lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Ярмарки учат и разбивают стереотипы

14.01.2016 "Регион.Вести". Николай Боков
// Образование

В ближайшее воскресенье, 17 января, в  школе-интернате города Грязи пройдет пятая ежегодная ярмарка, которую для детей традиционно организует благотворительный фонд «Добрый самарянин», шефствующий над воспитанниками интерната с апреля 2012 года. 


По словам исполнительного директора благотворительного фонда  Елены Завьяловой, такие ярмарки –  не рядовое благотворительное мероприятие, а своеобразный итог полугодовой работы волонтёров фонда, приезжающих к подопечным два раза в месяц. 


Они организуют и проводят для ребят, обучающихся в 7-9 классах, разнообразные культурно-массовые и познавательные мероприятия, отличительной особенностью которых является нацеленность на социализацию воспитанников, их подготовку к выходу из стен интерната для жизни в современном обществе. 


Так, например, осенью прошлого года волонтеры «Доброго самарянина» организовали для девятиклассников интерната кинопоказ фильма «Назад в будущее» с последующим обсуждением того, каким его герои видели наше время, и соответствует ли оно их ожиданиям. А для учеников 7-8 классов провели дискуссию на тему «Мечты и цели» – получился доверительный разговор о важности правильной постановки целей и совершении целенаправленных действий для достижения своей мечты.


В декабре  волонтеры фонда вместе с мастером домашней выпечки Екатериной Тимошенко проводили в интернате  кулинарный тренинг, организовывали  встречи со специалистами по этикету. 


– За активность в мероприятиях «Доброго самарянина» воспитанники дома-интерната получают определённое количество игровых денег – «лайтов», на которые приобретают на ярмарке понравившиеся им товары. Дети также могут пополнить свой персональный «счёт», участвуя в различных конкурсах и олимпиадах, повышая четвертные оценки, читая новые книги. А вот употребление нецензурной лексики и недостойное поведение ведут к уменьшению суммы заработанных «лайтов». Таким образом, проведение долгожданной ярмарки становится для ребят венцом мотивационной программы благотворительного фонда «Добрый самарянин»,–  поясняет Елена Завьялова. 


По ее словам, реализация данной программы решает две проблемы. Во-первых, у детей вырабатываются стремление хорошо учиться, активная жизненная позиция и трудолюбие. Во-вторых, прививается иммунитет к детдомовскому стереотипу: всё достаётся просто так, только за то, что ты – сирота, нуждающийся в постоянной жалости. 


Кто старается – тот получает подарок, даже не один, кто лодырничает – остаётся ни с чем. Да и подарками это можно назвать с большой натяжкой, ведь ребёнок покупает необходимые вещи на честно заработанные игровые деньги. 


По наблюдениям сотрудников и волонтёров «Доброго самарянина», воспитанники интерната учатся распоряжаться деньгами. На первой ярмарке они спускали деньги на сладости и лотереи за считанные минуты, а на последующих уже покупали больше полезных товаров. 


– Сейчас мы готовимся к нашей пятой ярмарке, которую с нетерпением ждут 50 детей. Мы искренне надеемся и верим в то, что отзывчивые липецкие предприниматели и простые горожане помогут нам в приобретении товаров для ярмарки. Ребята очень старались и очень её ждут, даже больше, чем обычные новогодние подарки. Ведь они сами зарабатывают «лайты» и, что ещё важнее, могут на них выбрать себе подарок по душе. Осталось только насытить ярмарку товарами. Нашим подопечным нужны наушники, USB-флешки, SD-карты, MP3-плееры, недорогие телефоны. Большим спросом пользуются одежда и обувь – толстовки и  футболки с рисунками, кроссовки, бейсболки, носки, колготки, бытовые принадлежности, а также шампуни, кондиционеры для волос, гели для душа, мочалки, дезодоранты.  


А еще на ярмарках хорошо расходятся спорттовары, принадлежности для рыбалки, интересные книги и настольные игры и, естественно, сладости.  – рассказывает Елена Завьялова. – Если у кого-то появится желание принять участие в организации ярмарки, можно звонить мне напрямую  по телефону 8-910-255-18-99, написать «ВКонтакте» http://vk.com/id9944629 или на электронный адрес lena.zavyalova.84@yandex.ru. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх