправедливо начисленной суммы и 30 процентов — от стоимости неполноценно оказанной услуги.


Словом, все течет, все меняется в нашем мире, в том числе и российское законодательство. Главное, знать об этих изменениях, ведь, как говорят юристы: незнание закона не освобождает от его исполнения.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх