lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Что год текущий нам готовит

14.01.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Размер взносов на капитальный ремонт
Размер взносов на капитальный ремонт

«С Новым годом! С новым счастьем!» – этот шаблонный тост наверняка в минувшие праздники звучал за многими столами. Что ни говори, а всегда хочется перемен, хотя вроде бы и старое счастье еще не успело приесться. Наверное, поэтому у нас так популярны предсказания различного рода астрологов, порой звучащие как заковыристый кавказский тост. Но, несмотря на присущую человеку веру в чудо,  мы с вами, уважаемые читатели, люди прагматичные и прекрасно понимаем: все чудеса, в том числе и экономические, творятся нашими же руками. Поэтому давайте посмотрим на перспективы 2016 года с высот, достигнутых регионом в уже ушедшем 2015-м. И без каких-либо гаданий отметим только те моменты, что случатся наверняка. Тем более что соответствующие решения и законы уже приняты.


Страна и регион


В недавнем интервью немецкому журналу Bild президент России Владимир Путин отметил, что в целом в России по итогам прошедшего года наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства – на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%. Тем не менее руководитель государства уверен, что экономика России в 2016 году постепенно стабилизируется и выйдет на подъем. 


Основанием для этого служит тот факт, что стоимость нашего основного экспортного продукта, нефти, упала до того минимума, при котором еще сохраняется рентабельность ее добычи. В то же время благодаря принятым программам импортозамещения, которые фактически являются вложением в развитие высокотехнологичных производств, в стране впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Что и станет локомотивом роста экономики.


Регион более 10 лет назад сделал ставку на развитие высокотехнологичных производств. Благодаря тому, что мы являемся экспортоориентированным регионом, даже в прошлом, провальном, году наша экономика оказалась в плюсе по таким ключевым показателям, как валовый региональный продукт – 100,3% и промпроизводство – 100,4%. Положительная динамика сохранится и в 2016 году: по самым скромным прогнозам, рост ВРП составит 102,3%, промпроизводства – 101,8%, производства сельхозпродукции – 104,9%.



Это позволит Липецкой области, увеличивая расходы на социальную поддержку населения, развивать сельское хозяйство и промышленное производство, кооперацию и туризм, значительно сократить дефицит бюджета – на 3,6 млрд. рублей, или на 56,6% к предыдущему году.


Взносы на капремонт


Липецкая область вошла в число десяти регионов, принявших решение не поднимать размер взносов на капитальный ремонт. У нас он сохранится в среднем 5,4 рубля за квадратный метр. Для сравнения, в Орловской области взнос за капремонт сохранится в размере  6,6 рубля за м2, в Рязанской – 6 руб. за м2, в Ленинградской – 5,55, во Владимирской – 6,5, в Москве – 15 рублей. 


В других регионах рост тарифа составит от 20 копеек до 1,2 рубля. Руководство регионов, где повысили размер взносов за капремонт, объясняет свое решение инфляцией, которая,  как прогнозируют эксперты, составит по итогам этого года около 6%.


Кстати, в Липецкой области не только сохранили тариф, но и приняли в конце декабря закон, согласно которому владельцы квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию после утверждения областной программы капремонта, получили освобождение от уплаты взносов на капремонт сроком на 5 лет. Более того, с 1 января этого года одинокие граждане старше 70 лет получили 50-процентную скидку на капремонт, а те, кому за 80, полностью освобождены от уплаты взноса. 


Индексация выплат 


Несмотря на экономические сложности в целом по стране, пенсии будут проиндексированы. Правда, индексация страховых пенсий коснется только неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ним будут увеличены на 4% с 1 февраля 2016 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558 рублей в месяц. А пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. 


Также в феврале увеличат размер самой массовой социальной выплаты – ЕДВ: индексация ежемесячной денежной выплаты составит 6,4%.


Одновременно увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.


При этом, как и раньше, всем неработающим пенсионерам с низким доходом будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Липецкой области в 2016 году он установлен в размере 8600 рублей, что на 2070  рублей больше, чем в прошлом году.



Правда, на индексацию материнского капитала у государства средств не нашлось – он останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей. Но зато принято решение продлить программу материнского капитала, которая заканчивалась в 2016 году, еще на два года. Более того, с этого года появилась возможность направить «детские» деньги на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующие заявления Пенсионный фонд начнет принимать после того, как Правительство РФ утвердит перечень товаров и услуг для инвалидов, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.


Региональное развитие


Социальная поддержка детей-сирот, детей из малоимущих семей, а также малообеспеченных слоев населения в 2016 году усилится и в рамках региональных программ. В целом на социальную поддержку льготных категорий граждан из областного бюджета будет направлено 4,2 млрд. рублей.  Также предусмотрены жилищные субсидии молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности, и бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На эти цели за счет всех уровней бюджета будет направлено 600 млн. рублей, что позволит приобрести новое жилье более 900 семей.


Продолжится развитие районов области: строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, домов культуры в селе Набережное Воловского района, поселке Плавица Добринского района, городе Грязи и поселке Лев Толстой. 


Около 3 млрд. рублей планируется направить на содержание, ремонт и строительство региональных дорог. В плане на 2016 год ремонт 110 км автодорог регионального значения и 10 мостов, в том числе через Суходол на автодороге Липецк – Данков и на подъезде к селу Куймань Лебедянского района, реконструкция участка дороги Липецк – Данков протяженностью 9 км, устройство линий освещения вдоль автодорог в Грязинском, Усманском, Тербунском и Лебедянском районах.


По-прежнему одной из приоритетных остается программа обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой. На ее реализацию будет направлено 365 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2015 году.


Все это лишь малая часть из запланированного на 2016 год, основанного, подчеркнем, на весьма сдержанных экономических прогнозах. Но, как показывает многолетний опыт, доходы региональной казны всегда превышают первоначальные прогнозы. Так что будем надеяться и в этот раз на большее, нежели пообещали власти.


Не случайно в рейтинге экономических настроений населения за декабрь, составленном Финансовым университетом при Правительстве РФ, Липецкая область вошла в число самых оптимистично настроенных регионов, заняв восьмое место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх