lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Победные «пятиминутки» Гора и скорость Слугина

14.01.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Сергей Слугин, Гор и Геворг Айрапетяны

В липецкой спортшколе № 4 завершились чемпионаты Липецка по быстрым шахматам и блицу. 


На старт турнира по быстрым шахматам (контроль времени на партию — 15 минут) вышли 76 шахматистов, два дня игравших по швейцарской системе в девять туров. После первого дня чемпионата лидерство захватил международный мастер Сергей Слугин, выигравший пять партий из пяти. Во второй день Сергей потерпел одно поражение (чёрными фигурами он уступил Алексею Ломовских), но над остальными соперниками взял верх. В итоге — 8 очков из 9 и первое место.


Кстати, Сергей Слугин — действующий чемпион области по быстрым шахматам, это звание он завоевал год назад в Ельце.


«Серебро» чемпионата Липецка завоевал Алексей Ломовских, набравший 7,5 очка (во втором туре он проиграл Алексею Комарову, а помимо этого сыграл вничью с Григорием Скомороховым). «Бронзу» выиграл юный Лев Золотых, по дополнительным показателям опередивший Семёна Казьмина. Оба набрали по 7,0 очка.


По 6,5 балла в активе Александра Филина, Григория Скоморохова, Анатолия Казанцева, Никиты Стрельникова и сына чемпиона Ярослава Слугина. В таком порядке их и «расставили» дополнительные коэффициенты на местах с 5-го по 9-е.


На следующий день в помещении сш № 4 прошёл чемпионат Липецка по блицу. В отличие от быстрых шахмат (рапида) здесь каждому игроку предоставлялся лимит времени на одну партию в 5 минут. 


Сильнейшим в «пятиминутных» шахматах стал международный мастер Гор Айрапетян, набравший 8 очков из 9. В последнем туре Гор белыми фигурами играл с триумфатором в быстрых шахматах Сергеем Слугиным. Чёрным нужна была победа, но лидер сумел сохранить свои позиции, сведя партию вничью.


Слугин, набрав 7 очков, занял второе место; третьим с таким же результатом стал брат Гора — Геворг Айрапетян, сыгравший с чемпионом вничью в шестом туре. Также по 7 баллов набрали Игорь Барбашин, Иван Ручкин, Ефим Парфёнов и Аркади Кочарян, занявшие соответственно 4-е, 5-е, 6-е и 7-е места.


Лучший результат среди ветеранов показал Анатолий Казанцев, среди женщин — Софья Шарафутдинова, среди юношей — Никита Стрельников, среди сельских шахматистов — Заур Дзантиев.


В турнире принимали участие 83 шахматиста.


Крамник — «злой гений» Сюгирова 


Перед Новым годом в Катаре завершился открытый турнир по шахматам «Qatar Masters Open». Его исход решался в дополнительном матче. 


Отношения в нём выясняли набравшие по 7 очков чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и китаец Юй Яньи. Обе партии тай-брейка выиграл Карлсен, который и стал победителем Qatar Masters Open. 


На пол-очка от Карлсена и Юй Яньи отстали россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин, Санан Сюгиров, Ни Хуа (Китай) и украинец Василий Иванчук. По лучшим дополнительным показателям третье место занял Крамник, а экс-липчанин Санан Сюгиров, с 2014 года представляющий Тольятти, стал пятым. 


В ходе турнира Санан одержал пять побед (над индусом Ахуя Роханом, марокканцем Мохамедом Тиссиром, поляком Радославом Войташеком, россиянином Дмитрием Яковенко и Шахрияром Мамедьяровым), три партии свёл вничью (все с китайскими гроссмейстерами — Ксю Йинглуном, Ни Хуа и Хоу Ифан) и лишь один поединок проиграл — чёрными фигурами в восьмом туре Владимиру Крамнику. 


В итоге прибавка к рейтингу ФИДЕ по итогам турнира в Катаре у Сюгирова составила 18,3 пункта. По итогам турнира экс-липчанин заработал 7500 долларов.


Любопытно, что и турнире «Qatar Masters Open-2014» «злым гением» Сюгирова стал Крамник, нанесший экс-липчанину единственное поражение. Тогда оно также стоило Санану призового места. С результатом 6,5 очка Сюгиров стал четвёртым, а тройку призёров составили китаец Ю Янгъю, голландец Аниш Гири и Крамник.


Призы из Мичуринска


В Мичуринске завершился Мемориал Владимира Ларина по быстрым шахматам. Представители нашей области Михаил Гераничев и Григорий Скоморохов заняли соответственно второе
и третье места, пропустив вперёд только одного
из хозяев турнира Дениса Крюкова. 


Крюков набрал 7 очков из 9 и опередил Михаила Гераничева лишь по дополнительным показателям. Отметим, что Гераничев — единственный, кто в ходе Мемориала не потерпел ни одного поражения.


Выпускник ЕГУ Михаил Гераничев сейчас работает в Липецком районе, где ведёт шахматные кружки в сёлах Тюшевка и Студёные Выселки и организует массовые турниры. 


В активе Скоморохова — 6,5 балла и «бронза» соревнований в Мичуринске. Всего в турнире приняли участие 26 шахматистов из трёх областей.


«Плыли» в Тюшевке ладьи…


В новогодние каникулы в Тюшевке Липецкого района прошёл открытый шахматный фестиваль «Тюшевская ладья-2016».
В турнире приняли участие шахматисты 2002 года рождения и моложе из различных уголков области. 


В командном зачёте победу праздновала сборная Лебедяни (Александр Макаров, Тарас Юрьев, Сергей Кузнецов и Регина Красникова), набравшие 28,5 очка. Это и неудивительно, если посмотреть на результаты личного турнира: всю тройку призёров составили лебедянцы. Макаров с 8,5 очка занял первое место, Красникова (8,0) стала второй, Юрьев (7,5) — третьим.


Серебряным призёром в командном турнире стала первая сборная Липецкого района (Иван Кныш, Антон Мех, Даниил Тупикин, Елизавета Косенкова) — 23,5 очка, «бронзу» завоевала вторая команда Липецкого района (Олег Липатов, Павел Ложкин, Никита Крутов, Софья Крутова) — 19,5 очка. 


Всего за победу боролись десять команд.


Полку разрядников прибыло 


В елецкой гимназии № 11 состоялись открытые новогодние турниры по классическим шахматам среди школьников Ельца
и Елецкого района на призы городской федерации шахмат.


Лучший результат в турнире «А» (с нормой второго разряда) показал Виктор Дегтярёв из Елецкого района, заработавший максимум баллов — 8 очков. Второй стала Оксана Скороварова (5 очков), третьим — Никита Беспалов (4,5 очка), информирует Дмитрий БРОВКИН. 


В турнире «B» (с нормой третьего разряда) в тройку лидеров вошли Александр Астахов (6 очков), Артём Парахин (5,5 очка) и Егор Кобелев (4,5 очка). 


Кроме того, по итогам турниров Оксане Скороваровой, Александру Кузьмину и Александру Люфту удалось выполнить норму второго разряда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх