lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Праздник… со старой песней о главном

14.01.2016 "Липецкая спортивная газета". Алексей МАЛИКОВ, участник новогодних шахматных турниров
// Спорт

Продолжительные новогодние каникулы стали праздничными и для поклонников шахмат. 4 и 5 января прошло открытое первенство Липецка по быстрым шахматам, а 6 января был организован блиц-турнир. 


На новогодние турниры приглашались шахматисты со всей области, в итоге участие в соревнованиях приняли более 150 шахматистов, четыре мастера спорта, много кандидатов в мастера и перворазрядников. Призы оспаривались в самых разных возрастных номинациях — от школьников младших классов до ветеранов. Охотно откликнулась на приглашение известная шахматная семья Казанцевых: многократная чемпионка Липецкой области Алла Александ-ровна, которой в прошлом году исполнилось 80 лет, и её муж мастер спорта Анатолий Борисович — многократный призёр областных первенств, который и в этих соревнованиях занял первое место среди ветеранов.


Соревнования состоялись в бывшем шахматном клубе на улице Неделина, 20, где теперь располагается спортшкола № 4.


Надо признать, столь мощного шахматного праздника в областном центре давно не проводилось. С тех пор как взрослых шахматистов перестали пускать в здание спорт-школы, шахматная жизнь в городе почти затихла. Соревнования изредка организовывались, но не в областном центре, а на периферии — в селе Тюшевка или в Ельце. Из-за отдалённости — и количество участников по минимуму. 


Странно всё это, ведь только в областном центре пятьсот шахматистов-разрядников, причём 150 из них имеют международный рейтинг. А где им заниматься и повышать шахматное мастерство? В летнее время выручают лавочки Нижнего парка. Нет перспектив и у детей, которые занимаются в сш № 4: став взрослыми, они тоже стараются сохранить свой уровень мастерства в Нижнем парке, пока… не ударят морозы. 


Десять лет назад в шахматном клубе места всем хватало. Днём занимались дети, вечером и в выходные дни — взрослые. Там же регулярно проводились и турниры для самых разных возрастов, в которых участвовали и дети, приобретая опыт, навыки, повышая мастерство. Многие становились разрядниками, кандидатами в мастера спорта, а такие шахматисты, как Сергей Слугин, Олег Чеботарёв, Владимир Зайцев, Владимир Иванников, Олег Гладышев, Дмитрий Крылов, достигли и уровня международных мастеров. Шахматная жизнь тогда кипела, но, судя по всему, вернуть былые времена не удастся. 


И всё же за это нелёгкое дело — оживить шахматную жизнь в Липецке и области — как раз и взялись ветераны шахматного движения, бескорыстные подвижники этого вида спорта Алла и Анатолий Казанцевы. Именно они смогли вновь сплотить липецких шахматистов, укрепив веру в лучшее. Провели собрание шахматистов Липецка, предварительно договорились с директором СШ № 4 Александром Степановым и о месте проведения намеченных соревнований. Собрание было бурным, эмоциональным. В итоге шахматисты приняли решение образовать шахматную федерацию города Липецка. А председателем её единогласно избрали Анатолия Борисовича Казанцева. Заместителями его стали Михаил Маринин и Андрей Лавров.


С ноября 2015 года что-то уже сделано. Разработан и утверждён устав, успешно прошли переговоры с директором СШ № 4 о проведении различных шахматных соревнований в 2016 году непосредственно в здании спортшколы, составлен и план этих соревнований. 


Два вышеупомянутых новогодних турнира — следствие хлопот новой федерации. 22 января уже прописано и открытое первенство города Липецка по шахматам среди ветеранов. Найден и спонсор — ювелирный дом «Диамант», который из фонда благотворительной помощи оплатил все расходы, связанные с проведением двух новогодних турниров. 


На оптимистической волне хотел заговорить о возрождении шахматной жизни в областном центре — всё-таки два массовых турнира в Липецке уже удались, запланированы мероприятия и на весь текущий год. Но старая песня о главном тональности не меняет — шахматный клуб на карте областного центра так и не засветился. Возможности соревноваться расширились, возможности тренироваться — в прежнем формате. 


В настоящее время звучит всё больше призывов возродить массовость физкультуры и спорта, повсеместно внедрять здоровый образ жизни. Многое в этом направлении делается. Но шахматисты Липецка десять лет так и привязаны к лавочкам Нижнего парка. И к погоде, у которой свои сезоны… 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх